Примерное время чтения: 8 минут
777

Платят ипотеку за воздух. Ставропольские дольщики требуют защитить их права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-СК 08/02/2023
Дольщики с улицы Нежнова в Пятигорске доверились мошеннику и до сих пор скитаются по съёмным квартирам.
Дольщики с улицы Нежнова в Пятигорске доверились мошеннику и до сих пор скитаются по съёмным квартирам. / Маргарита Сибирякова / Из личного архивa

Глава Ставрополья пообещал до конца года решить проблему обманутых дольщиков. В крае осталось около 1,6 тысяч пострадавших, большая часть - на Кавказских Минеральных Водах. Почему многие из них судятся с властями и жалуются генпрокурору, выяснял stav.aif.ru.

Обещали достроить и разрушили

Пятигорчанка Маргарита Сибирякова вступила в долевое строительство в 2014 году. Застройщик «Крован КМВ» выглядел надёжным - работал более 30 лет и возвёл целый микрорайон на улице Нежнова. Но уже через два года работы остановили - предпринимателя обвинили в присвоении около 500 млн рублей.

«Тогда и начались наши мучения, - вспоминает Маргарита. - Мы объединились и обращались во все инстанции - в администрацию Пятигорска, в прокуратуру, в минстрой, к губернатору, к полпреду, даже для президента ролик снимали. Наконец, в 2019 году застройщика признали банкротом, а в 2020 году нам пообещали квартиры».

В Пятигорске в подвешенном состоянии оказались два дома на улице Нежнова, 19 - позиции 9 и 10. Многоэтажка на девятой позиции в проекте была двухподъездной. Её разделили на два одноподъездных дома и построили один из них, чтобы восстановить права хотя бы части дольщиков. Остальным пообещали новоселье в 2023 году. 

Но при этом, с осени 2022 года новый подрядчик не строил, а разбирал дома - с многоэтажки на позиции 10 он снял крышу и вынул окна. То же самое происходило на объектах застройщика в Ессентуках - пяти домах на улице Октябрьской. 

Дорожают материалы и квартиры

С нового года работы на объекте прекратились. При этом, специалисты Фонда развития территорий продолжают убеждать людей подождать. На сайте госзакупок опубликованы договоры с Фондом на завершение строительства объектов «Крован КМВ» - на 796 млн рублей в Ессентуках и на 97 млн рублей в Пятигорске. На что потрачены эти суммы, неизвестно, но министр строительства Ставрополья Валерий Савченко уже сообщил, что дома достраивать не будут. Такое же решение приняли и относительно дольщиков «Еврострой-1» и «СК Капитал» в Ессентуках.

«Наблюдательный совет Фонда развития территорий решил достраивать дома в 2020 году, поэтому так отвечают на горячей линии и на письменные запросы. Подрядчики провели экспертизу. Техническое состояние объектов требует частичного разбора и укрепления. Строительные материалы за это время подорожали почти втрое. Чтобы решить проблему в течение этого года, решено выплатить дольщикам рыночную стоимость аналогичного жилья на Кавказских Минеральных Водах», - прокомментировал министр.

Новое заседание наблюдательного совета Фонда пройдёт весной, а размер компенсаций будет известен к лету. Выплачивать их будет банк госкорпорации «ДОМ.РФ». При расчётах учитывается площадь квартиры, доля в собственности, рыночная стоимость квадратного метра и коэффициент оплаты - отношение фактически уплаченных застройщику денег к стоимости квартиры по договору долевого участия. Рыночную стоимость определяют с учётом расценок на жильё в том же муниципалитете и на той же стадии строительства.

Дольщица из Ессентуков Наталья Сухова рассказала, что купила квартиру для сына на улице Октябрьской девять лет назад. Сейчас «квадрат» в этом районе стоит около 100 тысяч рублей. Люди боятся, что выплаты будут намного меньше, и на них ничего нельзя будет приобрести. Сотни семей останутся без жилья, многие из них взяли ипотеку и использовали материнский капитал. Активисты пишут коллективные обращения в Генпрокуратуру и требуют квартиры, а не компенсации.

«В нашем районе Пятигорска даже на стадии фундамента расценки огромные - от 4,1 млн рублей за однокомнатную квартиру и от 8,7 млн рублей - за «трёшку», - рассказала Маргарита Сибирякова. - Девять лет назад я покупала квартиру за 1,4 млн рублей. Сейчас этой суммы не хватит даже на общежитие. А самое интересное - наш дом уже появился на сайтах объявлений. Значит, его достроят, но не для нас?»

Не согласны на призрачные выплаты и дольщики «СК Капитал». Восемь заброшенных этой компанией позиций в посёлке Белый Уголь находятся на разной стадии готовности. По мнению пострадавших, некоторые можно было достроить. При поддержке ставропольского депутата Тамерлана Чершембеева они вышли с инициативой обеспечить людей жилищными сертификатами на суммы, позволяющие приобрести жильё.

Сочли рантье и оставили без денег

Дольщикам «Базис-Строй» в Пятигорске компенсации назначили едва ли не первыми в стране - в конце 2018 года. Однако выплаты предусмотрели не для всех - только тем, кто приобрёл не более 120 квадратных метров жилья. Остальных Фонд счёл недобросовестными коммерсантами, накупившими квартир для перепродажи. Некоторые из них до сих пор судятся.

«Я купил квартиры детям и маме, договор был оформлен на меня, - рассказал Владимир Чадов. - Когда дошло до выплат, мне и другим в такой же ситуации отказали. Хотя мой договор долевого участия предусматривал возможность переуступки квартир, Росреестр не зарегистрировал смену собственников, когда застройщик обанкротился. Я дошёл до Верховного суда. Тем временем, землю с нашими недостроями забрал Фонд развития территорий. Теперь он может закончить стройку и продать квартиры, а нас оставить ни с чем».

В похожей ситуации оказалась Юлия Карамушко. В 2012 году она купила жильё в строящемся доме на Бештаугорской, 132 в Минеральных Водах. К тому моменту, как застройщик разорился, дом был почти готов - оставалось закончить отделку изнутри, установить квартирные двери и благоустроить двор. Но оценщики посчитали, что готовность дома составляет меньше 75%, и достраивать его нецелесообразно. Жильцам назначили компенсации.

«Выплаты считали всем по-разному: кому-то по 60 тысяч рублей за квадратный метр, кому-то по 40 тысяч рублей. У кого была не одна квартира, не получили вообще ничего. Мы судимся и требуем пересчитать компенсации. 8 февраля кассация будет. Тем временем, конкурсная управляющая пригнала к дому трактор. К фундаменту с двух сторон подкопались - якобы нужна ещё какая-то экспертиза за 400 тысяч рублей. Хотелось бы знать, кто за неё заплатит», - интересуется дольщица.

Пока власти решают проблемы, начавшиеся 8-10 лет назад, в Ставрополе раскрывают новые преступления и готовятся судить ещё одного застройщика-мошенника. Предпринимателя обвиняют в обмане 92 дольщиков и хищении 200 млн рублей с использованием служебного положения. По данным правоохранительных органов, мужчина создал фирму, в которой был и генеральным директором, и главным бухгалтером. Он же отметился и в других эпизодах мошенничества с недвижимостью, но уже в качестве риэлтора. В краевой прокуратуре рассказали, что счета и имущество фирмы и обвиняемого арестованы.

Между тем
В Кабардино-Балкарии обманутые дольщики рискуют оказаться ещё и непризнанными. Полиция Нальчика расследует дело о мошенничестве при строительстве жилых комплексов «Премьера-1», «Премьера-2» и «Зелёный город». Оказалось, что с покупателями заключали не договор долевого участия, а некий «предварительный договор купли-продажи». В Росреестре сделки не регистрировали. Из-за этой лазейки закон не позволяет включить пострадавших в реестр обманутых дольщиков, что лишает их даже призрачной надежды на собственное жильё.

Официально

По данным «ДОМ.РФ», при выплате компенсаций учитывается жилплощадь не более 120 квадратных метров. Кроме того, если в собственности несколько помещений, применяются поправочные коэффициенты.

«Например, собственник трёх квартир по 100 квадратных метров, каждая из которых стоит 8 млн рублей, получит компенсацию 9,6 млн рублей», - объясняют в справочном разделе сайта.

Если квартира обманутого дольщика куплена в ипотеку, сумму кредита вернут, а выплаченные проценты - нет. Что касается материнского капитала, с 2020 года его автоматически возвращают в Пенсионный фонд, и через некоторое время семья снова имеет право им воспользоваться.


Языком цифр

  • В 30 регионах России решена проблема обманутых дольщиков по данным Фонда развития территорий. В их числе - Чечня, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Один долгострой числится на сайте в Ингушетии.
  • 37 проблемных домов и 1659 квартир обманутых дольщиков остаются в 2023 году на Ставрополье по данным регионального министерства строительства. За прошлый год восстановлены права собственников на 513 квартир, за 2013-2021 годы - на 4128 квартир в 22 долгостроях.
  • Около 500 обманутых дольщиков и четыре проблемных объекта осталось в Северной Осетии. 15 долгостроев числятся в Дагестане, но в действительности их больше. По данным местных правозащитников, люди покупают квартиры у жилищных кооперативов, не заключая с ними никаких договоров и не имея на руках документов о передаче средств.
  • 6% домов, строящихся в России по договорам долевого участия, могут представлять риск для дольщиков. За 2022 год достроены 335 таких домов, их число снизилось вдвое. Новых ненадёжных объектов становится всё меньше - застройщики массово пользуются эскроу-счетами, которые защищают покупателей от мошенников.

Комментарий

Александр Тимофеев, президент Союза строителей Ставропольского края:

«Требование работать через эскроу-счета усложнило жизнь добросовестным застройщикам. Приходится брать кредиты или использовать собственные средства - такие расходы по плечу только крупным компаниям. К тому же, пока идёт строительство, средства дольщиков обесцениваются из-за инфляции.

Чтобы не стать обманутым дольщиком, нужно обращать внимание не на рекламные обещания, а на реальные сведения о компании. Когда она зарегистрирована, сколько в ней работает специалистов строительного профиля, сколько у неё техники, какие объекты уже сданы.

Ещё одна причина появления долгостроев в городах - закон о торгах, 44-ФЗ, по которому строят социально значимые объекты. Изначально он должен был экономить бюджетные деньги, но на практике заставляет честных строителей переступать закон, играя на понижение цены. Экономить приходится на материалах, оплате труда, мерах безопасности. Из-за таких условий часто срываются сроки, объект превращается в долгострой, который со временем требует ещё больше затрат. Поэтому мы выступаем за пересмотр этого закона».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах