Примерное время чтения: 4 минуты
689

Вся зарплата - на ипотеку? Почему жильё на Кавказе становится недоступнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-СК 14/12/2022
Новые квартиры и дома теперь доступны немногим.
Новые квартиры и дома теперь доступны немногим. freepik.com

Регионы СКФО попали на последние строчки рейтинга по доступности ипотеки. Некоторые эксперты связывают это не только с резким ростом цен на недвижимость, но и с падением доходов. Что происходит на жилищном рынке округа и сколько стоит квадратный метр?

Строят, но не покупают

Игорь и Марина Симоновы из Ставрополя пять лет не могут приобрести жильё.

«Когда накопили на первоначальный взнос, случилась пандемия, заработки резко упали, и почти все отложенные средства мы «проели». Только удалось восстановить прежний уровень жизни, как резко подорожали квартиры. Если ещё года полтора назад можно было купить однушку за 2,5 млн руб., то теперь за неё просят на миллион рублей больше, а для нас эта сумма неподъёмная. Пока снимаем студию на окраине города за 10 тысяч рублей в месяц, ипотечный платёж был бы раза в три больше, плюс нужен взнос», - жалуется Марина.

Агентство РИА Рейтинг проанализировало соотношение ипотечных платежей и зарплаты после вычета налогов. Это основной показатель доступности покупки жилья в кредит.

Последнее место в России заняла Карачаево-Черкесия. Там ежемесячный платёж «съедает» 94,2% заработной платы. В числе антилидеров и Северная Осетия, расположившаяся на 82-м месте. В этой республике приходится в среднем отдавать 81,6% зарплаты. На 79-м месте - Дагестан с показателем 72,3%, на 75-м - Ставропольский край с 68,8%,  на  72-м месте - Кабардино-Балкария с 66,7%.

Самой доступной на Кавказе ипотека оказалась в Чечне и Ингушетии. Причём родина Рамзана Кадырова заняла восьмое место в стране. Ипотечные платежи в республике отнимают лишь 36,8% зарплаты. Правда, и размер кредита втрое меньше среднего по СКФО - 1,1 млн рублей.

В Ингушетии, занявшей 36 место, ежемесячно придётся выделять на платежи по кредиту 53,7% зарплаты.

Почти во всех регионах эксперты отмечают рост цен на недвижимость при падении спроса.

«За первое полугодие 2022 года в КЧР введено в эксплуатацию жилья почти на 40% больше, чем за такой же период прошлого года, - говорит президент гильдии риелторов Карачаево-Черкесии Индира Байрамукова. - До гонца года планируется ввести ещё восемь многоквартирных домов и 617 ИЖС. Цены по сравнению с прошлым годом выросли на 20%. В новостройках могут доходить до 100 тыс. за кв. м. А вот спрос не растёт».

По её словам, в районах ситуация такая же. Если в прошлом году трёхкомнатная квартира в посёлке Московский Усть-Джегутинского района стоила 2,3 млн рублей, то сейчас за такую же просят 3,2 млн рублей.

Ставки решают всё

Рынок жилья практически встал в марте, как только поднялась ипотечная ставка, рассказывает руководитель Североосетинской ассоциации риелторов Екатерина Кадиева. «Год назад сделок было заметно больше, а цены в среднем на 15% ниже. По моим наблюдениям, около 80% покупателей - ипотечники, поэтому рынок очень зависит от ставок. Даже если вкладывается материнский капитал и другие сертификаты, недостающую сумму люди добирают кредитами», - объясняет Екатерина Кадиева.

По мнению риелтора из Ингушетии Абаса Картоева, роста спроса на недвижимость в ближайшее время ждать не стоит.

«В Назрани владельцы жилья как подняли в начале года цены до 50-55 тысяч за квадратный метр на вторичном рынке и до 40-45 тыс. рублей на первичном, так и почти не снижают. Ещё год назад соотношение было 30-35 тыс. рублей и 40-50 тыс. рублей. В Магасе жильё на вторичном рынке обходится в 60-70 тыс. рублей за метр, но стоимость может достигать и 100 тыс. рублей. Причём речь идёт не об элитных комплексах. Многие откладывают покупку жилья, потому что не знают, что дальше будет с работой и экономикой», - поясняет риелтор.

Между тем, как отметила председатель Союза риелторов Ставропольского края Инна Овсянникова, многие считают квартиры активом, даже если они куплены с помощью кредитов. Но для выгодной перепродажи подходит не любое жильё, а то, что гарантированно будет востребованным, например однокомнатные и двухкомнатные квартиры в районах с развитой инфраструктурой.

«Важно: сейчас активизировались мошенники, предлагающие купить или арендовать жильё с большой скидкой. Они просят перевести деньги за якобы бронирование или просмотр, а потом исчезают. Запомните: настоящие риелторы не просят предоплату за такие услуги», - уточняет Инна Овсянникова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах