573

«Дают жильё и хорошие пенсии». Почему быть военным стало престижно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК 21/09/2022 Сюжет Куда пойти работать?
Сейчас Евгений Жмакин воспитывает кадет.
Сейчас Евгений Жмакин воспитывает кадет. / Евгений Жмакин / Из личного архива

Профессии военнослужащего и воспитателя на Ставрополье очень востребованы. Полковник запаса Евгений Жмакин сумел их совместить. Уроженец Кургана, большую часть жизни проработал в Ставропольском крае, застал смену эпох и политического строя, побывал в горячих точках, а сейчас занимается воспитанием кадет. Он рассказал stav.aif.ru о плюсах карьеры военнослужащего и особенностях работы с молодым поколением.

Хотел стать врачом

- Анна Учаева: Евгений Геннадьевич, почему вы выбрали профессию военного?

- Евгений Жмакин: Вообще я мечтал стать врачом, как мама. Но она предложила мне присмотреться к Ленинградской военной медицинской академии. Там можно было и на врача выучиться, и в то же время я бы находился на гособеспечении, что немаловажно: мама воспитывала меня с сестрой одна, и ей приходилось непросто. А потом она пообщалась с выпускниками Курганского высшего военного политического авиационного училища, которые его очень хвалили. Там готовили будущих замов командиров по воспитательной работе, что сулило неплохую карьеру. Я к тому моменту закончил 10 класс и, поддавшись уговорам старших товарищей, тоже поступил в это училище. Тем более что и уезжать из родного города не пришлось.

После окончания учёбы в 1984 году по распределению попал в Прибалтийский военный округ на должность замполита роты охраны отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения. Рота располагалась в ста км от Таллина. Не успел приехать в часть, как мне сказали, что я - кандидат в Афганистан - тогда конфликт был в самом разгаре. Оба предыдущих замполита уже уехали служить туда.

- Вас тоже не миновало?

- Нет. Через полгода меня вызвали в политуправление окружного штаба и душевно побеседовали. Спрашивали, как вижу дальнейшую службу, что думаю о политической ситуации, готов ли выполнять воинский долг, особенно интернациональный.  Если бы отказался, меня бы исключили из партии и карьера закончилась. Но про это вообще не думал, если честно. Наоборот, ещё в училище мы писали рапорты, что хотим в Афганистан. Конечно, нас тогда никуда не отправили. Так что согласился без раздумий. Осенью 1985 года приехал в Ташкент и уже оттуда с военного аэродрома перелетел через границу. Отслужил 2 года и один месяц в должности замполита аэродромно-строительной роты отдельного инженерно-строительного батальона. Год рота стояла в Кабуле, потом перекинули в Баграм.

«Молодой, поживи ещё»

-Страшно было?

- Не поверите, вообще нет! Наоборот, интересно, необычно.  В 23 года жизнь била ключом и тянуло на подвиги, иногда безрассудные. Конечно, приходилось участвовать в боях, сталкиваться со смертью, но мы знали, на что шли. За полгода до замены написал рапорт на второй срок, но замполит его порвал. Сказал: «Молодой ты, поживи ещё». И я вернулся в Прибалтику, уже на должность секретаря комитета ВЛКСМ отдельного батальона связи радиотехнического обеспечения полётов. Прослужил месяцев семь, а затем меня назначили на должность зама по воспитательной работе роты курсантов в училище, которое я закончил. Там я прослужил восемь лет.  Потом мне предложили капитанскую должность заместителя начальника по воспитательной работе в ставропольском спортивном клубе «Армия». Я к тому времени уже женился, родилась дочь. Посоветовался с супругой. Мы решили податься на юг, рассудив, что вернуться всегда сможем. Правда, о Ставрополе знали только по карте. Собрали чемоданы и рванули в неизвестность.

- Понравилось в нашем регионе?

- Да, очень тепло приняли, я быстро обзавёлся друзьями. Через шесть лет мою должность сократили, но товарищ предложил поработать заместителем начальника центра олимпийской подготовки в Кисловодске. Там я прослужил два года, и однажды Виталий Татаренко, который был военным комиссаром края, на одной из встреч спросил, не надоело ли мне мотаться из Ставрополя в Кисловодск. Семья жила в краевом центре, я возвращался на выходные, а уже к 8 утра в понедельник снова был на курорте. И действительно устал от разъездов. Через несколько месяцев меня назначили заместителем военного комиссара Ленинского района Ставрополя с присвоением звания подполковника. Прослужил год и пошёл на повышение – на шесть лет стал военным комиссаром Невинномысска.

Характер от эпохи не зависит

- А потом снова кардинально поменяли жизнь?

- Да, мне предложили возглавить строящийся ледовый дворец в городе химиков. Тогда из кадров были только юрист и бухгалтер, вместе мы сформировали коллектив с нуля.  Невинномысск, конечно, ближе к Ставрополю, чем Кисловодск, но ежедневные поездки туда и обратно в течение восьми лет тоже вымотали. Да и сын подрастал, которому нужно было уделять больше внимания. И я уволился, что называется, в никуда. Полгода решал, чем буду заниматься дальше, а потом узнал о вакансии воспитателя в Ставропольском президентском кадетском училище Минобороны РФ. Отправил резюме, и специальная комиссия одобрила мою кандидатуру. Спросили, с кем бы я хотел работать: с пятиклассниками или десятиклассниками. Я выбрал почти выпускников – всё-таки в армии, да и на дальнейших работах взаимодействовал с юношами и подростками, а не детьми. Не скрою, здесь тоже начинал с нуля – специфика работы очень отличалась от того, что я делал прежде. Со временем стал старшим воспитателем. И всё-таки решился вести новых пятиклассников. Недавно они выпустились, почти все поступили в вузы, больше половины – в вузы минобороны и других силовых структур.

- Нынешняя молодёжь сильно отличается от той, что была лет 30 назад?

- На мой взгляд, молодёжь всегда одинаковая: с горящими глазами, свежими силами и неуёмной энергией. А характер у каждого человека индивидуальный, он от эпохи зависит мало. Разве что приоритеты могут отличаться. Например, в 90-е годы престиж армии стремился к нулю, что и понятно: низкие зарплаты, которые к тому же задерживали, непонятная политическая ситуация, локальные конфликты. Сейчас же всё больше молодых людей выбирают службу в Вооружённых силах. Не последнюю роль играет и позиция государства: у военных хорошие пенсии, им легче приобрести жильё с помощью военных сертификатов и льготной ипотеки. Кого-то прельщает и сама возможность раньше выйти на пенсию. И это замечательно, что людей, обеспечивающих безопасность страны, ценят.

- А вы не жалеете, что так и не стали медиком?

- Как говорят, история не знает сослагательного наклонения. Я уже не представляю свою жизнь другой. Мне всегда везло с коллективами, о своих командирах, сослуживцах, коллегах могу сказать только хорошее. У меня замечательная семья. И что скрывать, я доволен своим нынешним материальным положением. Так что не знаю, как сложилась бы жизнь, стань я врачом, но сейчас могу сказать, что она удалась.