Примерное время чтения: 2 минуты
713

Зоя Космодемьянская из Осетии. 80 лет назад немцы казнили смелую комсомолку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-СК 14/12/2022
Ксения влилась в ряды партизан, когда алагирское подполье было вскрыто фашистами.
Ксения влилась в ряды партизан, когда алагирское подполье было вскрыто фашистами. Архивная служба РСО-А

Отважная молодая женщина Ксения Хацаева в 1942 году пережила жестокие пытки немецких захватчиков, но не выдала своих товарищей. Подробнее о её жизни и смерти - в материале stav.aif.ru.

Против кулаков и за колхозы

Ксения родилась в 1912 году у Николая и Верки Хацаевых, живших в селении Мизур, в Алагирском ущелье. В семье было семеро детей. Ксения пошла в алагирскую среднюю школу №1, в 1923 году одной из первых стала пионеркой, а позже комсомолкой. Её избрали секретарём комсомольской организации. Под её руководством шла борьба с кулаками, организация первого колхоза, уборка зерна молодёжью.

Девушка закончила педагогические курсы, некоторое время проработала учительницей младших классов, затем бухгалтером. Заочно училась в Московском институте пушного звероводства. Вышла замуж, родила дочь, но вскоре семья распалась.

А потом грянула Великая Отечественная война. Хацаевы в это время уже переехали в село Архон, но когда немцы захватили Алагир и арестовали местных подпольщиков, партизанский штаб республики призвал добровольцев налаживать связь с населением оккупированного города.

Ксения, не раздумывая, откликнулась. Она несколько раз проникала в Алагир, собирала ценную информацию о силах врага и предателях Родины. 28 ноября 1942 года отправилась на новое задание, гестаповцы по наводке предателя схватили отважную разведчицу.

До освобождения оставалось четыре дня

На допросах её зверски пытали, но она никого не выдала. Свидетелями героизма девушки были Борис Амбалов и Дода Акиев, сидевшие вместе ней в камере.

«В тюрьме она говорила: «Будьте мужественны! Фашисты долго не продержатся. В Сталинграде под их ногами горит земля. Скоро опять будем на свободе, наступят счастливые дни». Фашистские палачи двенадцать раз вызывали Ксению на допрос, но ничего из уст патриотки не услышали, кроме слов презрения и ненависти к поработителям», - вспоминал потом Борис.

«Ксения Хацаева призывала нас не падать духом. Говорила, что советскую власть нельзя победить, разрушить, уничтожить. Знаю, говорила она, я отсюда не выйду, а вас должны освободить», - добавлял Дода Акиев.

20 декабря 1942 года, изувечив молодую женщину пытками, немцы казнили её. Это произошло за четыре дня до освобождения Алагира.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах