148

Крики, стоны, рёв машин. В ставропольском селе хранят память о казни евреев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК 28/10/2020
В центре села установлен памятник павшим воинам
В центре села установлен памятник павшим воинам © / Администрация Спицевского сельсовета

В декабре 1942 г. в селе Спицевка Грачёвского района Ставрополья немецкие оккупанты учинили расправу над евреями и другими жителями. Людей собирали в школе, сгоняли в душегубку и увозили за околицу. Воспоминания очевидцев и их детей собрал «АиФ-СК».

Череп на фуражке

Одной из очевидиц казни была 13-летняя Екатерина Змиевская. Сын, Юрий Змиевский, навсегда запомнил её рассказы о тех двух днях. История его интересовала с детства: он состоял в школьном поисковом отряде, а потом руководил им, будучи молодым комсомольцем. Вернуться к своему увлечению он смог лишь на пенсии. Тогда он связался с поисковиками и нашёл документальное подтверждение преступлению захватчиков.

«Когда Советская армия отступила на восток в августе 1942 года, в селе на пару дней наступило затишье, - рассказал Юрий Змиевский. - Дети, как обычно, играли на улице, когда увидели немцев, сначала мотоциклистов, а потом и танкетки (лёгкие бронированные машины на 1-2 места. - Ред.). Они направлялись на восток. Мама запомнила одного из немцев. Он был молодой и белокурый, а на фуражке у него был череп с костями».

Немцы пробыли в Спицевке недолго: установили свои порядки, назначили старосту и полицейского и двинули дальше на восток, оставив в селе только румынских солдат. По детским воспоминаниям очевидцев, во время оккупации их жизнь почти не изменилась, чего нельзя сказать о взрослых. Одних захватчики склоняли к сотрудничеству, других увозили в трудовые лагеря.

«Старостой был избран наш односельчанин Аверин, а полицейским - Заболоцкий. Когда село освободили советские войска, Аверина расстреляли в тот же день, а Заболоцкого судили. Он провёл много лет в лагерях, после чего вернулся в родное село, жил и работал здесь до самой смерти. Были и другие коллаборационисты, которые семьями переходили на сторону врага: муж раздавал листовки и газеты с агитацией за Гитлера, а жена, школьная учительница немецкого языка, стала переводчицей. Их обоих тоже расстреляли после освобождения села», - рассказал Юрий Змиевский.

Обещали отвезти домой

Пока Советская армия отступала, за ней тянулись ряды беженцев с территорий, захваченных неприятелем. Немало среди них было евреев, живших до войны на территории Украины. В Спицевке укрылись больше сотни женщин и детей. Юрий Змиевский рассказал, что его бабушка помогла спрятаться еврейке, а её сына выдавала за собственного.

«Евреи пришли раньше немцев за месяц-два, председатель колхоза расселил их к местным жителям по дворам, - вспоминает житель Спицевки Андрей Кравченко. - Мне было около 13 лет, я играл с еврейскими детьми, помню, жила по соседству девочка Роза. Полицаи заинтересовались ими, вероятно, когда поняли, что скоро придётся отступать. Они ходили по дворам, говорили евреям: идите в школу, мы вас на родину вывезем. Предупреждали их местные: не ходите, обманут вас, но те поверили, собрали вещи и пошли».

Андрей Иванович Кравченко стал свидетелем расправы над евреями в 1942 году.
Андрей Кравченко стал свидетелем расправы над евреями в 1942 году. Фото: Администрация Спицевского сельсовета

18 декабря вражеские солдаты собрали всех евреев, живших в селе, в школе. Там им приказали раздеться, а к входу подогнали грузовик-душегубку. Евреев увозили за околицу, к известковым карьерам. В кузов пускали газ, и когда машина прибывала в пункт назначения, все пассажиры были мертвы. Их тела сбрасывали в карьеры и закапывали.

«До этого туда вывезли мужчин, чтобы копали траншеи, - рассказал Андрей Кравченко. - До сих пор не понимаю, почему те не дали отпор охранникам: не знали, наверное, кому могилу роют, или запуганы были. В эти траншеи потом побросали тела евреев: и стариков, и женщин, и маленьких детей, которым годик-два от силы было».

Эти поездки продолжались несколько дней, селяне стали подозревать неладное.

«Кто-то слышал доносящиеся из грузовиков крики, стук, - рассказал Юрий Змиевский. - Мама была очень любопытной и пробралась в школу, но в одном из коридоров её поймал фашист. Схватил за шиворот и с силой вышвырнул из здания».

Памятнику быть?

Через месяц, 19 января 1943 года, Спицевку освободили. Советская армия не понесла при этом потерь, со стороны противника были убиты два солдата. Злодеяния оккупантов начали расследовать. Стало известно и об угнанных на работы людях, и об убийстве около 170 мирных жителей, в том числе евреев. В архивах сохранились показания очевидцев.

«Во время оккупации я жила через три дома от школы, - писала в одном из заявлений о зверствах оккупантов жительница села В.Н. Шкилёва. - 18 декабря 1942 года я из окна своей квартиры видела, как верховые вооружённые полицейские сопровождали две брички, переполненные детьми, стариками и женщинами. Испуганные, они сидели на своих узлах. Около школы я увидела несколько повозок и людей, которые под охраной полиции несли свои вещи в здание школы. 19 декабря в четыре утра я услышала резкий крик и выбежала на улицу. Рядом со школой слышался детский плач, крики женщин и гул машин. Испугавшись, я убежала домой. На следующее утро вокруг школы и по улицам валялись старые туфли, рваная одежда, всё это наводило ужас».

Поисковик Сергей Медведев из соседнего села Красного помог Юрию Змиевскому расследовать этот акт насилия над мирными жителями. Ему удалось достать из архивов свидетельские показания и поговорить с оставшимися в живых очевидцами и их родственниками. Он предложил увековечить убитых хотя бы небольшим мемориалом на месте казни. В администрации Спицевки идею поддержали, но реализацию отложили до окончания реформы муниципальных округов на Ставрополье.

«Пока мы живы, должны помнить об этих событиях и рассказывать другим», - считает Юрий Змиевский.


Кстати

На Ставрополье оккупанты почти сразу же приступили к истреблению евреев, цыган и душевнобольных, но делали это тайно, чтобы не вызвать подозрения и недоверия у остальных мирных жителей. Евреям предлагали организовать комитет, собирали деньги и ценности, обещали переселение на новое место, но убивали, не щадя ни стариков, ни грудных детей. Точное число жертв холокоста на Ставрополье неизвестно, но исследователи считают, что их было не меньше 19 тысяч.

Наиболее массовой была казнь на стекольном заводе в Минеральных Водах 6-9 сентября 1942 года. Она занимает второе место по числу жертв среди мирного населения после Ростова-на-Дону. За три дня были убиты около 7,5 тысячи человек.

Известно также, что в Карачаево-Черкесии евреев сгоняли в «общежития», где держали в рабстве, некоторых пытали до смерти в тюрьмах. Оплачиваемая работа была запрещена для представителей этой национальности, так что они медленно умирали от невыносимых условий. Число погибших евреев в КЧР - 4500 человек, 3000 из них были замучены в Черкесске.

Некоторые преступления нацистов расследуются до сих пор. Так, этим летом в селе Преградном Красногвардейского района Ставропольского края возбудили уголовное дело о геноциде. Старожилы знали о братской могиле в одном из огородов, но факт расстрела мирных жителей не был отражён ни в одном архивном документе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах