aif.ru counter
18.01.2019 20:35
487

«Семестр, которого не было». Через что прошли ставропольцы в оккупации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-СК 16/01/2019

В Ставрополе 21 января отмечают день освобождения города от гитлеровцев: в 1943 году, после тяжелых боёв, захватчиков удалось изгнать. Жизни Ставрополя в это время посвящен снятый недавно документальный фильм «Семестр, которого не было. Оккупация». Его автору - местному краеведу Игорю Карташеву удалось узнать много нового об этом периоде, в частности, о холокосте на Ставрополье. Подробнее - в интервью документалиста «АиФ-СК».

В списках - учёные   

Елена Панкова, «АиФ-СК»: Почему вы решили снять такую ленту? И что означает её название?

Игорь Карташев: От своего брата, доктора исторических наук, работающего в Ставропольском медуниверситете, я узнал, что в истории вуза был только один период, когда там прервались занятия. Это произошло летом 1942 года, когда фашисты оккупировали Ставрополь. Больше пяти месяцев, то есть практически целый семестр, вместо учёбы студенты и преподаватели, как и все остальные ставропольцы, выживали в условиях оккупации. Многие из них не дожили до освобождения. 72 человека - сотрудники, студенты и члены их семей тогда погибли. После того как на территории вуза появился памятник медикам-героям, я заинтересовался их историями. Так и появился фильм.

- Что нового узнали, когда изучали архивы?

- Принято считать, что жители Ставрополья не сильно пострадали от рук гитлеровцев. На самом деле, людей погибло немало, и не только в краевом центре. Мы до недавнего времени почти ничего не знали о холокосте в регионе, а ведь среди уничтоженных фашистами мирных граждан было много евреев.

Между тем, как удалось недавно выяснить, в числе расстрелянных и отравленных газами оказалось много людей, которые внесли большой вклад в советское здравоохранение. Это были преподаватели Днепропетровского медицинского института, который в годы войны в полном составе эвакуировали в Ставрополь, ленинградцы и одесситы. 

К сожалению, в украинском Днепре, бывшем Днепропетровске, о трагической странице жизни своих сотрудников мало вспоминают, да и у нас информации о них до недавнего времени было немного. Мы по крупицам собирали сведения где только можно. Оказалось, что среди жертв холокоста было много учёных и подвижников.

- Например? 

- Например, профессор Бриккер из Днепропетровска. Он был кандидатом  в члены-корреспонденты Академии наук СССР. После переезда в Ставрополь продолжил свои исследования, связанные с лечением онкологических заболеваний. А профессор  Шварцман из Одессы вёл работы по изготовлению миоля, лекарства для лечения болезней сердца.

Вторая малоизученная страница - уничтожение гитлеровцами в 1942 году пациентов местной психиатрической больницы. Это почти 700 человек. 

- А что больше всего вас потрясло?

- Одна из сюжетных линий фильма - это судьба профессора Алексея Полонского. Его немцы во время оккупации назначили исполняющим обязанности директора мединститута. Он пытался сохранить жизнь еврейской женщине, преподавателю своей кафедры Ирине Эрлих. Но это, к сожалению, не удалось, Эрлих расстреляли.

Сегодня об этом помнят только сын профессора Борис Алексеевич, живущий в Волгограде, и жительница Ставрополя Нина Мовсесовна Беглярянц.

Удивительна и судьба семьи Пильщиковых. Жителю краевой столицы Анатолию Пильщикову было 16 лет, когда немцы вошли в город. Вместе с матерью он в тот день сидел в поезде, который выезжал из краевой столицы. Но из-за бомбёжки далеко уехать они не смогли. Пришлось пешком возвращаться в Ставрополь. Анатолий Александрович, отец которого работал в медицинском институте, а мать - в городской больнице, знал многих врачей в городе и поделился своими воспоминаниями о них. Рассказы многих других людей, записанные на видео и хранившиеся в музее вуза, легли в основу фильма.

Информацию собирают по крохам

- Ваш фильм заинтересовал сотрудников московского научно-просветительного центра «Холокост». Вы передали им свои материалы?

- Да, сотрудники этого центра проявили большой интерес и к фильму, и к нашим публикациям. Ведь, к сожалению, обстоятельства гибели людей, да и имена всех погибших при холокосте до сих пор до конца не известны.

Поэтому представители центра рады любым новым исследованиям. Зная, чем мы занимаемся, они пригласили нас на свой семинар. Недавно в Ростове-на-Дону открылась фотовыставка под названием «Помни о нас…», посвящённая гибели в период оккупации Северного Кавказа пациентов психиатрических больниц, детских домов и врачей еврейской национальности.

Там были и материалы о гибели сотрудников и студентов Ставропольского медицинского института и краевой психиатрической больницы. В этом году хотим привезти эту выставку в Ставрополь.

- Слышала, в Ставрополе пройдёт и конференция, посвящённая холокосту. Когда?

-  Центр изучения истории медицины планирует организовать конференцию «Уроки холокоста: судьбы медицинских работников и практики выживания на оккупированных территориях СССР» в мае.

- Каковы, на ваш взгляд, эти уроки?

- В нашем нестабильном, а порой и очень жестоком мире холокост -  своего рода предостережение для нас, современных людей. Мы должны понимать, насколько ценной и при этом хрупкой является человеческая жизнь.

Понятна, но малоизучена

- У вас есть и другие фильмы о Великой Отечественной войне. Их с интересом смотрит молодёжь. Как вы думаете, почему?

- Тема этой войны - объединяющая и понятная, с одной стороны, но малоизученная на личностном и бытовом уровне, с другой. И гибель представителей самой мирной профессии, врачей, никого не оставляет равнодушной.

- На примерах героев Великой Отечественной сейчас пытаются воспитывать молодых людей патриотами. Увы, многие акции проводят для галочки…    

-  Очень жаль, что уходят живые свидетели тех страшных событий - участники войны, люди, пережившие блокаду, оккупацию. Их слова, адресованные конкретному мальчишке или девчонке, имеют очень большое значение, они не должны оставить ребят равнодушными. Наш фильм - это и попытка сохранить их рассказ и донести его до следующих поколений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество