825

Пан доктор. Хирург из Алагира спасал людей в концлагерях

АиФ-СК №18 04/05/2016 Сюжет 71-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне

«Смерть фашизму»

Владимир Агнаев ушёл на фронт добровольцем на второй день войны. Пункт назначения: Белорусская ССР, 210-й медико-санитарный батальон. С тяжёлым ранением попал в плен, в Могилевский концлагерь, оттуда его направили в лагерь для военнопленных в г. Янов (Польша).

Комендант назначил Агнаева лагерным врачом. Войдя в доверие, он стал тайком получать дополнительные бинты и лекарства. Многих спас от верной смерти. Добился того, чтобы ослабленных больных не направляли на самые тяжёлые работы. «Пан доктор» – так его звали в лагере.

Но Владимир не только лечил больных и раненых, но и создал в лагере подпольную организацию «Смерть фашизму», держал тайную связь с польскими партизанами, устраивал побеги.

Беги, пленный, беги!

Зимой 1943 г. в лес к партизанам бежала первая группа военнопленных численностью 18 человек. Затем вторая – 25 человек. «Пана доктора» бросили в Варшавскую тюрьму, но на допросах он молчал, его снова вернули в лагерь.

После того как в марте 1944-го «пан доктор» организовал побег ещё 10 военнопленных, фашисты отправили Агнаева в лагерь смерти Крушино. Но и под пытками он никого не выдал.

В итоге его отправили в лазарет для военнопленных в Ной-Руппене (Германия). Здесь находились больные и раненые пленные – русские, французы, югославы, американцы, англичане. Ночью при свете ручного фонаря Агнаев перевязывал раны, делал операции, накладывал на поломанные руки-ноги шины из досок.

После лазарета его вновь перевели в лагерь в Яново, откуда 24 апреля 1945 г., за две недели до победы, он вместе с друзьями совершил побег.

«Спасибо, что пытались спасти…»

Многие из спасённых даже не знали фамилию человека, которому они обязаны были жизнью. Лишь одному из выживших американских летчиков – лейтенанту Дэвиду Скалку, по его настоятельной просьбе, доктор сообщил свой адрес. Вернувшись в США, тот рассказал родным погибших американских офицеров о судьбе их близких и о замечательном примере человечности, проявленным советским врачом. И полетели из-за океана письма. «Дорогой, незнакомый доктор! Лейтенант Скалк написал мне, что Вы ежедневно перевязывали раны моего погибшего сына и пытались по возможности облегчить его страданья, – писала госпожа Конуэлл из города Хетчинсон (штат Канзас). – Мне так трудно высказать благодарность Вам за то, что Вы сделали для моего мальчика, за то, что Вы пытались спасти ему жизнь… Дорогой доктор, бесконечное спасибо за Ваш уход и помощь ему…».

Молодой алагирский хирург не только лечил, спасал узников концлагерей, но и вселял в них веру в победу, в жизнь.

После войны его направили работать врачом в Подмосковье, в город Шатура. Скончался Владимир Ильич от инфаркта возле операционного стола 8 октября 1965 г. похоронен в г. Шатура Московской области.

Вся его жизнь была примером беззаветного служения Родине, народу. И память об этом необходимо сохранить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах