
Переезд в дом престарелых - единственное, что чиновники смогли предложить ветерану Великой Отечественной войны Антонине Мамонтовой, участнице освобождения Ставрополя.
Ничего особенного
- Да что обо мне говорить, я ведь ничего особенного не сделала…
Антонина Анисимовна произносит эти слова абсолютно искренне, глядя по-детски наивным взглядом мне прямо в глаза.
На фронт она ушла в 1942 году 18-летней девушкой. Ушла вместе со своим таким же юным мужем Владимиром Мамонтовым.
Читайте также: | |
---|---|
![]() |
|
- Нас обоих отправили защищать Кавказ. Мужа сначала водителем, а потом снайпером. А меня – в мобильный госпиталь при дивизии, помогать раненым, - рассказывает ветеран.
317-я стрелковая дивизия, в которой служили Мамонтовы, сражалась на передовой. Линия боевых действий растянулась на 12 километров. 407-й особый медицинский батальон, в котором работала Антонина Анисимовна, шел по этому многокилометровому пути вслед за солдатами.
Легкораненых девушки-санитарки оперировали, перевязывали и лечили сами. Особо тяжелым оказывали первую помощь и отправляли в тыл.
Русскую красавицу с косой до пояса Антонину от опасностей войны старались оберегать – и командование, и сослуживцы, и пациенты в ней души не чаяли. И еще больше оберегать стали, когда выяснилось, что молодая жена скоро станет молодой мамой. Но сама Антонина себе поблажек не делала – все 9 месяцев беременности трудилась наравне с другими.
Любимый город…
Ее муж Владимир Мамонтов тем временем на передовой рисковал жизнью. И стал одним из первых бойцов, кому за проявленный героизм прямо на фронте вручили высшую государственную награду – орден Красной звезды.
Правда, перед тем как наградить бойца, его поставили перед сложным выбором.
- Володю вызвал командир и сказал: за то, что отличился, можешь выбрать награду – орден или свидание с женой, – вспоминает Антонина Анисимовна. – А он без раздумий ответил: конечно, свидание с женой! И тогда ему дали и орден, и возможность встретиться со мной.
В 1943 году дивизия, где служила Антонина, влилась в 8-ю армию, которая приняла участие в освобождении Ставрополя.
В памяти ветерана тут же всплывает несчастный облик города после бомбежки.
- Много было разрушенных зданий. Копоть. Дома без окон, - продолжает рассказ Мамонтова. – Но мы были счастливы: мы дома, мы живы, мы победили.
Бои в кабинетах
После войны Антонина Анисимовна натерпелась не меньше, чем во время войны. В мирной жизни ей пришлось вести бои с бюрократами, отвоевывать право на те мизерные привилегии, которые государство дало ветеранам. Но в этом бою, увы, женщине победить удавалось не всегда.
- Шесть лет я пыталась выбить ветеранскую надбавку к пенсии. Но мои документы в собесе потеряли, а без оригинала оформлять доплату отказывались. Из каждого похода к чиновникам я возвращалась в слезах, - вздыхает ветеран. - И только когда силы уже были на исходе, надо мной сжалились.
Несмотря на неопровержимые и неоценимые заслуги перед Отечеством, Антонина Анисимовна живет более чем скромно - в крошечной квартирке вместе с семьей дочери. Пару раз люди от власти интересовались, не нужно ли чего. Старательно записывали в свои блокноты робкие просьбы 89-летней старушки о ремонте… и пропадали.
- Как-то нам позвонили и предложили помочь определить маму… в интернат для престарелых! - возмущается дочь Антонины Мамонтовой Лидия Владимировна. – Сказали, там уход за ней хороший будет. Я, может, и неидеальная дочь, но свою маму в стардом никогда не отдам!
Подавать заявку на машину ветерана отговорили – мол, бесполезно даже надеяться. А претендовать на положенную квартиру Антонина Мамонтова уже и сама не стала. Стыдно, говорит, просить. Да и поздно, наверное…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть