aif.ru counter
230

Отдавшей молодость защите Ставрополя женщине предлагают жить в доме престарелых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-СК 30/01/2013
Фото: АИФ

 

Антонина Мамонтова в молодости

 

Переезд в дом престарелых - единственное, что чиновники смогли предложить ветерану Великой Отечественной войны Антонине Мамонтовой, участнице освобождения Ставрополя.

Ничего особенного

- Да что обо мне говорить, я ведь ничего особенного не сделала…

Антонина Анисимовна произносит эти слова абсолютно искренне, глядя по-детски наивным взглядом мне прямо в глаза.

На фронт она ушла в 1942 году 18-летней девушкой. Ушла вместе со своим таким же юным мужем Владимиром Мамонтовым.

- Нас обоих отправили защищать Кавказ. Мужа сначала водителем, а потом снайпером. А меня – в мобильный госпиталь при дивизии, помогать раненым, - рассказывает ветеран.

317-я стрелковая дивизия, в которой служили Мамонтовы, сражалась на передовой. Линия боевых действий растянулась на 12 километров. 407-й особый медицинский батальон, в котором работала Антонина Анисимовна, шел по этому многокилометровому пути вслед за солдатами.

Легкораненых девушки-санитарки оперировали, перевязывали и лечили сами. Особо тяжелым оказывали первую помощь и отправляли в тыл.

Русскую красавицу с косой до пояса Антонину от опасностей войны старались оберегать – и командование, и сослуживцы, и пациенты в ней души не чаяли. И еще больше оберегать стали, когда выяснилось, что молодая жена скоро станет молодой мамой. Но сама Антонина себе поблажек не делала – все 9 месяцев беременности трудилась наравне с другими.

Любимый город…

Ее муж Владимир Мамонтов тем временем на передовой рисковал жизнью. И стал одним из первых бойцов, кому за проявленный героизм прямо на фронте вручили высшую государственную награду – орден Красной звезды.

Правда, перед тем как наградить бойца, его поставили перед сложным выбором.

- Володю вызвал командир и сказал: за то, что отличился, можешь выбрать награду – орден или свидание с женой, – вспоминает Антонина Анисимовна. – А он без раздумий ответил: конечно, свидание с женой! И тогда ему дали и орден, и возможность встретиться со мной.

В 1943 году дивизия, где служила Антонина, влилась в 8-ю армию, которая приняла участие в освобождении Ставрополя.

В памяти ветерана тут же всплывает несчастный облик города после бомбежки.

- Много было разрушенных зданий. Копоть. Дома без окон, - продолжает рассказ Мамонтова. – Но мы были счастливы: мы дома, мы живы, мы победили.

Бои в кабинетах

После войны Антонина Анисимовна натерпелась не меньше, чем во время войны. В мирной жизни ей пришлось вести бои с бюрократами, отвоевывать право на те мизерные привилегии, которые государство дало ветеранам. Но в этом бою, увы, женщине победить удавалось не всегда.

- Шесть лет я пыталась выбить ветеранскую надбавку к пенсии. Но мои документы в собесе потеряли, а без оригинала оформлять доплату отказывались. Из каждого похода к чиновникам я возвращалась в слезах, - вздыхает ветеран. - И только когда силы уже были на исходе, надо мной сжалились.

Несмотря на неопровержимые и неоценимые заслуги перед Отечеством, Антонина Анисимовна живет более чем скромно - в крошечной квартирке вместе с семьей дочери. Пару раз люди от власти интересовались, не нужно ли чего. Старательно записывали в свои блокноты робкие просьбы 89-летней старушки о ремонте… и пропадали.

- Как-то нам позвонили и предложили помочь определить маму… в интернат для престарелых! - возмущается дочь Антонины Мамонтовой Лидия Владимировна. – Сказали, там уход за ней хороший будет. Я, может, и неидеальная дочь, но свою маму в стардом никогда не отдам!

Подавать заявку на машину ветерана отговорили – мол, бесполезно даже надеяться. А претендовать на положенную квартиру Антонина Мамонтова уже и сама не стала. Стыдно, говорит, просить. Да и поздно, наверное…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах