Примерное время чтения: 4 минуты
651

Осетинская «амазонка». Чьими подвигами достигнут перелом в битве за Кавказ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-СК 28/12/2022
Развернуть немецкую армию в обратную сторону помогали и женщины.
Развернуть немецкую армию в обратную сторону помогали и женщины. Архивная служба РСО-А

80 лет назад, под Новый год, завершилось наступление фашистов на Северный Кавказ, они обратились в бегство. И эта же новогодняя ночь стала судьбоносной для 20-летней девушки в Осетии Веры Ревазовой. Как она приняла боевое крещение, узнал stav.aif.ru.

На фронт за братьями

Вера родилась в крестьянской семье. Это было на заре СССР. И она, и её родное селение - Красногор Ардонского района Северной Осетии - появились на свет в 1922 году.

Окончив неполную среднюю школу, Вера поступила учиться в Орджоникидзевский медицинский техникум на фельдшерско-акушерское отделение. Учёбу совмещала с общественной работой. На втором курсе её избрали комсомольским вожаком. Квалифицированных кадров тогда было мало, и сразу после училища Веру Александровну назначили заведующей Ардонского районного отдела здравоохранения. Но чиновником она проходила недолго - началась Великая Отечественная война.

К концу июля 1942 года фашисты вторглись на Северный Кавказ. На фронт ушли пять братьев. Вера отправилась вслед за ними. 31 июля 1942 года девушка, сдав ключи с запиской вахтёру, отправилась в станицу Змейскую, где формировался медицинский санитарный батальон 271-й стрелковой дивизии. Её зачислили в медсанбат.

Боевое крещение 20-летняя медсестра приняла в ночь с 31 декабря 1942 года на первое января 1943 года под селением Ага-Батыром, которому фашисты придавали большое значение. Через этот пункт проходили пути из ногайских степей к железной дороге Моздока и вглубь Ставрополья. Жителей выселили, подходы заминировали.

Бои за селение длились два с половиной месяца, а первый шёл восемь дней. Всё это время Вера Ревазова находилась на поле. Вместе с санитарами Иваном Виштебеем и Фёдором Вольницким, рискуя жизнью, под свист пуль и разрыв снарядов выносила раненых.

Она не только оказывала им первую медицинскую помощь, но и сдавала кровь для бойцов - по несколько раз в сутки. Ей жизнью обязаны многие воины. Среди спасённых был и будущий народный артист СССР Николай Саламов, в то время танкист, старший лейтенант.

Не менее ожесточёнными были бои и на Ставрополье за станицу Курскую - в них погибли 8,6 тыс. человек. Осетинский хутор Кизилов фашисты уничтожили полностью.

В битвах за Донбасс

Вера Александровна не раз вспоминала потом и бои в феврале 1943 года у станции Хапры Ростовской области, где 271-я стрелковая дивизия понесла огромные потери, в том числе среди медперсонала дивизии. Солдаты и офицеры сражались до последнего вздоха. Раненые, получив первую медицинскую помощь, снова рвались в бой.

С июля 1943 года 271-я стрелковая дивизия начала освобождать Донбасс. Под шквальным огнём Вера выносила раненых с поля боя. В память о тех днях хранила медали «За освобождение Таврии. 1943» и «Ветеран Южного 4-го Украинского фронта. Донбасс. Таврия».

Женщина участвовала в тяжёлых битвах за освобождение Ивановки, Авдеевки, Чистяково. За бои ради Горловки 271-й стрелковой дивизии присвоили наименование «Горловская».

С 1944 года Вера Александровна служила в авиации, в 13-ом отдельном медико-санитарном батальоне 2-го гвардейского воздушно - десантной дивизии, с этой дивизией она прошла по фронтовым дорогам до конца войны. Победу встретила в Праге, столице Чехословакии. Потом участвовала в боевых действиях против милитаристской Японии. 4 мая 1946 года ушла в запас.

В кино и книгах

В мирное время Вера Александровна закончила мединститут. Растила сына, работала во многих городах Советского Союза и за границей, вела активную общественную жизнь.

В 1995 году вышла в свет книга воспоминаний Ревазовой «Ландек», в которой она рассказала о своём фронтовом прошлом. Вера Александровна часто бывала на Донбассе, в Горловке, где её знали и любили.

В 2010 году заслуженный деятель искусств РСО - Алания, кинорежиссёр Людмила Магкеева сняла документальный фильм «Украденная Победа», состоящий из двух новелл. Героиней одной из них - «Амазонки» - стала Вера Александровна. В фильме она рассказала, что ей пришлось пережить.

Ветеран войны и труда, подполковник в отставке, почётный донор, военврач Вера Александровна Ревазова за свой ратный труд была награждена орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени, 14-ю медалями, в том числе за «За боевые заслуги».

В 2022 году столетний юбилей отметило её родное селение Красногор. Сама она до круглой даты не дожила - этой мужественной женщины не стало в 2011 году. Но в год 80-летия битвы за Кавказ об одной из её участниц на малой родине обязательно вспомнят.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах