Примерное время чтения: 5 минут
1514

Перевал Бечо. Воины-альпинисты помогли жителям поселка в КБР уйти от немцев

АиФ-СК №21 20/05/2015 Сюжет 70-летие Великой Победы

Аллочке не было ещё и семи лет, когда в 1942-м вместе с мамой и двумя братьями она в составе большого каравана перешла перевал Бечо.

Было страшно

 Вместе с сотнями взрослых опасный ледовый путь преодолели десятки детей. «Помню, проводник держал меня за руку, а мама всю дорогу несла  Славика, моего младшего братишку. Ослик с нашими вещами упал в пропасть. Было очень страшно…». Ещё страшнее было оставаться на месте, наступающий фашист прижимал к горам красноармейцев. Здесь – в посёлке, выросшем у мощного вольфрамо-молибденового комбината, где добывали и перерабатывали ценную руду, оставались старики, женщины и дети. А объект – стратегический. Советские власти  приняли беспрецедентное решение: комбинат – взорвать, людей эвакуировать через перевал. Через горы – к морю. С собой – самое ценное. Дети, нехитрый скарб на послушных осликах. Так, несколько недель подряд, длинным караваном люди покидали насиженные места, небольшой уютный рабочий посёлок Нижний Баксан (позже - город горняков Тырныауз).

Семья Кубаткиных Фото: Из личного архива

Маршрут спасения преодолели 1,5 тыс. человек. 230 из них – дети. Участников того героического перехода в живых сегодня единицы. В Тырныаузе только одна – Алла Васильевна Кураксина (в девичестве – Кубаткина).

Родом из Одессы

Родилась Аллочка в Одессе. «Папа окончил здесь дорожный техникум, его направили на вольфрамо-молибденовый комбинат, который гремел тогда на весь СССР. Это было в конце 1930-х, всё только начиналось. Шахту били на высоте, в горах, а папа строил к ней дорогу – извилистый серпантин».

Василий Захарович Кубаткин ушёл на фронт, дома остались ждать жена Вера и трое детей – дочка и двое сыновей. Младший, Славик, родился перед войной уже в Тырныаузе.

 «Папа был коммунистом. Прошёл всю войну, дошёл до Берлина,  вернулся только в декабре 1945-го. Был ранен, контужен, не раз награждали, есть орден Красной Звезды. О войне особо не говорил. Помню, услышала как-то разговор взрослых – с горечью папа рассказывал, как доставали из колодца сброшенных туда фашистами детей. Это было самое страшное воспоминание отца о войне».

Там, на фронте, сердце сжималось у бойца за своих – как они, трое его ребятишек? Уже год война, враг добрался до Кавказа, бои идут в Приэльбрусье…

- Собирались мы недолго, вещи погрузили на ослика, у мамы за спиной был рюкзак, на руках – Славик. Переночевали в посёлке Теденекли. Рано утром дали нам горячего чаю и мы пошли. Старший брат Лёня, ему 9 лет было, шёл сам, меня проводник вёл за руку. Внизу было тепло, ещё лето, а тут – зима…Люди шли кто в чём.  У мамы туфли на каблуках, так она била каблуком в лёд, чтобы как-то уцепиться. Вывели нас в Сванетию – зелёная поляна, цветы– красные, синие, желтые барашки. Это было так неожиданно, такая красота!  Трава - выше моего роста. Меня посадили на лошадь, телега ещё была. Потом везли на большой машине – к морю.  И пароходомв Туркмению, в Красноводск.  Оттуда в Казахстан. Там мы жили до 1944-го.

«Куриная грудка»

Об эвакуации воспоминания слились в нескончаемые морозные дни – уж больно зимы были суровые. Снегу – выше колена, выйти не в чем. Кубаткины и в школу не ходили – одежды не было совсем, вещи-то в пропасть улетели. То немногое мало-мальски ценное, что было в мамином рюкзаке, Вера Кубаткина меняла у местных на продукты, чтобы прокормить своих ребят. «Было у мамы пальто шерстяное из кастора, так благодаря ему мы с голоду не умерли.

Мы дома сидели, а мама работала, где только можно».

Василий Кубаткин искал своих – не знал об эвакуации, долго не было писем, казалось, потеряли друг друга. «Только в конце войны  пришла весточка от отца – маме письмо принесли прямо в больницу, где она тогда работала. Мы от радости пели и плясали. Папа жив и нашёл нас!». Алла Васильевна вытирает слёзы – каждой семье выпал свой нелёгкий путь сквозь войну. Она семилетним ребёнком прошла вместе с другими ледовый перевал. «До сих пор, закрывая глаза, вижу эту острую «Куриную грудку» - так перевал называют в народе. И эту поляну в цветах, как в сказочном сне…»

Комментарий
Абдул-­Халим Ольмезов, горноспасатель, президент Федерации альпинизма КБР:

«Переход через перевал Бечо – героический факт в обороне Кавказа. Это была вынужденная мера, когда спасаясь от гитлеровцев, столько людей преодолели ледовый маршрут к Чёрному морю. Альпинисты перевели женщин, детей, больных и стариков. Большинство первый раз поднялись в горы на такую высоту. Опасный маршрут. Холод, лёд, отсутствие снаряжения, навыков – условия экстремальные. Это очень сложно даже при наличии современного снаряжения. Ледник подтаял, рельеф изменился, но в любом случае горы ­ это всегда сложный и опасный путь. И переход через перевал Бечо остаётся символом массового героизма советских людей».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах