Примерное время чтения: 9 минут
20022

Первым атакован не Брест. Чего мы не знаем о самой страшной войне XX века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-СК 04/05/2022
Поисковики ведут раскопки на месте боя времён Великой Отечественной войны.
Поисковики ведут раскопки на месте боя времён Великой Отечественной войны. Поисковое движение России

История России складывается из судеб отдельных людей, однако когда начинаешь их изучать, выясняются подробности, о которых не пишут в учебниках, но которые делают прошлое ярче и ближе. Как меняются представления о Великой Отечественной - в материале «АиФ-СК».

По ДНК когда-нибудь найдутся

Любить человечество и человека не одно и то же, помнить о войне и о судьбах отдельных солдат - тоже. Масштабные патриотические акции меньше задевают сердца молодых, чем отдельные истории жизни обычных людей. Поэтому в Поисковом движении России считают, что все неизвестные солдаты, похороненные в братских могилах, рано или поздно должны обрести имена. Пока в земле не истлели кости погибших, надо приложить все усилия, чтобы они были увековечены поимённо, чтобы их прах можно было перевезти на родину, «вернуть домой», как говорит председатель совета Ставропольского регионального отделения движения Григорий Касмынин.

Поисковики круглогодично выезжают в экспедиции и ведут раскопки в местах предполагаемых боёв, находят личные вещи и медальоны погибших, запрашивают информацию в архивах, устанавливая их личности. У неопознанных героев берут ДНК и отправляют в базу данных, по которой родственники могут найти братские могилы, в которых похоронены их деды и прадеды. В этом общественникам помогает Следственное управление СКР по Ставропольскому краю, при котором образован поисковый отряд «Следопыт».

В ближайшее время в эту базу данных скоро занесут и ДНК 15 из 16 солдат, найденных активистами поисковых отрядов «Боевая слава» из Ессентуков и «Георгиевская крепость» из Георгиевска в конце 2021 года в Степновском округе, а также ещё 10, найденных в апреле 2022 года этими же отрядами в Курском округе Ставрополья.

«Имя одного из них удалось восстановить - это Гамульченко Иосиф Михайлович. Он покоился в земле с серебряной медалью ВДНХ «Передовику социалистического сельского хозяйства» № 1262, - рассказал Григорий Касмынин. - Мы отправили запросы в Российский государственный архив экономики и архивный отдел ВДНХ, в областные и краевые архивы и установили, что этой медалью был награждён тракторист из Гражданского района Краснодарского края».

По объявлениям в СМИ нашли его родственников. Внучка и племянницы живут на Кубани, в Тихорецке. Там и будет похоронен боец, на кладбище, рядом со своей женой, после торжественной передачи останков родным. Прах остальных 25 солдат похоронят в братских могилах.

Долгие годы вопрос финансирования захоронений был проблемой, особенно в тех регионах России, где находили несколько сотен останков бойцов одновременно. У муниципалитетов не всегда хватало средств на гробы, перевозку, организацию торжественных похорон. Сейчас эти обязанности возложены на регионы. В Ставропольском крае за перезахоронения с января 2022 года отвечает комитет по делам национальностей и казачества.

Деньги на а-ля патриотизм

Поисковое движение на Ставрополье в последние годы окрепло, в нём уже 550 человек. Григорий Касмынин считает, что настоящий патриотизм пробуждается в противовес коррупционным скандалам последнего времени. «Сначала было смешно, а сейчас становится не по себе, когда в Москве тебя встречают шутками про золотые унитазы, - признаётся он. - Большая часть жителей края - настоящие патриоты, и мы пытаемся изменить имидж региона в положительную сторону».

Поисковикам из бюджета денег не дают. Они работают на общественных началах. А получение грантов - не у всех показатель качества работы. Грантополучатели порой находят останки, но даже не пытаются установить имена солдат, такими же неопознанными перезахоранивают. Или делают ошибки, не понимая, как работать с историческими документами.

«Говорят, что плохо вёлся учёт во время боевых действий. Это не так. Подробные донесения писались даже ночью, при лучине, под обстрелами. Есть чёткие планы захоронений. Нужно лишь знать, как работать с архивами, - считает Григорий Касмынин. - В этом году мы празднуем 80-летие битвы за Кавказ, Ставрополье могло бы выделить средства, чтобы поисковики могли поработать в военных архивах в других регионах».

Он не одобряет, когда память о войне переходит в болтологию а-ля патриотизм или превращается в бессмысленные флешмобы: выстроить студентов в форме слова «память» во дворе, сфотографировать со второго этажа и разойтись. Другое дело - такие акции, как «Бессмертный полк», пробуждающие у детей подлинный интерес к истории семьи и через неё к истории страны.

Вписывают в историю

Иногда работа с архивами корректирует общепринятую версию хода военных действий. Многие не знают, к примеру, что первый удар по СССР со стороны гитлеровской Германии приняли ставропольцы.

«Считается, что первой была атакована Брестская крепость. Нет. На самом деле первой приняла бой более северная Белостокская область Белорусской ССР - эту территорию позже передали Польше. Перед войной пограничные войска в ней были укомплектованы призывниками со Ставрополья. Там они навечно и остались», - рассказал Григорий Касмынин.

Вписываются в историю и новые имена. В советские годы в селе Добровольном Курского округа поставили памятник лётчику, похороненному там в августе 1942 года без имени. Юные поисковики из школы села Гофицкого нашли описание его гибели в архивах и установили личность. Оказалось, это 21-летний уроженец деревни Афанасьево Александровского района Ивановской (сейчас Владимирской) области Борис Иванович Леонтьев. Теперь на его могиле установят табличку с именем.

Дети победителей

Ветеранов становится всё меньше. О войне из первых уст современным детям теперь могут рассказать разве что труженики тыла и те, кто застал её в детстве. Правнук жительницы села Калиновского Александровского округа Ставрополья Клавдии Порубаевой, приезжая из Якутии, подробно расспрашивает её о том времени. Она родилась в 1939 году. Когда в село пришли немцы, ей было всего три года.

«Они начали наше хозяйство «считать», собаку застрелили, поросёнка кинули в машину и увезли. Сами поселились у нас на квартире, маму заставили готовить еду. Помню, подошла к маме, стоявшей у печи, а немец на меня наставил автомат, и я громко закричала, - вспоминает Клавдия Ивановна. - Отца в 1941 году на фронте убили. Через два года пришло сообщение, что он пропал без вести. Но с ним были земляки, и они рассказали, как он погиб при переправе через Днепр под Каховкой на Украине».

Мама осталась с тремя детьми. Работала в колхозе. Там платили зерном, но давали так мало, что дети жили, по словам Клавдии Ивановны, «голодные, как кутята», бегали в степь и жевали траву, а муку съедали просто так, не дождавшись, пока мама что-то приготовит.

«Сейчас можно было бы пожить, но уже здоровья нет. А тут ещё и бои на Украине - не то закончатся, не то до нас дойдут», - переживает пожилая женщина.

«Мы родились в войну и, боюсь, умрём в войну, - беспокоится и её односельчанка Лилия Кандаурова. - И так обидно, что о детях сейчас власти пекутся, новые пособия вводят, а нам, пережившим голод и холод в детстве, дают лишь 7 тысяч рублей раз в году. И то это губернатор края выплату ввёл, а в Саратовской области, где моя сестра живёт, никаких пособий детям войны вообще нет».

«У нас было бедное, голодное детство, но вместе с тем радостное, ведь наступил мир. Мы - дети поколения победителей, и мы гордимся этим», - говорит родившийся в 1940 году преподаватель аграрного университета, представитель абазинской общины Ставрополья Владимир Курчев.

Он помнит, как мальчишкой случайно задел оружие немцев, расположившихся в их доме в ауле Тапанта в КЧР, и схлопотал от оккупанта подзатыльник, как радовался, что вернулись красноармейцы, и верил, что они отомстят за его слёзы.

Патриотическому подъёму, который он видит в стране сейчас, Владимир Курчев рад. По его мнению, в России, наконец, признали ошибки советских и российских лидеров, которые ради призрачного сближения с Западом сдавали политические позиции, завоёванные победой в Великой Отечественной войне. Осталось, по его словам, найти новую национальную идею, объединяющую все народы.

​Кстати
В начале мая ставропольские поисковики поедут за останками и личными вещами троих солдат, считавшихся без вести пропавшими, но недавно найденных поисковыми отрядами в центральной полосе России. В Курске заберут останки Капитона Семёновича Котова и Василия Прокофьевича Колбасы. Первого перезахоронят в Новоалександровске, второго - в селе Нижняя Александровка Минераловодского округа. Останки ещё одного бойца, Василия Алексеевича Сушко, заберут в Белгороде и перезахоронят в селе Степном.

Личный опыт

Второкурсник многопрофильного техникума в Михайловске, командир студенческого поискового отряда Роман Дьяченко:

«Сначала было интересно попробовать что-то новое, потом я влился в эту работу, увлёкся поисковой деятельностью. От неё получаешь массу положительных эмоций. Особенно, когда мы находим родственников погибших солдат и вручаем им документы, словно возвращаем солдат домой. Эмоции, которые при этом испытываешь, трудно передать словами. Чувствуешь причастность к важным историческим событиям.

У меня воевали два прадеды, оба вернулись с войны живыми, но я их уже не застал. С их портретами семьёй выходим ежегодно на шествие «Бессмертного полка». С отрядом поисковиков участвуем и в других акциях, таких как «Судьба солдата».

Считаю, что нельзя забывать о людях, которые пожертвовали жизнью ради нас. Хотелось бы быть не хуже своих предков.

Комментарий

Исполнительный директор регионального отделения Российского военно-исторического общества Галина Каменева:

«За пять лет работы мы установили в крае 276 памятников, бюстов, мемориальных досок. Провели 15 научно-практических конференций, посвященных ВОВ, Второй мировой войне и битве за Кавказ. На последней из них были представители восьми стран - бывших советских республик, а также Греции, Германии, Чехии.

Мы проводим круглые столы, семинары, выставки, экскурсии, выпускаем книги о Героях Советского Союза, о полных кавалерах ордена Славы, о генералах - уроженцах Ставропольского края. Издаём сборники воспоминаний. Организуем в школах уроки Мужества, встречи с ветеранами. Создали клуб «Юный патриот», в котором уже 300 человек.

Радует, что в общеобразовательной школе с этого года увеличили до 10 количество часов на изучение истории войны. До этого было всего четыре часа - два на изучение, два на закрепление материала. Хотя в советские годы выделялось 40 уроков на эту тему».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах