275

На всё воля главврача. Медики СКФО борются за достойные зарплаты

На помощь приходят первыми, а получают мизер.
На помощь приходят первыми, а получают мизер. / Игорь Харитонов / АиФ

Санитарки взбунтовались

В республиканской больнице скорой помощи Северной Осетии – прокурорская проверка. В начале августа там протестовали санитарки. Их перевели на должности уборщиц и «посадили» на оклады пять тысяч рублей. Главврач больницы Астан Митциев пояснил, что зарплата меньше, потому что у уборщиц меньше работы, чем у санитарок. Но дело в том, что сотрудницы продолжали выполнять и прежние обязанности – помогать медсёстрам. То есть работали не меньше, чем раньше!

Это не первый случай фиктивного перевода на более низкооплачиваемую должность. В Новоалександровской больнице на Ставрополье уборщицы жаловались, что их заставляют выносить судна, менять больным памперсы и постельное бельё, носить мочу и кровь в лабораторию на анализ.

«С санитарками у нас общероссийская беда, – говорит зампредседателя профсоюза работников здравоохранения России Геннадий Щербаков. – Чтобы выполнить указ президента и поднять зарплаты в условиях нехватки бюджетных ассигнований, руководители медорганизаций стали менять штатное расписание. У них есть такое право по Трудовому кодексу, но сначала надо было оценить квалификацию санитарок и дать возможность её повысить. В любом случае за полную ставку в России сейчас нельзя платить меньше 11 тысяч рублей».

В североосетинском отделении профсоюза медиков проблемы с оплатой труда санитарок отрицают. «Вот водители скорой помощи периодически поднимают бучу. Им постоянно обясняют ситуацию, но они всё равно недовольны», – заявил председатель Николай Торчинов.

Профком уволен

На грани бунта водители и фельдшеры Центра медицины катастроф в Черкесске. С 13 августа руководство сократило самых несговорчивых из них, включая возглавляющего профком водителя Мурата Хабичаева. Его уже увольняли с работы год назад за то, что он и фельдшер якобы оставили рабочее место. Суд в том трудовом споре встал на сторону уволенного и обязал работодателя восстановить его.

Теперь профсоюзного активиста снова уволили. И снова – на фоне его борьбы за справедливую оплату труда работникам центра. В прошлом году 38 человек подписали коллективное обращение в органы власти республики, в котором жаловались, что руководство урезало им все выплаты – за интенсивность, командировки, переработки. В письме утверждается, что при этом в штате числятся и получают зарплату люди, которых никто на работе не видит.

«Президент России говорит, что оплату труда надо увеличивать, а у нас она падает, – говорит Мурат Хабичаев. – Когда я обратился в трудовую инспекцию, мне всё пересчитали и доплатили 20 тысяч рублей. Меня уже один раз попытались выкинуть с работы – не вышло. Теперь они придумали сократить машины и уволить 12 человек, 11 из которых – члены нашего профкома».

В минздраве КЧР нам пояснили, что директор центра Игорь Лесин действует по приказу министра Казима Шаманова. Два автомобиля – акушерский и для новорождённых – передают в Республиканский перинатальный центр. Но водителей и фельдшеров, которые требовали доплат, туда не переводят.

«У нас уже протестовали целые больницы. Врачи выходили на площадь с плакатом «Где наша зарплата? Шаманов, отдай!», – говорят жители республики. – Весной взбунтовалась психиатрическая больница в Кубрани. Кто-то сфотографировал и отправил в Администрацию президента расчётный листок. Так теперь там санитарки получают 16-20 тысяч рублей».

«В бюджетной сфере сейчас нет единой системы оплаты труда, – объясняет ситуацию Геннадий Щербаков. – Медработники в различных организациях могут оцениваться по-разному. По данным Росстата, зарплаты младшего медперсонала в республиках Северного Кавказа ниже среднероссийского уровня: 21,8 тысяч рублей против 33-34 тысяч рублей. Но они выросли за полгода на 44%. Правда, Росстат учитывает в зарплате все виды работ, включая совместительство. Профсоюз требует, чтобы расчёт производился на одну ставку. Мы также добиваемся, чтобы оклады были не менее 65% от зарплаты, а 35 % – стимулирующие и компенсационные выплаты, тогда зарплата не будет настолько зависеть от воли руководителя».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах