aif.ru counter
112

Как развиваться сёлам? От реализации зерна зависят зарплаты в АПК

Самый впечатляющий результат на полях Ставрополья в этом году показал СПК колхоз-племзавод «Казьминский». Его председателю Герою труда Ставрополья Сергею Шумскому STAV.AIF.RU вручил награду «Рекорд-2018».

Сергей Шумский с нашей наградой «Рекорд-2018»
Сергей Шумский с нашей наградой «Рекорд-2018» © / Валерий Близнец / АиФ

Прибыль уходит по цепочке

104,5 тысяч тонн зерновых при средней урожайности 96 ц/га – это безусловный рекорд хозяйства, которое уже не первое десятилетие остаётся лидером аграрного производства на Ставрополье. Поразительно, но достигнут этот результат в тяжёлый по климатическим условиям год. Культура земледелия, которой славен СПК «Казьминский», конечно, много значит. Но, как говорит Сергей Шумский, в нынешние времена соблюдать её может любое хозяйство. Это не советские годы, когда на весь район приходила пара новых комбайнов, и власти решали, кому же их отдать. Сейчас техника, удобрения, химикаты доступны всем. Были бы деньги. А вот с ними всё не так радужно, как с урожайностью.

«Цены на пшеницу поднялись, и это, конечно, радует. Но на самом деле они всего лишь достигли уровня, на котором были три года назад, – напоминает Сергей Александрович. – Тогда цены дошли до 12 руб./кг пшеницы, и правительство подняло ограничительные пошлины на экспорт. А мировая цена на зерно рухнула, и производители остались без прибыли. Не хотелось бы, чтобы это повторилось, тем более с тех пор затраты сельхозпроизводителей значительно выросли. Подорожали удобрения, горючее, но почему-то на них никто не вводит эмбарго, чтобы удержать цены».

Россия – лидер в экспорте зерна. В прошлом году она продала 53 млн т на мировой рынок общим объёмом 180 млн т. Почти четверть российского экспорта обеспечивают ставропольские аграрии. И что бы ни говорили о перепроизводстве зерна, оно всегда будет востребовано, если не в натуральном виде, так в виде глютена, лизина, крахмала. Нужно строить заводы по его переработке, а не сокращать производство, тем более зерновые на Ставрополье дают прекрасный урожай.  Вот только сбыть его по достойной цене не получается.

«У нас неравномерно распределяется прибыль по всей цепочке, от сельхозпроизводителя до конечного потребителя, - считает председатель «Казьминского». – В цивилизованной рыночной экономике принято так: собираются на форум производители, перевозчики, экспортёры и подписывают договор: если экспортная цена растёт, то дополнительную прибыль получают все звенья. В страну поступает валюта, люди зарабатывают и отчисляют налоги, вкладывают в развитие производства. А у нас если растёт цена на экспорт, то зарабатывает только последнее звено, посредник. Если цена падает, то теряет прибыль производитель. Все остальные своего не упустят. Внедрили систему «Платон», и кто в итоге оплачивает наценку на перевозку грузов? Сельхозпроизводитель. Горючее подорожало - у нас двойные потери: выросла себестоимость и плата за перевозку урожая. Если мы хотим развивать рынок пшеницы, то вопрос распределения прибыли надо решать на государственном уровне».

Точки роста

Так же несправедливо устроен рынок сахара, подсолнечника, кукурузы и даже молока. Переработчики, поставщики, торговые сети  - все зарабатывают на готовом товаре больше, чем  те, кто выращивал сельхозпродукцию в течение долгих месяцев и нёс огромные затраты. Минсельхоз края предлагает аграриям бороться за цены с помощью кооперативной переработки. Хозяйство Сергея Шумского уже пошло этим путём. В марте открылся казьминский молочный комбинат, созданный колхозом совместно с тремя другими предприятиями района. Продукцию нового завода ставропольские покупатели успели заметить и оценить. «Сарафанное радио» работает лучше всякой рекламы, и сейчас многие ищут, в каких магазинах можно купить молоко невинномысского молзавода.

«Мы ещё не запустили завод на полную мощность. Налаживаем оборудование, запускаем новые линии, - говорит председатель СПК. – Будем расширять ассортимент. Главное, чтобы люди готовы были покупать качественную молочную продукцию».

Многое ещё можно построить, увеличить объёмы производства, повысить зарплаты, построить дома молодым специалистам, обновить технику, вложить в инфраструктуру села, если бы аграриям оставляли возможность получить заслуженную прибыль.

«Казьминский» и сейчас ежегодно тратит огромные средства на социальную сферу. Благодаря его поддержке музей в сельской школе завоевал звание лучшего музея среди образовательных учреждений России, а школьники получили возможность вести исторические исследования.

«Будущее любой страны основано на её истории, уверен Сергей Шумский. – Если дети не будут гордиться историей своей страны, кто пойдёт защищать Отечество в трудную минуту? Надо изучать историю села, любить свой край, работать здесь, а не искать лучшей доли на чужбине. Будет оставаться молодёжь в селе, будет у неё достойная работа и зарплата – будет процветать Россия».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?