808

«Чуда в поле не бывает». Как получить рекордный урожай в тяжелый год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК №29 18/07/2018
Урожайность в СПК колхозе-племзаводе «Казьминский» рекордная, зерно качественное и поражает своими размерами.
Урожайность в СПК колхозе-племзаводе «Казьминский» рекордная, зерно качественное и поражает своими размерами. / Валерий Близнец / АиФ

Рады, но не удивлены

Пока жатва в разгаре, никто не скажет, какой в итоге выйдет урожай. Два града без дождя над частью угодий «Казьминского» выбили на полях половину зерна, так что загадывать наперёд – дело неблагодарное. Но средняя урожайность пшеницы за день уборки свыше 90 ц/га даёт колхозу надёжду на рекорд. Тем более последними косят поздние сорта, которые имеют более высокий потенциал.

«Чуда в нашем деле не бывает. Есть планомерная работа, которая рано или поздно приносит результат, – уверен председатель Сергей Шумский. – Современную технологию выращивания зерновых мы внедрили лет шесть назад. Теперь меняем только сорта, а семена самых удачных из них ежегодно обновляем оригинальным материалом селекционных центров».

Каталог «Сорта пшеницы Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени Лукьянченко» у руководителя хозяйства почти всегда с собой.

«Можно сказать, это моя настольная книга, – показывает он брошюру в бардачке машины, пока мы едем с ним по пыльной дороге между пшеничных «клеток» – так аграрии называют поля, разделённые лесополосами. – Вечерами могу почитать художественную литературу, чтобы отвлечься. А это – мой путеводитель, и многое, что тут написано, мы воплотили в жизнь в нашем хозяйстве».

Элитными семенами («вторым поколением» семенного материала из научного института) «Казьминский» обеспечивает себя сам. Качественно готовят зёрна к посеву, сортируют по весу и размеру, обрабатывают препаратами от насекомых и болезней, стимуляторами роста и микроэлементами. Дальше семя должно попасть в хорошо подготовленную землю.

«Во время сева, когда закладывался этот урожай, стояла засуха. Но мы хорошо обработали наши тяжёлые почвы новыми современными боронами. Это нас и выручило осенью», – полагает руководитель хозяйства.

Цена развития

Более десяти лет назад колхозники большинством голосов выбрали Сергея Шумского на должность председателя, которую долгие годы занимал его отец, Александр Шумский. Сын не только удержал планку одного из лучших сельхозпредприятий страны, но и добился прорывных успехов, применяя современные агротехнологии и поступательно повышая урожайность сельхозкультур. В 2015 году Сергей Александрович стал Героем труда Ставрополья. Уж он-то знает, как организовать производство.

За спиной руководителей предприятия - пшеничное поле, которое дало 112 ц/га. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

Сеялки, по его словам, должны быть самыми лучшими, норма высева на гектар – научно обоснованной. Скорость работы сельхозмашин нельзя превышать, чтобы качественно сеять, вносить удобрения, обрабатывать химикатами и без потерь убирать урожай. В колхозе на каждом агрегате установили систему спутникового мониторинга, и из диспетчерской наблюдают за их передвижением. Через спутник оценивают и состояние полей, чтобы точечно вносить подкормки в той дозировке, которая необходима конкретным участкам посевов. Это позволяет избежать лишних затрат на удобрения. А вот безосновательно снижать нормы их внесения не стоит.

«В прошлом году из-за низких цен на зерно сельхозпроизводители вынуждены были сокращать затраты. По краю внесли практически наполовину меньше азотных удобрений, чем требовалось. Такой же урожай, как в прошлом году, без достаточного минерального питания заведомо не получишь. Пшеница слабая будет, корневая система неразвитая. Мы экономили на покупке техники и многом другом, но только не на удобрениях и не на зарплате, – обращает внимание председатель «Казьминского», признанного хозяйством высокой культуры земледелия всероссийского уровня. – Без дождей и у нас озимые всходили плохо, но зима была мягкая и снежная, почва не промораживалась, и удобрённые посевы росли и укреплялись. Корни глубже, лучше развиты, поэтому апрельскую засуху наши посевы перенесли хорошо. Понятно, что у нас увлажнения в целом больше, чем на востоке края. Но зато там нет поздних сельхозкультур, таких как свёкла и кукуруза. Нам надо их убрать, и на их месте посеять озимые, поэтому сев у нас затягивается до ноября».

Во многих соседних хозяйствах Кочубеевского района урожай меньше, чем в прошлом году. У «Казьминского» наоборот – на 10 ц/га больше во всех четырёх отделениях, расположенных в Ставропольском и Краснодарском краях.

«В чём-то погода нам помогла, но если бы потенциал не был заложен, то и результата бы не было, – говорит Сергей Шумский. – Если что-то в технологии нарушить, всё остальное будет бесполезно. Нельзя посеять плохие семена или не внести удобрений и рассчитывать на максимальный результат. Мы заложили всё, что нужно, и получили 97 ц/га. Когда-то я не верил, что это возможно, а теперь некоторые поля нам дают и далеко за 100 ц/га».

В урожай вложено максимум средств и сил. Вот только удастся ли выгодно его продать? В прошлом году рекордный валовой сбор зерна в России обрушил цены, и аграрии ничего не выиграли.

«В этом году мировая цена поднялась. Но кто извлечёт из этого больше выгоды? Горючее подорожало, и перевозчики уже подняли цены. А платят за это аграрии, – рассуждает Сергей Александрович. – Если же поднимется цена на зерно, скорее всего заработают ограничительные пошлины. Их никто не отменял, они пока просто обнулены. Если же будет недобор зерна, могут ввести эмбарго на экспорт. Не знаешь, когда продавать. Будет ли потом цена выше?»

В Российском зерновом союзе давно говорят, что такая ценовая политика не позволяет аграриям вкладывать инвестиции в зерноводство. Когда пошлины обнулили, солярка стоила почти в два раза меньше. Если сейчас их поднимать, то нужно поднять и планку цен на зерно, ведь затраты производителей существенно выросли. И касается это не только пшеницы, но и сахарной свёклы и других пропашных культур.

Руководство края и Кочубеевского района оценивают результаты работы коллектива.
Руководство края и Кочубеевского района оценивают результаты работы коллектива. Фото: АиФ/ Валерий Близнец

На пенсию не торопятся

Все успехи и провалы каждый работник «Казьминского» сразу ощущает на себе. Чем больше зерна и выше цены, тем солиднее зарплата. Поэтому все – от специалистов до подсобных рабочих на току – заинтересованы вырастить и сохранить урожай.

«Стараемся делать как можно лучше и надеемся на божью волю, – говорит главный агроном колхоза Александр Остриков. – Технологию мы не меняли, но соблюдали её от «а до я», и сейчас радуемся урожаю. Получить за 90 ц/га, мы смогли, на мой взгляд, благодаря трудовому подвигу всего коллектива. Сейчас главное – убрать выращенное зерно. Техника позволяет жать до тысячи гектаров ежедневно. Комбайнеры работают на новых, высокопроизводительных машинах и готовы трудиться с раннего утра до поздней ночи. За две недели уборки они могут получить приличную оплату. Это немало. Будем надеяться, что на выращенную нами продукцию будет достойная цена, и крестьяне будут жить лучше».

В хорошем состоянии, по словам главного специалиста, и пропашные культуры – кукуруза, соя, сахарная свёкла. Проезжая по угодьям, убеждаемся в этом и сами. У мощного кондитерского подсолнечника – большие тяжёлые шляпы. Но специалистов они, в отличие от нас, не впечатляют. «Не судите по величине корзинки. Вот там будет хороший урожай», – указывает агроном на противоположную сторону дороги, где за горизонт простирается равномерное море жёлтых цветков технических сортов. Семечки из них используют для производства растительного масла.

Дальше поле кукурузы, насыщенно-зелёное, стебли один в один по высоте и толщине.

«Мы посеяли кукурузу раньше обычных сроков, пока зимняя влага была в земле, – поясняет Сергей Шумский. – Рисковали потерять посевы, если бы холода задержались. Но у нас был страховой запас своих семян. У тех, кто посеял позже, кукуруза пожелтела, не успев сформировать мощную корневую систему. Она просто не смогла достать влагу с глубины».

Устойчивость к засухе заложена и в генетике. Предприятие использует посевной материал мировых лидеров селекции пропашных и технических культур и само выращивает семена методом гибридизации.

Но вот председатель замечает в нижнем ярусе растений жёлтые листки и качает головой: «И нашей кукурузе не хватает влаги. Дождика бы ей». Хотя понимает, что над полями, где идёт уборка зерновых, он сейчас совсем не нужен.

По пути в отделение «Вревское» останавливаемся возле поля с новым поздним сортом пшеницы «алексеич». Ростом он невысок, но, как говорит главный агроном, на заботу отзывается щедро – под 100 ц/га при потенциале до 140 ц/га. Напротив него – всем известный сорт «гром», невзрачный в поле, да весомый в бункере комбайна. На других полях – любимая на всём Кавказе «таня». Этот сорт далеко не новый, но в колхозе он ежегодно обновляется оригинальными семенами краснодарских селекционеров.

Озимый рапс вымахал выше человеческого роста, и весь он в полных крепеньких стручках. Радует глаз и обещает прибыль. Картину полей портят лишь последствия капризов погоды. В отделении «Вревское», куда мы едем, недавно прошёл сильнейший крупный град.

«За пять минут он уничтожил труд, который полгода вкладывали в эти поля наши ребята, – сожалеет Александр Остриков. – Кукуруза погибла на площади 210 га, подсолнечник уничтожен на 270 га. Пшеница частично побита на 500 га и уничтожена на 60 га. Озимый рапс пострадал дважды. 35 га выбито полностью».

Предприятие использует посевной материал мировых лидеров селекции пропашных и технических культур Фото: АиФ/ Валерий Близнец

«Показатели у нас хорошие, несмотря на градобой, – не теряет оптимизма управляющий отделением «Вревское» Александр Болотов. – Около 700 га пшеницы пострадало, но даже с учётом этих потерь урожайность на отделении под 90 ц/га, а часть полей – под 100 ц/га».

Чередою по полю идут красно-белые российские и белорусские комбайны, оставляя за собой стриженую стерню и время от времени ссыпая золото пшеницы в грузовики. За ними спешат пресс-подборщики, сгребая растительные остатки в большие квадратные тюки. Колхоз-племзавод занимается молочным производством, и эта солома пойдёт зимой на корм и подстилку коровам. Вслед за подборщиком выходят тракторы, лущат и пашут опустевшую землю, оберегая от корок и трещин.

«С заделкой стерни после жатвы в нашем хозяйстве строго, потому что влагу нужно сохранить и не дать полям зарасти сорняками, – говорит главный агроном. – Технологию мы не нарушаем никогда».

В отделении работают 56 человек, и почти все – жители села Вревское, когда-то сами попросившиеся под крыло сильного соседа. О своём выборе не пожалели.

«У нас 18 механизаторов, которые зарабатывают до одного миллиона рублей в год. Даже в городе такие доходы – редкость. В прошлом году люди заработали по 450 тыс. рублей деньгами и получили столько же доплат от прибыли. Да ещё зерна за уборку им выдали по 15 тонн. Зарплата достойная, и люди стараются. У нас и на пенсию не спешат уходить. Работают, пока позволяет здоровье. Трудно быть механизатором – можно перейти в механики или сторожа. Мы никого из колхоза не гоним», – откликается на проблему повышения пенсионного возраста Александр Болотов.

Поля «Казьминского» кажутся ему красивее и мощнее, чем где бы то ни было на Ставрополье.

«Я не знаю других хозяйств, которые вносили бы полную норму всех удобрений и так же тщательно защищали посевы от болезней и вредителей. Техника новая, на ней приятно работать. Ребята все постоянные. Сами вырастили урожай – сами сейчас убирают. Вдвойне приятно, когда видишь результат своей работы. Хочется трудиться и радоваться жизни», – говорит Александр Иванович.

Как бы ни был занят крестьянин, от него не ускользает красота окружающих полей. Весной они зеленеют нежными всходами, рисуя радужные перспективы, летом переливаются охристым золотом колосьев, суля богатый урожай, потом шелестят сухой кукурузой и спелыми корзинками подсолнечника, а на прощание одаривают плодами сахарной свёклы.

 «Когда уже убраны все поля, есть чувство, словно ты осиротел, – замечает председатель Сергей Шумский. – Но в этом чувстве одновременно сливаются и грусть, и радость, ведь убран большой урожай, и выращенное собственными руками богатство лежит в закромах».

Как растёт будущее?

Экскурсию по хозяйству мы завершаем на экспериментальных посевах.

«Это будущее сельхозпроизводства», – поясняет главный агроном. Демонстрационные делянки озимой пшеницы засеяны новейшими сортами Краснодарского НИИ сельского хозяйства, с этого года преобразованного в Национальный центр зерна. «Казьминский» – базовое хозяйство селекционного центра. Все сортовые новинки проходят через колхоз, получают оценку казьминских сельхозпроизводителей, и лучшие из них тут же внедряют в севооборот.

На другом поле такие же аккуратные демонстрационные ряды гибридов свёклы и кукурузы. Вдоль делянок стоят указатели с названиями сортов. Все их уберут по отдельности и тщательно изучат. В свёкле измеряют сахаристость и средний вес корнеплодов, в кукурузе – урожайность и влагу. Самые качественные и высокоурожайные гибриды в следующем году попадут в производственные посевы в колхозе и других предприятиях края.

Напоследок мы не могли не поинтересоваться, какое впечатление на Сергея Шумского произвела игра российской сборной на прошедшем в нашей стране чемпионате мира по футболу.

«Наша команда сделала всё возможное и невозможное, – считает председатель. – Видно было, что играли футболисты, выкладываясь по полной. При таком упорстве и целеустремлённости можно было  и в полуфинале сыграть. Вот что значит работоспособность, нацеленность на результат и самоотдача».

И надо сказать, качества эти нужны не только в спорте, но и в сельском хозяйстве, чтобы иметь такие результаты, каких добивается «Казьминский».


Дословно

Первый зампредседателя правительства Ставрополья Николай Великдань:

«Колхоз-племзавод «Казьминский» – это уникальное хозяйство, которое системно работает не только над урожайностью, но и над плодородием почв. Здесь уделяют большое внимание семеноводству и практически на 100% реализуют генетический потенциал сортов. Не каждое хозяйство на такое способно. Урожай пшеницы в 100 ц/га и более пока большая редкость. Такого же высокого уровня колхоз достиг в выращивании пропашных и технических культур. В хозяйстве освоены новые технологии, используются укрупнённые севообороты, продумана логистика доставки зерна и хранения в поле. Разработаны системы оплаты труда, которые стимулируют работников. Все без исключения заинтересованы в хорошем урожае, отсюда и такие успехи. Когда у хозяйства крепкая экономика, оно может больше внимания уделять социальным вопросам.

Неслучайно краевое совещание о ходе уборки и заготовке кормов 8 июня мы провели именно в «Казьминском», где нам показали опытные поля и демонстрационные посевы технических и пропашных культур. Хозяйство – лидер по производству семян гибридов подсолнечника и кукурузы, которые мы можем смело рекомендовать для посева в Ставропольском крае. Мы увидели, как ведётся заготовка кормов, начиная с поля и заканчивая сложенными на ферме тюками. Увидели новые сеялки и другие сельскохозяйственные машины, включая обрезчики лесополос, которые используют, чтобы деревья не затеняли посевы.

Мы считаем «Казьминский» флагманом аграрной отрасли не только нашего края, но и всей России».


Мнение

Председатель комитета краевой Думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачёв:

«От увиденного в «Казьминском» у меня осталось впечатление мощного хозяйства высокой культуры земледелия. Во всём чувствуется научный подход и целенаправленная работа на конечный результат. Поэтому и урожай там сложился прекрасный на фоне падения урожайности по всему краю.

Но что особенно порадовало меня в этом хозяйстве – отношение к людям, забота о человеке труда. Прибыль распределяется честно, в зависимости от вклада каждого в общее благосостояние колхоза.

Люди чувствуют себя хозяевами этой земли, этой техники, этого предприятия. Мы знаем, что настоящих колхозов в нашей стране осталось очень мало. Однако такие примеры доказывают: коллективная форма хозяйствования – лучшая и с точки зрения экономических успехов, и с точки зрения социальной справедливости».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах