aif.ru counter
16.02.2018 10:50
361

Прожить на шесть тысяч. Где в России самая маленькая зарплата учителей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-СК №7 14/02/2018
Молодые учителя подчас не получают и 10 тысяч рублей
Молодые учителя подчас не получают и 10 тысяч рублей © / Александр Фирсов / АиФ

Нагрузка большая – доходы низкие

Оклады школьных педагогов округа – в  среднем 21 тысяча рублей – смотрятся скромно даже в сравнении с невысокими зарплатами коллег из ЮФО (в среднем 26 тысяч рублей). Самая плачевная ситуация – в Дагестане, КЧР и РСО-А, где школьный учитель получает в среднем в месяц, соответственно, 19550, 20270 и  20527  рублей. Но даже эти данные педагоги считают некорректными.

«Думаю, эти цифры завышенные, – говорит учительница русского языка и литературы из Владикавказа Зарема Короева. – У меня большая нагрузка  – 21 час в неделю, в том числе четыре часа занятий с ребёнком-инвалидом на дому. Плюс классное руководство. Зарплата при этом – 18 тысяч рублей. В неё входит и доплата за победы  моих учеников на предметных олимпиадах. Выживаю только благодаря пенсии. А моя молодая коллега, которая сразу после окончания вуза стала преподавать в школе английский язык,  ежемесячно получала на руки всего 6 тысяч рублей. Неудивительно, что она сбежала из школы, не проработав и  года».

По словам Короевой, педагоги давно просят власти повысить базовую ставку школьного учителя, которая везде в стране одинаковая – 7880 рублей.

Не дотягивает до… минималки

«Базовая ставка учителя ниже МРОТ! – возмущается учительница начальных классов из ставропольского города Ипатово Римма Игнатьева. – Власти отчитались о том, что выполнили майские указы Президента России о повышении окладов учителям. Но где эти повышения?! Думаю, федеральному центру в первую очередь нужно увеличить именно базовую ставку, потому что стимулирующие выплаты, как показала практика, «плавают».

Сегодня преподаватель занимается с  учеником-инвалидом и получает за это прибавку в 2 тысячи рублей, а завтра этого ребёнка будет обучать уже его коллега. Сегодня классное руководство есть, а завтра его нет». 

Кстати, по данным Росстата, средняя зарплата школьного педагога на Ставрополье – более 24 тысяч рублей. Но и ставропольские учителя с официальными цифрами не согласны.

Мы писали о том, что, по данным краевого минфина, в этом году на повышение зарплат бюджетникам из казны Ставрополья выделят 1,8 млрд рублей.

У северокавказских врачей средние заработки также самые низкие в России. Аутсайдеры – Северная Осетия, где доктор получает в месяц в среднем 32,2 тысячи рублей, Ингушетия (32,4 тысячи рублей) и КЧР (33 тысячи рублей). Самые высокие оклады – у ставропольских докторов (41,3 тысячи рублей).

Но это, опять же, «средняя температура по больнице». Реальные заработки многих врачей не превышают 18-20 тысяч рублей.        

«Для нашей республики 33 тысячи рублей – это хорошие деньги, ведь и цены  довольно низкие, –комментирует депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Елена Червонова. – По моим данным, в КЧР провели большую работу, чтобы выполнить майские указы Президента РФ, и многого добились. Но немало, конечно, и врачей, которые получают  за свой тяжёлый труд копейки».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество