aif.ru counter
253

Дизайнеров «упразднили». На Ставрополье закрыли сразу два учебных заведения

АиФ-СК №15 13/04/2016

В Ставропольском крае закрыли два учебных заведения, где готовили архитекторов, дизайнеров и мастеров декоративно-прикладного искусства.

Что дальше?

И.о. директора Академии культуры и искусств ЮФУ Наталья Чемерисова пояснила, что в железноводском филиале деятельность по высшему образованию приостановлена, но сама площадка будет действовать.

«Здесь разместится база практик нашего вуза – обзорных, пленэрных. Не исключено, появятся средне-специальное учебное заведение или учреждение дополнительного образования, профессиональные курсы по батику и другим видам декоративно-прикладного искусства».

Преподавателям предложили принять участие в конкурсе на замещение должностей в головном вузе.  По контракту они числятся в филиале до мая. В ЮФУ сообщили, что из 106 студентов 83 переехали в Ростов, получили места в новом кампусе и матпомощь.

В других стенах

Филиал знаменитой «Строгановки», где готовили мастеров декоративно-прикладного искусства и мастеров народных промыслов, перспектив выжить не получил. Но, как рассказали в минкультуры края, в Ставропольском краевом училище дизайна за счёт бюджета региона введут новые образовательные программы среднего профессионального образования по направлениям: «Художественная керамика», «Художественная роспись по дереву» и др. Обучаться будут 24 студента.

«Мы изучили потребности и возможности предприятий края в специалистах этого профиля. И уже с января с будущими абитуриентами ведётся профориентационная работа, - рассказала 1-й замминистра культуры Ставрополья Галина Павлова».

 

Точка зрения

Ирина Шаховская, член Союза художников России, Международного творческого союза художников и Союза дизайнеров России:

«Художников хватает, а выполнять работы некому. Нужны прикладники, форматоры. Необходимо готовить мастеров, тех, кто будет воплощать художественный замысел. К примеру, искусством флорентийской мозаики владеют 7 мастеров в мире. И у нас есть такой уникальный специалист. Надо учиться, пока есть у кого. Нужны гончары, кузнецы, мозаичники, мастера росписи. Важно возрождать народные промыслы – казачьи, кавказские. Регион курортный, здесь должны быть свои традиции сувенирной продукции, интересные узнаваемые образы, а не растиражированная привозная безвкусица. Формировать вкус – задача художников и дизайнеров.

Разрушается облик курортных городов, безобразные здания уродуют среду обитания. Нет градостроительных советов, главных художников, главных дизайнеров. Тех, от чьего экспертного мнения зависит создание и сохранение образа города. Проспект Кирова в Пятигорске весь застроен разношёрстными бутиками. Они загораживают памятники культурного наследия, а к архитектуре нужен подход, пространство. Непрофессионально, бездумно, по­торгашески разрушены неповторимый исторический облик, культурная среда».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах