aif.ru counter
106

С детства на двух языках. В Осетии открываются билингвальные детсады

АиФ-СК №52 24/12/2014

Двухлетний Арсамаг Рамонов совсем скоро станет воспитанником детского садика №92 Владикавказа. Мама Залина Чегаева этому событию очень рада: сынок научится грамотно разговаривать на родном языке.

«К сожалению, наши дети плохо знают осетинский и не стремятся его изучать, - сокрушается Залина Чегаева. – Особенно городские. Во многих осетинских семьях разговаривают на русском языке, в школах детей тоже обучают на русском. А хотелось бы, чтобы язык не утрачивал свои позиции, а наоборот, укреплял».

В детском саду №92 весь учебно-воспитательный процесс в одной из групп ведется на осетинском языке. И желающих отдать своих детей именно туда достаточно много. Среди них не только представители титульной национальности. «Объясняют свой выбор тем, что живут в республике и хотят, чтобы их дети знали осетинский язык», - говорит заведующая ДОУ №92 Ирина Макаева.

Инициатор и разработчик программы - первый проректор по научной работе и развитию Северо-Осетинского государственного университета Тамерлан Камболов.

 «Каждый из нас должен нести ответственность за будущее нации. А оно невозможно без развития языка», - считает он.

Народный поэт Камал Ходов напоминает, что осетинский язык - государственный,  и предлагает сделать знание осетинского языка необходимым для поступления на государственную службу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах