Примерное время чтения: 1 минута
615

Представитель ДУМ Петербурга: самосуда и «убийств чести» в исламе нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-СК 08/12/2021
Ставрополь, 11 декабря - АиФ-СК.

Такого понятия, как самосуд или его романтизированный вариант «убийство чести», в исламе нет, заявила руководитель аппарата Духовного управления мусульман Наталья Тамбиева, комментируя «АиФ-СК» проблему безнаказанности убийц, которые совершают преступления в отношении «позорящих семью» родственниц.

«Исторически там, где наказания, предписанные шариатом, приводились в исполнение, это контролировали соответствующие органы существовавшей в стране политической и религиозной системы. Проживая в Российской Федерации, мы в первую очередь опираемся на законы государства, поэтому система религиозных предписаний может носить только рекомендательный характер, - пояснила Наталья Тамбиева. - При этом Духовные управления мусульман в регионах не выходят за рамки законов и не могут назначать такие наказания, как удары плетьми или смертную казнь. В каждой конкретной ситуации играет роль и региональный, и национальный, и личностный фактор. Человек может что-то прочитать, по-своему интерпретировать и, спровоцированный неправильным пониманием, совершить преступление. К исламу это не имеет отношения».

Напомним, что во время ежегодной Международной акции «16 дней активных действий против гендерного насилия», проходившей с 25 ноября по 10 декабря, её организаторы вспомнили об убийстве женщины в Ингушетии родным братом. Его отпустили летом этого года в зале суда. Подробнее об этой истории читайте в материале «АиФ-СК».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах