aif.ru counter
19.12.2018 12:37
4724

Смыли «позор» кровью? «Убийства чести» в СКФО списывают на религию и обычаи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-СК №51 19/12/2018
Современные мусульманки учатся, работают и путешествуют, поэтому родственникам сложно следить за ними.
Современные мусульманки учатся, работают и путешествуют, поэтому родственникам сложно следить за ними. © / Ася Гагиева / Из личного архива

По данным исследователей из общественной организации «Правовая инициатива», в 2012-2017 годах на Северном Кавказе от рук родственников погибли 36 женщин и трое мужчин, заподозренных в «безнравственном» поведении, порочащем семью. Официальные лица Чечни и Ингушетии назвали документ провокацией.

Вмешиваться не принято

Данные об «убийствах чести» в Дагестане, Чечне и Ингушетии собирала кандидат политических наук Саида Сиражудинова. Она беседовала с родственниками, знакомыми, соседями и односельчанами погибших, брала интервью у имамов, активистов, правозащитников, сотрудников правоохранительных органов, психологов и журналистов.

От них ей стало известно о 22 убийствах в Дагестане, девяти в Чечне и двух в Ингушетии.

Саида считает, что в действительности убийств было больше: все опрошенные хоть раз слышали о том, как родственники расправлялись с «развратницами», знали такие семьи, но ничего не предпринимали. Тема «убийств чести» не обсуждается открыто, и в большинстве случаев некому обратиться в полицию.

«Когда часто сталкиваешься с этим, понимаешь, что проблема есть. Но это личное. Не принято вмешиваться», – сказал исследовательнице один из собеседников.

Убитые сплетнями

Традиции Северного Кавказа накладывают на женщин огромную ответственность. Основная роль – мать и жена. Женщина должна быть религиозной, скромной, послушной и хозяйственной. Активное поведение, в том числе сексуальное, расценивается как опасное и недопустимое.

Доказательств «греха» родственникам зачастую не требуется. Достаточно слухов, подозрений и голословных утверждений. Так произошло с жительницей Дагестана, получившей эсэмэску фривольного содержания. Сообщение увидел родной дядя и поспешил избавиться от неугодной племянницы. Другую девушку убил двоюродный брат – за короткие рукава и яркий маникюр.

По данным «Правовой инициативы», 25% опрошенных жителей Северного Кавказа оправдывают «убийства чести» законами ислама, ещё столько же уверены, что таков обычай, адат. Но эксперты это отрицают. Они утверждают, что ислам не поощряет самосуд, а подобных адатов нет ни в Чечне, ни в Ингушетии.

«По шариату незамужнюю женщину могут подвергнуть телесным наказаниям, если факт прелюбодеяния подтвердят четыре свидетеля,– рассказал общественник из Чечни Ислам Сайдаев. – Но если влюблённые поклянутся, что ничего не было, религиозный закон велит оставить их в покое, потому что они всё равно ответят за проступки перед Богом».

Активистки «Женской инициативы» из Ингушетии считают, что с кровавыми обычаями можно бороться. Они попросили имамов напомнить верующим, что «убийства чести» запрещены исламом.

Женщины в безопасности?

Эксперты считают, что в последнее время подобные преступления не носят массовый характер, но допускают, что в некоторых семьях подобное может происходить до сих пор.

«Во время войны убийства было легко скрыть, а сейчас наказывают даже за инсценированное похищение невесты, – рассказал Ислам Сайдаев. – Положение чеченок тоже изменилось. Раньше женщины почти всё время проводили дома под надзором семьи. Теперь они работают, учатся, путешествуют, и уследить за ними стало гораздо сложней. Даже если женщина нарушит обычай, доказать это будет сложно. Поэтому отношение к женщинам стало либеральней и мягче».

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов усомнился в выводах «Правовой инициативы», заявив, что «в Чечне нет безнравственных женщин». Он рассказал, что убийства женщин в республике – большая редкость, а Чечня – самый безопасный регион России.

Помощник главы Ингушетии Артём Перехрист тоже негативно отреагировал на результаты исследования: «На Северном Кавказе, в том числе в Ингушетии, нет пещерных людей. Любой, кто хочет в этом убедиться, может приехать к нам. Здесь гостеприимные люди, которые покажут быт и традиции, расскажут о том, что регионы Северного Кавказа – это в первую очередь часть светского государства. Этот доклад не имеет под собой никаких оснований».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество