Примерное время чтения: 7 минут
9100

Опозорила семью? Виновников убийства чести отправили по домам в Ингушетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-СК 08/12/2021
Лиза представилась сотруднику полиции, а он выложил видео в Интернет.
Лиза представилась сотруднику полиции, а он выложил видео в Интернет. / Baza / Кадр из видео

Семь ударов ножом от брата за слитое в Сеть видео получила мать двоих детей из Ингушетии Лиза Евлоева. Суд и к самому убийце, и к полицейскому, опубликовавшему ролик, отнёсся лояльно – оба после оглашения приговора ушли из зала заседаний, как свободные люди. Почему даже в XXI веке так называемые убийства чести на Кавказе продолжаются, «АиФ-СК» спросил у экспертов.

Жертва вымогателей, полиции, родни

О резонансной истории напомнили организаторы ежегодной международной акции «16 дней активных действий против гендерного насилия». Женщину зарезали полтора года назад. Приговор брату-убийце вынесли недавно, и суровостью он не отличался: два года ограничения свободы. Магомед-Башир Могушков живёт дома, работает, гуляет, не может только покидать Ингушетию в течение двух лет.

Справка
«16 дней активных действий против гендерного насилия» - ежегодная акция, которую проводят с 25 ноября, Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, по 10 декабря. В соцсетях в это время пользователи делятся откровениями, которые должны изменить установки общества о том, что в преступлениях против женщин виноваты сами женщины.

33-летняя Лиза была замужем, растила сына и дочь. Муж постоянно находился на заработках в Москве, наведывался раз в полгода.

В начале 2020 года Елизавета стала жертвой злоумышленников, которые соблазняли замужних женщин, снимали интимные видео и вымогали деньги, угрожая их публикацией. Преступную группу правоохранители разоблачили в 2019 году. Однако один её участников  Иса Альтемиров бежал из автозака по пути в суд. Он был объявлен в федеральный розыск, но оставался в Назрани и продолжал своё чёрное дело.

Шестого февраля прошлого года его выследили. Правоохранители ворвались в квартиру, куда он с сообщниками привёл доверившихся им женщин, одной из которых оказалась Евлоева. Сам Иса выпрыгнул в окно с пятого этажа и разбился насмерть. Лизу полицейский опросил под запись на видео и распространил ролик в социальных сетях. Это увидели её родственники. Братья Могушковы съездили домой к Лизе, забрали детей. После чего Магомед-Башир вернулся, чтобы разобраться с ней самой.

Когда сестра призналась, что вступала в интимные отношения с чужими мужчинами, он схватил кухонный нож и нанёс ей семь ударов. А после пошёл в полицию с повинной.

«Сильное душевное волнение»

Полицейского Дауда Холухоева, который выложил видео в социальных сетях, тоже судили  - за нарушение неприкосновенности частной жизни. Оказывается, он вообще был не при исполнении. Просто узнал, что Альтамиров выпрыгнул из окна и из любопытства поехал посмотреть на происходящее. Суд приговорил его к реальному сроку лишения свободы на год и девять месяцев. Однако выпустили Холухоева прямо в зале суда - в срок зачли пребывание в СИЗО.

Родственники Елизаветы на процессе говорили, что причиной её смерти был позор, свалившийся на семью после распространения видео.

«Фактически своим поведением Евлоева Л.С. опозорила отца и братьев, поскольку по ингушским обычаям женщина не может позволить себе такое поведение и такие похождения», - говорится приговоре экс-полицейскому.

Дело Магомед-Башира рассматривалось позже в особом порядке. Мать попросила не лишать сына свободы. Обвиняемый заявил, что признаёт вину и раскаивается в содеянном. Суд квалифицировал его преступление по ч. 1 ст. 107 УК РФ «Убийство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта)». Такое состояние, по мнению судьи, было вызвано «длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим аморальным поведением потерпевшей». Убийца получил вердикт, который можно считать скорее поощрением, чем наказанием.

Честь дороже жизни?

Убийства чести на Кавказе изредка происходили и в советские годы, но с 1990-х годов их стало  значительно  больше, считает президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие» Саида Сиражудинова. Она соавтор доклада «Убитые сплетнями». Оказалось, чаще всего такие расправы над женщинами происходят в Чечне, Ингушетии и Дагестане. В других регионах если и случается подобное, то общество это порицает. В республиках более исламизированных, напротив, такой самосуд считается достойным поступком.

«Зачастую этот обычай ошибочно связывают с исламом и адатами (законами горцев – ред.), - утверждает Саида Сиражудинова. - Но анализ адатов  - традиционного права - показывает, что в них убийств чести тоже не было. Это неотрадиционализм: создаются новые обычаи, которые общество воспринимает как древние адаты».

Статистики по таким преступлениям нет. Как поясняет эксперт, часто родные говорят соседям, что женщина просто куда-то переехала, и больше её никто не видит.

«Приговоры по делам, которые доходят до суда, очень мягкие. Общество, судьи, эксперты воспринимают это как должное. Они считают, что мужчины имеют право совершить подобное, ставят честь рода выше жизни человека. И эта архаизация поддерживается обществом, - обращает внимание Саида Сиражудинова. - Мы не видим попыток изменить ситуацию, и это, конечно, очень плохо».

По мнению защитницы прав женщин, мировоззрение изменится только тогда, когда правоохранительная система будет наказывать не только убийц, но и тех, кто толкает на такие преступления: друзей и родных. Кстати, родственники почти никогда не оспаривают мягкие приговоры по «убийствам чести».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах