Примерное время чтения: 5 минут
4247

«Не хочу быть овощем». Ставропольский юрист требует от минздрава эвтаназии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-СК 24/11/2021
Юрист считает запрет эвтаназии в России неконституционным.
Юрист считает запрет эвтаназии в России неконституционным. / Александр Нагаев / Кадр из видео

Адвокат из Ставрополя Александр Нагаев подал в суд на минздрав региона, требуя узаконить процедуру эвтаназии. При этом неизлечимых заболеваний у него нет. Зачем ему разрешение на добровольный уход из жизни и что об этом думают эксперты, узнал «АиФ-СК».

Право на смерть

Эвтаназия – это практика безболезненного прекращения жизни пациента, страдающего от неизлечимого заболевания. В России она напрямую запрещена статьёй 45 закона об основах охраны здоровья граждан. Адвокат Александр Нагаев считает это несправедливым нарушением своих прав, поэтому подал в суд на минздрав Ставрополья, требуя разрешить проведение такой процедуры.

«Я считаю смерть неотъемлемым этапом жизни, и если Конституция гарантирует право на жизнь, то должно быть и право на смерть, – объяснил Александр Нагаев свою позицию. – В жизни случается всякое: может развиться смертельная болезнь или, что более вероятно, можно попасть в ДТП и остаться калекой в вегетативном состоянии. Такая вероятность есть всегда, и я задумался, что не хочу себе этой судьбы. Я не хочу быть овощем, обузой для родных».

Юрист рассказал, что сейчас некоторые пациенты с онкологическими заболеваниями решают покончить с собой, не выдерживая физических страданий. По его мнению, этим людям стоит помочь: назначить дату процедуры в больнице, дать возможность попрощаться с родственниками и уладить дела, обеспечить безопасный уход из жизни.

«В некоторых странах у людей есть возможность заранее оформить отказ от реанимации, – сказал Александр Нагаев. – Но не в России: у нас врачи обязаны спасать любого, даже если пациент этого не хочет».

Чтобы добиться легализации эвтаназии в России, Александр Нагаев написал соответствующий запрос в минздрав Ставрополья, и ему предсказуемо отказали. Теперь он направил исковое заявление в суд. В понедельник, 15 ноября, документ зарегистрировали, но дату предварительного заседания пока не назначили. Как пояснил юрист, заявление всё ещё могут вернуть на доработку, но он к этому готов.

«Я понимаю, что краевое министерство не может разрешить процедуру, которая запрещена на федеральном уровне, но у меня есть план действий, делиться которым я пока не готов, – рассказал юрист. – Знаю, что процедура будет долгой и займёт не меньше полугода. Считаю, что шансы на решение в мою пользу есть. В своём заявлении я не оспариваю законодательство, а лишь настаиваю на соблюдении моих прав. Надеюсь, что в случае успеха это поможет многим россиянам».

Грешно и нелогично

Эвтаназия мало где доступна. К 2021 году её легализовали в Бельгии, Канаде, Колумбии, Люксембурге, Нидерландах, Новой Зеландии, некоторых штатах Австралии. В ряде стран и регионов пациентам в терминальной стадии заболевания дано право отказываться от лечения или аппаратов жизнеобеспечения, например, в Чили, Германии, Финляндии, некоторых штатах США.

«Шансов на успех у Александра Нагаева практически нет, – считает юрист Игорь Усков. – Как я понимаю, он хочет доказать, что запрет эвтаназии – неконституционный. Но в Конституции РФ нет прямого одобрения или неодобрения этой процедуры, а при толковании на практике в приоритет ставят право на жизнь и здоровье, а не право на свободу воли. Кроме того, в России не велись исследования на эту тему, никогда не было такой практики, изучения механизмов. Непонятно, как избежать злоупотреблений».

С точки зрения православной веры, эвтаназия – тяжкий грех.

«Врач, который решится «помочь больному», согрешит убийством – вне зависимости от того, разрешена эвтаназия в стране или нет, – объяснил священник Антоний Скрынников. – Мне думается, легализация этой процедуры в России и во всё мире несёт в себе определённые риски и создаёт условия, при которых на человека может быть оказано давление со стороны недобросовестных родственников или медиков. Как говорил один из моих любимых писателей Гилберт Честертон, «кое-кто выступает в поддержку так называемой эвтаназии; в настоящее время предлагают убивать только тех, кто самому себе в тягость, но скоро так же станут поступать и с теми, кто в тягость другим».

В российском обществе и культуре каждая жизнь – священна, считает судебный психолог-эксперт Константин Небытов. По его мнению, попытка заставить государственные органы разрешить по сути убийство – иррациональна.

«Можно понять людей, на глазах у которых умирают их родственники, – говорит психолог. – Страдания матери или отца причиняют серьёзную психологическую травму, и человек начинает задумываться о милосердном избавлении от этих мук. Кроме того, ухаживающие за тяжелобольными перестают чувствовать, что контролируют свою жизнь, постоянно испытывают стресс. Им хочется, чтобы всё закончилось. Но требовать от государства, чтобы оно в случае чего совершило убийство, а тем более, возлагать на других людей эту ответственность – нерационально и нелогично, как мне кажется. Человек не знает наперёд, что он будет страдать. Такие фантазии могут не иметь ничего общего с реальностью».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах