(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
769

Стояли насмерть. В СКФО вспоминают подвиг десантников легендарной 6-й роты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Кто причина КТО? 06/03/2024
Отражая атаку боевиков в Аргунском ущелье близ села Улус-Керт, погибли 84 псковских десантника.
Отражая атаку боевиков в Аргунском ущелье близ села Улус-Керт, погибли 84 псковских десантника. / Следственный комитет РФ / Кадр из видео

1 марта исполнится 24 года со дня рокового сражения в Аргунском ущелье Чечни, где натиск нескольких тысяч боевиков пытались сдержать 90 псковских десантников. Почти все они погибли в бою на 776-й высоте.

Бандиты нашли лазейку

В конце февраля 2000 года до 3 тыс. боевиков, отступая из Чечни, пытались прорваться в Дагестан через Аргунское ущелье. Там сепаратистов надеялись поймать в огневой мешок, поскольку стратегически важные высоты уже были под контролем российских военнослужащих. Однако отряды бандформирований, которые возглавляли Шамиль Басаев и арабский наёмник Хаттаб, нашли лазейку – проход между руслами рек Шароаргун и Абазулгол под горой Исты-Корд.

29 февраля 2000 года армия России завершила штурм Шатоя.
29 февраля 2000 года армия России завершила штурм Шатоя. Фото: АиФ

В это же время на гору выдвинулись десантники 104-го парашютно-десантного полка 76-й псковской гвардейской воздушно-десантной дивизии. Бойцам поставили задачу занять высоту Исты-Корд, оборудовать там позиции и не дать боевикам попасть в соседнюю республику. По пути нужно было организовать опорные пункты на 776-й и 787-й высотах, туда отправились 6-я и 4-я роты.

29 февраля 2000 года, едва ступив на высоту 776 недалеко от села Улус-Керт Шатойского района Чечни, разведчики наткнулись на засаду боевиков. Завязался бой, который продлился 19 часов и вошёл в историю, восславив подвиг псковских десантников.

Не успели окопаться

Десантники не успели ни окопаться, ни закрепиться на позиции. Позднее это назовут «обороной в складках местности». Несмотря на помощь армейской артиллерии, им едва удавалось удержать рубеж – боевики наступали снова и снова. Они обстреливали позиции десантников из миномётов так интенсивно, что земля на месте сражения была обуглена, а от леса остались щепки. К концу суток бойцы ВДВ потеряли 31 сослуживца.

Ночью к псковским десантникам подошло небольшое подкрепление с соседней 787-й высоты: 15 добровольцев из 4-й роты. Бойцы сражались до последнего патрона, а когда боеприпасы закончились - пустили в дело штык-ножи. Чтобы не оказаться в плену, раненые воины подрывали себя вместе с сепаратистами.

Тяжёлая техника не могла проехать по горной местности, 6-я рота выдвинулась к Улус-Керту в боевом порядке.
Тяжёлая техника не могла проехать по горной местности, 6-я рота выдвинулась к Улус-Керту в боевом порядке. Фото: АиФ

Рано утром 1 марта в живых остались несколько человек. Потрёпанные и поредевшие в перестрелке отряды боевиков всё ещё продолжали наступать. Тяжелораненый командир батальона Марк Евтюхин принял решение вызвать огонь на себя, приказав выжившим уходить. Бойцы отказывались бросать сослуживцев, но комбат был настойчив. Эти чудом выбравшиеся из бойни солдаты и рассказали потом, как крылатая пехота удерживала высоту 776.

Задачу выполнили

В результате боестолкновения в Аргунском ущелье близ села Улус-Керт выжили лишь шестеро. 84 псковских десантника погибли. Среди них были офицеры, сержанты, рядовые. Но больше всего совсем юных ребят-срочников, вчерашних школьников. За мужество и отвагу, проявленные в схватке с бандитами 22 воинам-десантникам 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Псковской дивизии присвоили звание Героя России. 21 из них – посмертно. Орденами мужества наградили пятерых спасшихся бойцов и 63 их павших товарища.

Памятный мурал, посвящённый подвигу 6-й роты появился на фасаде одной из псковских многоэтажек.
Памятный мурал, посвящённый подвигу 6-й роты появился на фасаде одной из псковских многоэтажек. Фото: Министерство обороны РФ/ Группа информационного обеспечения Воздушно-десантных войск

Подвиг псковских десантников вошёл в историю. Бойцы стояли насмерть против 20-ти кратно превосходящего их врага и не отступили. Спустя годы в столице Чеченской Республики в их честь назвали улицу, а на месте гибели установили 10-тонный памятник. Поклонный крест в 2017 году открыл Рамзан Кадыров.

29 февраля и 1 марта 2024 года во всех регионах СКФО вспоминают бойцов 104-го гвардейского полка 76-й воздушно-десантной дивизии. По традиции в эти дни возлагают цветы у мемориалов и памятников воинской славы. Так, в первый день весны в ставропольском сквере памяти земляков, погибших в боях, вспоминали десантников 6-й роты. Среди тех, кто ценой своей жизни остановил сепаратистов в Аргунском ущелье, был уроженец Ставрополя Владислав Духин. 19-летний юноша погиб, бросившись с гранатой на десятерых боевиков. Владиславу присвоили звание Героя России посмертно.

Бандитов, причастных к убийству российских военнослужащих, разыскивают до сих пор. У этого преступления нет срока давности. В 2016 году два участника нападения были приговорены к 14 и 15 лет колонии строгого режима. Один из них оказался жителем Ставрополья. Аналогичное наказание настигло в 2018 году ещё двоих бандитов. В том же году правоохранители задержали ставропольца Шамиля Казбулатова. По данным следствия, 1 марта 2000 года он вёл прицельный огонь из автомата по десантникам. Его осудили на 16 лет.

Летом 2023 года УФСБ по Ставропольскому краю сообщило о приговоре ещё одному боевику, виновному в гибели бойцов псковской дивизии. Террориста, 20 лет скрывавшегося от правосудия, осудили на 13,5 лет за бандитизм, вооружённый мятеж и посягательство на жизнь военнослужащего.


Комментарий

Председатель Псковского областного отделения ВООВ «Боевое братство» Александр Кривотулов:

- В интернете не найти историй, где американец или европеец вызывали бы на себя артиллерию или подрывали себя гранатой. Такое самопожертвование свойственно только русскому духу, а он есть у всех 194 народов России.

В 6-й роте псковского десанта были ребята разных национальностей, и все они бились до последнего: не испугались, не отошли. В Аргунском ущелье они приняли неравный бой, который стал одним из самых траурных и знаковых во второй чеченской кампании. Десантники заблокировали проход бандам Басаева и Хаттаба в Дагестан, не дали им скрыться.

Мой товарищ Виктор Романов, капитан 6-й роты – корректировщик, с перебитыми ногами до последнего ползал и подавал ребятам магазины от автоматов, чтобы они продолжали вести бой. Лейтенант Дмитрий Кожемякин, получив ранение, пошёл на сепаратистов врукопашную. И таких примеров в том бою было много. Об их подвигах нельзя забывать.

Сыновья Кожемякина и старшего лейтенанта Воробьёва сейчас служат в зоне СВО. Представляете, какая преемственность поколений!? Это дети, достойные своих отцов-героев.

Войны затронули не одно поколение жителей России: дедам досталась Великая Отечественная, 60-летнему мне и ровесникам - Афганистан, потом были Чеченские кампании, Сирия, спецоперация. Везде наши воины проявляют мужество, героизм и отвагу. Везде жертвуют собой: Александр Матросов, сержант Илья Коровин, разведчики Мараварской роты спецназа в Афганистане, в Чечне – 6-я рота, в Сирии - Александр Прохоренко и Роман Филипов, а сколько таких примеров в зоне СВО?

Мы часто проводим турниры по боевым искусствам и посвящаем их памяти героев. Я обратил внимание, что наша молодёжь тянется к истории, хочет узнать о бойцах, их подвигах. Им просто надо рассказать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах