Примерное время чтения: 9 минут
1695

Честь для казака. Кем был терский атаман под позывным Кедр, погибший на СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Нажали на газ 22/11/2023
Книжку про десантников Владимир Владимирович перечитывал много раз.
Книжку про десантников Владимир Владимирович перечитывал много раз. / "Будённовск ТВ" / Кадр из видео

В Афганистане – в чалме, в Чечне – в тюбетейке, в казачестве – в папахе: Владимир Попов был везде своим, уважал обычаи соседей и со всеми находил общий язык. В зоне СВО его знали под позывным «Кедр», он возглавлял разведку казачьего батальона «Терек», а с марта 2023 года командовал им. Берёг людей, но сам ходил по острию лезвия. 3 ноября его не стало.

И футболист, и шахматист

Владимир Попов родился в простой семье колхозников в селе Архангельском Будённовского района Ставрополья.

«Он был бойким мальчишкой, который любил справедливость и всегда защищал слабых, – вспоминает его односельчанин и сослуживец Виктор Кондратьев. – Занимался спортом: играл в футбол, волейбол, был зажигателем сельских спортивных баталий. Ни в юности, ни всю последующую жизнь Владимир Попов не пил и не курил – был за здоровый образ жизни.

Увлекался шахматами. Говорил, что это самая полезная игра для военного, а он мечтал им стать. В школе у нас проходили соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки, и он всегда был в числе первых».

Уличные игры в те времена сводились к «войнушке», ведь Володя появился на свет спустя всего лишь девять лет после Победы, 6 июня 1954 года. Любимыми персонажами ребят были военачальники. Мальчишки равнялись на героев Гражданской войны Василия Чапаева и Григория Котовского.

Володя зачитывался книжкой «Заметки парашютиста-испытателя». Он бережно хранил её всю жизнь и показал в одном из недавних интервью буденновскому телевидению.

«Я воспитывался на этой книге и мечтал, как её герой, служить в Воздушно-десантных войсках. Но не смог поступить в военное училище из-за проблем со зрением», – признался журналисту Владимир Владимирович.

Мечту он позже частично воплотил, когда на будённовском аэродроме познакомился с представителями Ейского авиационного училища и начал десантироваться с парашютом из вертолётов. На его счету 30 прыжков, за которые он получил орден «Генерал армии Маргелов».

В зоне СВО Кедр (крайний справа) был старейшим казаком.
В зоне СВО Кедр (крайний справа) был старейшим казаком. Фото: Терское казачье войско

Закалялся в Афгане

Школу Владимир Попов окончил в Будённовске, так как семья переехала из села. Отслужил в армии, устроился в милицию.

«Там он познакомился с начальником ГАИ Виктором Гулиным, который стал для него примером. Тот был справедливым и дисциплинированным. Он стал Володиным тестем», – говорит Виктор Кондратьев.

В 1984 году Владимир Попов решил ехать в Афганистан, где в то время шла война. «В звании старшего лейтенанта стал старшим оперативным сотрудником группы специального назначения, которая работала в провинциях Газни и Хост, – рассказывает другой его земляк, председатель Совета ветеранов Будённовского округа Сергей Податыкин. – Он сотрудничал с афганской службой безопасности, занимался вербовкой, агентурой, которую засылали на территорию душманов. Летал на вертолётах по горам, искал общий язык с местными жителями, носил чалму».

По сути, это была работа разведчика. Как вспоминает Виктор Кондратьев, такую роль Володя выбирал и в детских играх.

«Он по своей натуре был разведчик. Любил ходить в дозоры, что-то разузнавать», – говорит Виктор Алексеевич.

Мог уговорить и боевика

По словам Сергея Податыкина, у Владимира Попова была феноменальная память. Спустя много лет он без труда называл фамилии и прозвища преступников, легко узнавал по фотографиям, запоминал детали. Это было ценное качество для оперативного работника. Оно пригодилось ему и в годы работы в уголовном розыске, и в шестом отделе – по борьбе с организованной преступностью.

С 1992 по 2009 год он возглавлял этот отдел, в зону деятельности которого входили 11 районов Ставрополья – вся восточная зона края до границ с Чечнёй, Дагестаном и Калмыкией. Эта территория больше всего подвергалась опасности в период борьбы с сепаратизмом и терроризмом в Чечне. Боевики часто захватывали и мирных людей, и солдат, требуя выкуп. Отдел под руководством Владимира Попова, по его словам, освободил не менее 50 таких заложников. По другим данным, обретших свободу с его помощью было около 200. И в освобождении заложников, захваченных бандой полевого командира Шамиля Басаева в Будённовске, Владимир Попов принимал непосредственное участие.

В город он приехал из служебной командировки в Чечне поздним вечером 14 июня 1995 года, когда произошло нападение. Уже на следующий день он присоединился к группе радиоперехвата и переводил чеченскую речь на русский. 16 июня первый раз зашёл в здание больницы на переговоры с боевиками и первый раз увидел Басаева лично. Один из террористов Асланбек Абдулхаджиев, или Большой Аслембек, провёл его по этажам и по заминированному подвалу.

Переговоры не имели успеха. На рассвете 17 июня начался штурм больницы. После него обе стороны решились на компромисс: освобождение заложников в обмен на прекращение военных действий в Чечне. Но боевикам нужно было безопасно ретироваться, они требовали, чтобы их сопроводили на родину журналисты, депутаты и часть заложников. Владимир Попов был в числе добровольцев, которые вместе с заложниками и преступниками отправились на семи автобусах в Чечню. Позади него в «Икарусе» сидел Асламбек.

Многие думали, что колонну будут штурмовать в пути. Над ними висели вертолёты. Шамиль Басаев менял направление пути, пока, наконец, в чеченском селе Зандак заложников не отпустили.

Владимир Попов участвовал в расследовании этого теракта, собирал оперативные данные и в крае, и в Чечне.

«После будённовских событий меня привезли ночью в чеченский город Шали, – рассказывал он «АиФ-СК». – Река, темень. Я – на пассажирском сиденье в машине. В кармане – диктофон «Олимпик». Пришёл Асламбек, сел в машину. Спрашиваю: куда ехали? Отвечает, что на Москву. Мол, если бы им нужен был Будённовск, они бы выбрали целью завод с полными горючего цистернами. Планировали в Минводах разделиться на две группы. Одна пошла бы в СИЗО «Белый Лебедь» в Пятигорске освободить террористов, которых задержали в 1994 году за захват заложников, вторая группа должна была захватить самолёт и на Москву».

Оперативник лично задержал двоих из басаевской банды: 2003 году Руслана Сулейманова и в 2005-м Магомеда Таймасханова.

«Таймасханова привёз в Ханкалу. Он всё отрицал, – вспоминал Владимир Попов. – Я показал ему фото из Будённовска и ушёл. Через три часа он меня позвал. Оказывается, он меня знал. Зимой 1993 года, когда я пил чай у знакомых в селе Джугурты, Магомед, по его словам, сидел в соседней комнате. Он начал давать показания, правда, заявил, что никого не убивал. Я его привёз к прокурору в Гудермес. А сам я в чёрной форме, в тюбетейке и с бородой. Прокурор посмотрел на меня, не понял, кто я, дал Таймасханову дежурного адвоката и после допроса заявил, что мол, нет оснований задерживать. Но я убедил Магомеда раскаяться. Говорю ему: «У тебя две семьи, восемь детей, вышку не дадут, ты отсидишь и вернёшься, а так тебя просто могут убить». И он написал повинную».

В 2013-м Попов был ранен при подрыве террориста-смертника в Ингушетии и после этого вышел в отставку.

Стал батькой-атаманом

В казачьи ряды Владимир Попов попал только в 2019 году. Пригласили сразу на атаманский пост. Он сомневался и спросил совета у старшего товарища – Виктора Кондратьева.

«Володя не шкуродёр, он честный и порядочный, а в казачестве поначалу была чехарда: то землю делили, то деньги. Но я сказал: «Володя, это твоё», – вспоминает Виктор Алексеевич. – Казаки на кругу поддержали его кандидатуру».

Будучи атаманом, он занимался с молодыми людьми, проводил воспитательные беседы в казачьем кадетском корпусе, в школах. А потом грянула СВО. Несмотря на солидный возраст, решил поддержать молодёжь. В августе 2022 года стал начальником разведки – оперативного отдела казачьего батальона «Терек». С марта 2023 года был комбатом. С ним вместе интересы России на западных рубежах отстаивали сын, зять и внук.

Сергей Попов служил Родине до последнего вздоха.
Сергей Попов служил Родине до последнего вздоха. Фото: Из личного архива/ Сергей Податыкин

Он берёг людей, а сам всё время рвался вперёд. В роковой день под Клещеевкой он лично повёл подчинённых на боевое задание. Как рассказывали на похоронах сослуживцы, группу накрыло плотным огнём: сначала кассетными боеприпасами, потом миномётными снарядами. Шансов выжить у него не было.

«Полгода назад он мне сказал, что для казака честь погибнуть в бою. Он погиб в бою», – сказал на похоронах Владимира Попова атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов. Он назвал Кедра легендарным командиром, гордостью всего российского казачества.


Комментарий

Казачий полковник из Ингушетии Василий Светличный:

«Наши пути не раз пересекались и в чеченской кампании, и в Будённовске в 1995 году, и на СВО. Мы вместе прошли учебные сборы и были направлены в сторону Донецка. Он был человеком замечательной породы, с честью прошёл воду, огонь и медные трубы. Его грудь была увешана наградами, которые он заработал храбростью и умением ценить и беречь людей. При всём этом он был скромным, всегда готовым поделиться с товарищем. Мог найти ободряющие слова, поднять дух бойца. С ним не страшно было идти в разведку».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах