aif.ru counter
195

Итоги года. Чем запомнился Ставрополью 2014 год

Успехи, промахи, победы и поражения – 2014 год для ставропольцев был богат на события. Точки в громких делах, намётки масштабных проектов, бурные обсуждения политических решений и скандальные ЧП. 2014 был похож на новостное наводнение. О самом важном, обсуждаемом и запомнившемся – итоговый обзор «АиФ-СК».

Резонансное начало

2014 год на Ставрополье начался с серийных убийств. В Предгорном и Кировском районах в первые дни января нашли четыре автомобиля с шестью телами водителей. Машины были заминированы, одно взрывное устройство даже сдетанировало при осмотре места происшествия. Трое боевиков, причастные к убийствам таксистов, были уничтожены 12 июня в Кабардино-Балкарии – это были родственники Артур и Рустам Маргушевы, а также их ранее судимый приятель Марат Темботов. Все они находились в розыске.

20 сентября в прессе появились шокирующие кадры из минераловодской ЦРБ. Там в приёмном покое больше тридцати молодых людей избили пациента, который обратился к медикам за помощью. Ссора началась в местном кафе «Евгения», после чего Анатолий Ларионов получил травмы. Парня буквально добили: 31-летний Анатолий Ларионов скончался в больнице.

Жители Минеральных Вод, шокированные тем, что в первые дни после трагедии никто из участников драки не был задержан, собрали митинг, где призвали власти осудить убийц по справедливости. Вскоре материалы уголовного дела были переквалифицированы на более тяжкую статью об убийстве. Сейчас по скандальному делу проходят 33 участника массовой драки, из которых 27 уже задержаны, им предъявлены обвинения. Один из главных фигурантов ЧП – Андраник Цаканян – уже предстал перед судом. Правда, судили его по другому делу: по данным следователей, Цаканян занимал пост гендиректора компании «Расчетно-кассовый центр» в Минводах и незаконно начислял местным жителям плату за теплоэнергию. За мошенничество Цаканян получил 3 года и 10 месяцев лишения свободы со штрафом в 70 тысяч рублей.

Под знаком протеста

Самые обсуждаемые митинги года прошли под грифом «Защитим Таманский лес». Члены общественных и политических организаций, активисты из народа протестовали против вырубки деревьев на территории около 0,84 га, которую назвали необходимой после принятия решения о строительстве нового перинатального центра в Ставрополе. На возведение высокотехнологичного медучреждения выделили почти 2 миллиарда рублей из Федерального бюджета, ещё 500 миллионов доплатит Ставропольский край. Митингующие в своих требованиях к властям подчёркивали: они не против нового госпиталя, они не согласны с его предполагаемой дислокацией рядом с краевой больницей. Чиновники отвечали недовольным: другого выхода нет, потому что строительство клиники одобрят только в том случае, если рядом будет как взрослое, так и детское специализированное медучреждение. 

Кадровые назначения

Губернатором края стал Владимир Владимиров. Сентябрьские выборы, которые стали победными для ранее временного губернатора Владимирова с результатом 84,22% голосов, убрали длинное и неудобное «врио» в должности нового главы. Вскоре после инаугурации изменился и состав краевого политаппарата: на должность заместителя председателя правительства назначена министр финансов края Лариса Калинченко, зампредами также назначены Ирина Кувалдина, Андрей Мурга, Роман Петрашов и Юрий Скворцов. Ольга Прудникова заняла должность руководителя аппарата Правительства.

Первые по благоустройству

Ставрополь стал самым благоустроенным городом России. Краевой центр победил во всероссийском конкурсе, обогнав Ульяновск, который на втором месте по благоустроенности, и Белгород, который занял третье место в рейтинге. Это не единственная победа Ставрополя в 2014 году: столица края вошла в группу городов-лидеров по комфортности жизни. Эксперты выбирали из 60 региональных центров с численностью населения меньше 500 тысяч человек. Оценивали специалисты количество студентов, долю образованных людей, среднюю зарплату и уровень смертности.

Под конец года Ставрополь завоевал на международном конкурсе ещё один статус – города, «в котором хочется жить». Краевой центр признан лучшим в номинациях «За разработку и реализацию стратегии развития города», «За реализацию долгосрочной инвестиционной программы по реконструкции и модернизации системы централизованного теплоснабжения» и «За комплекс мер по развитию предпринимательства и повышению инвестиционной привлекательности».

Приговоры чиновникам

В уходящем году в залах суда поставлены как минимум две точки в нашумевших делах. 9 лет колонии строгого режима и штраф в 500 миллионов рублей – такой приговор Октябрьский районный суд Ставрополя вынес экс-сити-менеджеру Игорю Бестужему. Бывшему чиновнику инкриминировали покушение на получение взятки в 50 миллионов рублей за предоставление в аренду земельного участка площадью 5 га, находящегося в муниципальной собственности Ставрополя. Кроме того, Бестужего обвиняли в получении взятки размером в 1 миллион 800 тысяч рублей за аренду сроком на 5 лет земельного участка в Юго-Западном районе Ставрополя. Суд над Бестужим начался в июне 2013 года, между тем арестован чиновник был ещё в феврале 2012 года. Адвокаты бывшего главы администрации с приговором не согласны и намерены оспаривать его. 

Ещё одно коррупционное дело в отношении чиновника, которое в 2014 году дошло до финала – история экс-главы Михайловска Александра Лунина. Его обвиняли в 18 преступлениях, среди которых – ряд афер с земельными участками, подписание липового акта выполненных работ по реконструкции водопровода, получении взяток за арендованные земли. Шпаковский районный суд приговорил Лунина к 9 годам колонии строго режима и штрафу в 40 миллионов рублей. Однако после того как решение суда было обжаловано, приговор смягчился: в итоге бывшему главе Михайловска присудили 8 лет и 6 месяцев колонии строгого режима и штраф в 40 миллионов рублей.
Это, пожалуй, самые обсуждаемые и рейтинговые события уходящего 2014 года на Ставрополье. Однако в крае были ещё сотни других новостей – в том числе и радостных. К примеру, встреча огня Олимпиады, которая для России стала победной, или пополнение в местном зоопарке, где за этот год появилась зебра, викунья, жеребёнок и другая живность. Однако печальных новостей, как ни крути, пока уж точно не меньше, чем позитивных. Изменится ли эта тенденция – можно будет судить только по событиям нового, 2015 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах