
Озеро, снабжающее водой 300 тысяч человек, превращается в болото. Воду из него можно пить только после тройной обработки. Через десять лет край вообще рискует его потерять. Предотвратить экологическую катастрофу можно. Вопрос, как всегда, упирается в деньги и волевое решение.
Градус растет
Созданное в начале 1950 годов как часть Кубань-Егорлыкской оросительной системы, Новотроицкое водохранилище снабжает водой семь районов Ставрополья. Случись что, эти территории окажутся на грани вымирания. А перспективы нерадостные. Экологи ставят водоему диагноз – этрофикация, то есть превращение в болото. Площадь зеркала стремительно сокращается – с 74-го года более, чем в полтора раза. Озеро зарастает и заиливается. Уровень кислорода в воде падает, а температура, наоборот, растёт. Это в свою очередь тянет за собой рост патогенной флоры. Ею в избытке снабжают озеро многочисленные отдыхающие: дачники, клиенты баз отдыха и «дикари». Рыбу, в основном травоядную, вылавливают тоннами.
Огромное количество ила и нечистот несёт в водохранилище река Егорлык, на берегах которой расположены несколько населённых пунктов и животноводческих комплексов. Но самый большой вклад в деградацию водоема вносит Ставропольская ГРЭС. Она использует воду из озера для охлаждения энергоблоков. В результате обратно вода попадает на 3-4 градуса теплее, чем была. По оценкам экологов, озеро находится в критическом состоянии.
Бьют в набат
Недавно на месте провели выездное совещание краевые парламентарии. Главный вопрос: где взять денег на оздоровление водоема?
Проблему можно было бы решить за счет «водного» налога. Ежегодно по этой статье ГРЭС перечисляет в федеральный бюджет около 525 млн рублей. Из них в край возвращаются крохи. Ставропольские депутаты уже пытались протянуть поправки в Бюджетный кодекс, чтобы край получал 60% сборов по этой статье. Не получилось.
Есть вопросы и к самой ГРЭС. Протокол о плане ее технического перевооружения с переводом на замкнутый цикл охлаждения был подписан два года назад. Воз, однако, и ныне там.
Но дальше тянуть некуда. Решили просить помощи у федерального центра. В частности готовится обращение в Федеральное агентство водных ресурсов о необходимости провести берегоукрепительные работы, расчистить дно и т.д.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть