139

Цементная промышленность России под ударом

АиФ-СК №32 08/08/2012

 Отечественные произво­дители цемента бьют тре­вогу: массированная экс­пансия недорогого и вместе с тем низкокачественного цемента из Белоруссии, Турции и Ирана на россий­ский строительный рынок буквально поставила под удар целую отрасль – це­ментную промышленность нашей страны.

Нечестная игра

В последние годы произ­водство цемента в Турции и Иране выросло буквально в геометрической прогрессии. И сейчас эти страны вошли в пятёрку мировых лидеров этого сегмента экономики наряду с США, Китаем и Ин­дией, которые пока не стре­мятся на российский рынок. Между тем Россия из этой пятёрки была вытеснена.

Но от погони за количес­твом всегда страдает качес­тво. Об этом можно судить хотя бы потому, что турецкий цемент известен нам ещё с 90-х, когда его к нам завози­ли многочисленные строи­тельные подрядные фирмы: тогда качество было выше.

Белоруссия тоже наращи­вает объёмы производства цемента. С начала этого года из соседней братской страны в Россию было поставлено в три раза больше цемента, чем в обратном направлении. Налицо явный дисбаланс по одному типу товаров между членами Таможенного союза. О какой здоровой конкурен­ции можно говорить, когда нагло и цинично попираются сами принципы свободной торговли в рамках единого экономического пространс­тва?

Ещё одно нездоровое явле­ние в этой ситуации – откро­венный демпинг, на который идут наши южные соседи. Турция и Иран поставляют свой цемент в Россию на­много дешевле, чем продают даже на своих внутренних рынках.

«Цена импортного цемен­та, поставляемого из Турции, на 800 – 1000 руб. за 1 тонну ниже уровня цен российских производителей. Вследствие этого вынужденное снижение цен реализации произошло в Южном и Северо-Кавказ­ском округах, – говорится в официальном документе Не­коммерческой организации Союз производителей цемен­та России «СОЮЗЦЕМЕНТ». – По данным Федеральной таможенной службы, ввоз це­мента на территорию РФ из Турции производится с ко­лебаниями рыночных цен до 35$ США за 1 тонну продук­ции, более 60% поставок не сопровождается получением сертификатов происхожде­ния товара».

По мнению аналитиков НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», со стороны турецких произво­дителей цемента проводится целенаправленная демпинго­вая политика по продвиже­нию выпускаемой продукции на российский рынок.

Атака на Юг

Как было упомянуто, са­мым уязвимым для некачест­венного цемента стал Юг Рос­сии, через который как раз и идут основные поставки от южных соседей. Как извест­но, регионы ЮФО и СКФО сейчас переживают строитель­ный бум: это и модернизация промышленности и инфра­структуры, и олимпийские объекты, и создание новых индустриальных и курорт­ных зон, и жильё... Немало стройматериалов потребуется и для восстановления кубанс­ких городов, пострадавших от разрушительного наводнения в начале июля 2012 года. И в этом контексте вброс на ры­нок некачественного цемента нашими южными соседями приобретает особый смысл.

А качество турецкого це­мента было проверено незави­симыми экспертами из испы­тательного центра Ростовского государственного строитель­ного университета. И по их мнению, по подавляющему большинству параметров российские портландцемен­ты значительно превосходят импортные аналоги. Напри­мер, турецкие цементы имеют высокую тонкость помола и, как следствие, большую во­допотребность, что приводит к повышению пористости цементного камня. При этом цементный камень имеет большую проницаемость и пониженную морозостой­кость. Учёные не рекомен­дуют применять турецкие це­менты и бетоны на их основе в монолитном строительстве, при изготовлении бетонных и железобетонных конструк­ций подземных частей со­оружений, на которые могут пагубно повлиять мороз или грунтовые воды.

Хотя эксперты отметили высокую прочность камня из турецкого цемента, но всё-та­ки для наших климатических условий он не подходит по всем остальным свойствам.

Обычный патриотизм

Конечно же, иранские и ту­рецкие, а также белорусские цементы завоевали популяр­ность прежде всего за счёт своей цены. Но как происхо­дит это ценообразование – мы вам рассказали выше. И этим по ходатайству НО «СОЮЗ­ЦЕМЕНТ» должна заняться Федеральная антимонополь­ная служба. «Необходимо про­вести антидемпинговое рассле­дование в рамках соглашений ЕврАзЭС при поддержке Ми­нистерства промышленности и торговли РФ», – говорится в ноте Союза.

В неофициальных же кулу­арах сейчас стараются обра­тить внимание потребителя на проблемы иранского це­мента.

В этой ситуации лучше поддержать отечественного производителя, чей цемент значительно превосходит им­портный товар по качеству и свойствам, необходимым для конкретных условий и пот­ребностей нашей страны, а главное – безопасен для пот­ребителя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах