183

Как стать донором? Глава КЧР Рашид Темрезов подвел итоги года

АиФ-СК №49 07/12/2016

«Говорить о донорстве рано, а то, что республика вышла из печального списка, ­ результат нашей бюджетной дисциплины и, конечно, стараний всех людей, которые живут и работают в Карачаево­Черкесии. Но сильных изменений в плане выделяемых дотаций или субсидий республике из­за этого не будет», ­ответил Рашид Темрезов, глава КЧР, на пресс­конференции.

В чём плюсы?

Подводя итоги года, руководитель Карачаево­Черкесии рассказал и о других достижениях.

«Средняя зарплата сегодня – около 21 тыс. руб., за неполный год она выросла почти на 100% к показателям прошлого года, более, чем на 6% стало меньше безработных, ­ сказал он. –  Смогли этого добиться благодаря нашим инвестиционным проектам, активной  поддержке малого и среднего бизнеса, предпринимательства и организации самозанятости населения. Ещё одна цифра, которой можно гордиться: КЧР вошла в пятёрку лучших регионов по продолжительности жизни – 74,4 года».

Объём инвестиций в основной капитал республики в этом году составит примерно 16 млрд рублей. Несмотря на кризис, ни один из инвесторов не отказался от взятых на себя обязательств и планов. В нас верят!

Что касается развития экономики, то тут, по мнению главы республики, сработал принцип «не было бы счастья, да несчастье помогло». Санкции, потребовавшие от отечественных производителей заместить импортные товары нашими, оказали добрую услугу.

«Стал развиваться не только агропромышленный комплекс, где планируется закладка садов интенсивного типа, но и промышленность, туризм и много других отраслей, ­ пояснил Рашид Темрезов. ­ Мы недавно завершили строительство крупного логистического семеноводческого центра, который уже позволяет обходиться без импортных семян. Есть в республике и фабрика по переработке шерсти с полным циклом производства. Практически все регионы, которые занимаются овцеводством, везут шерсть в Карачаево­Черкесию. А мы можем отказаться от продукции, которая завозилась из Новой Зеландии или Австралии».

Развитие внутреннего туризма тоже можно рассматривать как импортозамещение. Жители нашей страны едут на горнолыжные курорты Карачаево­Черкесии.

Востребована продукция «Кавказцемент». Там 2 декабря открылась новая производственная линия. На  дальнейшую модернизацию завода запланировано потратить 2 млрд руб. только в 2017 году. А ведь одно время на нашем рынке был только цемент из Турции и Ирана.

Что болит?

Среди планов на будущее ­ дальнейшее развитие курортов КЧР. Кстати, конкуренция между Архызом и Домбаем позволяет сдерживать цены и развиваться. Появится дорога к морю через горы Карачаево­Черкесии, что даст дополнительный импульс росту экономики и решит проблему транспортной тупиковости. Впереди и работа по газификации КЧР. Пока, по словам Р. Темрезова, «республика газифицирована на 80%, а хочется, чтобы на все 100». Однако существенные результаты и масштабные планы – не повод «почивать на лаврах».

«Главные болевые точки республики ­ ЖКХ, медицина, рост цен, образование, ­ уверен глава КЧР. ­ Я знаю это достоверно. Ведь проводятся социологические опросы. Да и сам я бываю во всех населённых пунктах, говорю с людьми. Очень много интересного видишь и узнаёшь  ­ где, в чём и какой градус напряжённости, а где ситуация стабильная. Но проблемы меняются. Например, очередь в детсады пять лет назад была просто бедой. В Черкесске в 1992 году было 42 дошкольных учреждения, в 2010 году их осталось всего 20. Сейчас этот вопрос уже не актуален – мы его решили. Есть проблемы с молодёжью. Но у нас эффективно работают и органы безопасности, и правоохранительные структуры, в том числе по выявлению и предупреждению ухода молодых людей в лагеря террористов. Скажу с большим удовлетворением, что у нас очень высокий процент жителей чувствует себя в безопасности. Я считаю, что это очень важный момент».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах