
На чем покрывать расходы? «Мудрить» с налогами, в торговле – отыгрываться на ценах, растуших для потребителя, на производстве – использовать более дешевое сырье. Не получается – бросай, скажут одни, не сдавайся – поддержат другие. Назвать бизнесменов бедненькими, несчастненькими – многие ли поверят? О прозрачности отношений бизнеса, контролирующих ведомств и власти говорить не приходится – с этим согласится большинство. И все же примеров успешного развития собственного дела немало, но какой ценой? Понятное дело, представляя расклад в этой сфере, молодежь не торопится идти в предприниматели. Виктор этот шаг сделал, твердо решив работать на себя, потому уходить из своего, пусть скромного, малого бизнеса пока не собирается: все-таки надеется - ситуация будет меняться. Но рассчитывать, в первую очередь, будет на себя.
«Я в чиновники пойду. Это, братцы, круче»
И все же – наша молодежь готова пробовать свои силы, потому что бизнес – сложное, непростое, но увлекательное дело. Где очень многое зависит от тебя самого.
Дикий бизнес
Есть и другая точка зрения – все обладатели коммерческой жилки уже создали свое дело, а тянуть туда других – бессмысленно. Предприимчивым по команде не станешь. Причина скудного пополнения бизнес-рядов молодежью объясняется еще и сложностью самого предпринимательства. Это действительно тяжелое дело, говорят опытные бизнесмены, а в нашей стране – архи-тяжелое. Зависит от смелости, грамотности, уверенности в своих силах. Сегодня для молодых реально существуют программы поддержки, предусматривающие достаточно весомое финансирование. У тех, кто начинал бизнес в 1990-х, такой форы не было. С тех времен кое-где сохранилась проверенная система - зарплаты в конвертах, хамское отношение к персоналу – без соцобязательств, больничных, отпусков и выходных. Несколько лет назад одной моей знакомой довелось трудиться в крупной фирме, специализировавшейся на оптовой торговле продуктами питания (принадлежавшей, якобы, мэру одного из кавминводских городов-курортов). Каково же было ее удивление, когда после увольнения она попросила для службы занятости справку о зпрплате: указанная там цифра оказалась в 3,5 раза меньше, чем реально получаемая ею зарплата! А в пришедшем спустя год «письме счастья» от ПФР не оказалось отчислений из этой компании в пенсионный фонд… И такие фирмы в округе далеко не в единственном числе.
Зрелые коллеги осторожно «прощупывают» ситуацию, сравнивают условия кредитования в разных банках, предложения поставщиков. И развивают свой бизнес – у предпринимателя Багаудина Дахкильгова из Ингушетии для организации производства не хватает собственных средств. «И это не есть плохо, - поясняет он, - если деньги лежат, нет развития». Несколько лет он торгует стройматериалами, их завозят в республику из Москвы и Санкт-Петербурга, со всего юга России. Транспортировка влетает в копеечку, а сырье на Северном Кавказе есть, вот и решили – строить свое производство - современное, высокотехнологичное. Нужны средства на долгосрочный инвестиционный проект, и предварительное согласие от банка ингушский бизнесмен уже получил. «Кредитная история у меня хорошая, кредитовался не один раз, потому надеюсь, что и сейчас получится», - поясняет Багаудин. Если все сложится, в республике появится серьезное производство стройматериалов – а это новые рабочие места и поступления в бюджет.
По словам Тимура Сагеева, председателя Совета молодежных парламентов СКФО, проблема с кредитами для начинающих другого порядка – вместо 10 млн. рублей, к примеру, банкиры готовы дать только 7. Тем самым из молодого бизнесмена изначально делают неплательщика – ведь он должен где-то раздобыть недостающие для дела деньги. Да и других проблем хватает – несовершенство бизнес-инкубаторов, неполноценность менеджмента в сфере госуправления, контактирующей с бизнесом. «И власти это признают, - отмечает Тимур. - Надеемся, будут выводы и изменения».
Комментарии
А ндрей Спиридонов, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России
В России вообще молодежь открывает свое дело не очень охотно, а на Северном Кавказе особенно. Очень мало молодых предпринимателей, в основном они работают в торговле и сфере услуг. А здесь – житница, мне кажется, аграрная отрасль, производство и переработка сельхозпродукции должны стать коньком малого и среднего бизнеса в СКФО. Услуги, торговля – это конечно хорошо. Но мы сторонники поддерживать бизнес, направленный на производство. Для поддержки и объединения молодых бизнесменов создаем сегодня региональные отделения Ассоциации в каждом субъекте. Будем делиться опытом, представлять их проекты на получение грантов, финансовой поддержки. Огромные деньги выделяются СКФО на развитие малого бизнеса, но об этом информация очень скудная. Предприниматели не знают, что могут получить реальные средства, а если знают, пугаются процесса подготовки документов. Мы подписали соглашение с Ассоциацией юристов России, Попечительский совет которой возглавляет Дмитрий Медведев, это позволит на бесплатной основе организовать правовую поддержку молодых предпринимателей. Подписали соглашение с Уралсибом, в соответствии с которым члены Ассоциации смогут получить кредит в упрощенном порядке и со скидкой в 2%. Планируем проводить ежегодную премию для молодых предпринимателей СКФО. Запустили проект «Северный Кавказ-территория роста», собираем проекты от молодых предпринимателей округа и тех, кто хотел бы открывать свои предприятия в регионе. На предстоящем форуме «Машук-2011» будем представить проекты для получения грантов. На эти цели запланировано выделить более 100 млн. рублей, думаю, проекты наших ребят будут конкурентоспособны и получат финансовую поддержку.
Заур Кучиев, министр экономического развития РСО-Алании
Я зыком цифр
В России малый бизнес занимает в общей доле предпринимательства от 8 до 21 %. В США – более 50. Правительство страны обозначило задачу довести присутствие «малышей» до 60%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть