Примерное время чтения: 11 минут
325

Почему молодежь Северного Кавказа неохотно идет в бизнес?

АиФ-СК №24 15/06/2011

 У Виктора М. свое дело не особо процветает – признавать, что  сломался о молох бюрократии, поборов и откатов, он не хочет, намерен еще побороться.

 - Официальная версия  проста – рисуй грамотный бизнес–план, заручайся господдержкой, получай кредит и работай. А на деле – даже если все документы оформишь правильно, тебя будут из кабинета в кабинет «водить», или даты переназначать. И все это знают, но молчат. «Откатчики» остаются на своих местах, бизнес – хочешь - не хочешь приходится сокращать – тарифы на все растут, да еще из дела приходится «вытаскивать» деньги, городские власти горазды придумывать поводы для «добровольно-принудительных» сборов. А я бы лучше людям своим зарплату прибавил или пустил на развитие, - делится ессентукский предприниматель.

   На чем покрывать расходы? «Мудрить» с налогами,  в торговле – отыгрываться на ценах, растуших для потребителя, на производстве – использовать более дешевое сырье. Не получается – бросай,  скажут одни, не сдавайся – поддержат другие. Назвать бизнесменов бедненькими, несчастненькими –  многие ли поверят? О прозрачности отношений бизнеса, контролирующих ведомств и власти говорить не приходится – с этим согласится большинство. И все же примеров успешного развития собственного дела немало, но какой ценой? Понятное дело, представляя расклад в этой сфере, молодежь не торопится идти в предприниматели. Виктор этот шаг сделал, твердо решив работать на себя, потому уходить из своего, пусть скромного, малого бизнеса пока не собирается: все-таки надеется - ситуация будет меняться. Но рассчитывать, в первую очередь, будет на себя.

 «Я в чиновники пойду. Это, братцы, круче»

 О том, что именно коррупция стопорит развитие предпринимательства, говорили и участники недавней ХI Всероссийской конференции представители малых и средних предприятий, посвященной модернизационным механизмам развития малого и среднего бизнеса СКФО. И тем не менее, трое  молодых бизнесменов на мой вопрос - насколько полезна эта встреча – махнули рукой: демагогия. Иметь свое дело в России – дело тонкое, а на Кавказе, где бизнес на треть,  а местами и больше – теневой, тем паче. Наша молодежь  наблюдательна - зачем идти в предприниматели? Учиться уходить от налогов, отдавать зарплату в конвертах, юлить при проверках –  честно вести дела неприбыльно, говорят, и, похоже, нежелательно. Для отдельных представителей власти и контролирующих ведомств.   И молодые, увы, стремятся не в бизнес – слишком хлопотно и затратно. Надо  придумать реально интересную идею, которая станет востребованной,  бизнес-план разработать, раздобыть деньги на открытие дела. Это и ответственность – за принятых на работу людей, за выполнение обязательств. Собственно, за сам бизнес. Стремятся отдельные молодые люди в госструктуры, чтобы тех самых бизнесменов, что лукавить, «наклонять». Предприниматели со стажем говорят, что некоторые  чиновники беззастенчиво усматривают в твоем бизнесе «свою долю». И приходится делать вид, что так оно и есть. Иначе – все двери будут закрыты, контракты потеряны, договоры не подписаны.

   И все же – наша молодежь готова пробовать свои силы, потому что бизнес – сложное, непростое, но увлекательное дело. Где очень многое зависит от тебя самого.

 Дикий бизнес

Есть и другая точка зрения – все обладатели коммерческой жилки уже создали свое дело, а тянуть туда других – бессмысленно. Предприимчивым по команде не станешь. Причина скудного пополнения бизнес-рядов молодежью объясняется еще и сложностью самого предпринимательства. Это действительно тяжелое дело, говорят опытные бизнесмены, а в нашей стране – архи-тяжелое. Зависит от смелости, грамотности, уверенности в своих силах. Сегодня для молодых реально существуют программы поддержки, предусматривающие достаточно весомое финансирование. У тех, кто начинал бизнес в 1990-х, такой форы не было. С тех времен кое-где сохранилась проверенная система -  зарплаты в конвертах, хамское отношение к персоналу – без соцобязательств, больничных, отпусков и выходных.  Несколько лет назад одной моей знакомой довелось трудиться в крупной  фирме, специализировавшейся на оптовой торговле продуктами питания (принадлежавшей, якобы, мэру одного из кавминводских городов-курортов). Каково же было ее удивление, когда после увольнения она попросила для службы занятости справку о зпрплате: указанная там цифра оказалась в 3,5 раза меньше, чем реально получаемая ею зарплата! А в пришедшем спустя год «письме счастья» от ПФР не оказалось отчислений из этой компании в пенсионный фонд… И такие фирмы в округе далеко не в единственном числе.

 Мастер-класс для бизнес-юнг

 Поддержка государством молодежи, готовой создавать свое дело, пока не дала больших результатов. Возможно, стоило бы проводить что-то вроде мастер-классов для начинающих – теми, кто добился реальных успехов?   История достижений, тем более из уст земляков, действенный способ подтвердить, что можно, можно работать. Так считает Залим Шогенов из КБР. В 2007-м студент-третьекурсник стал победителем конкурса «Лучшая бизнес-идея», получил грант в 1 млн. рублей и открыл свое дело. Управляющую компанию, обслуживающую сегодня 72 многоквартирных дома. «В нашей республике действует ряд программ, по поддержке малого предпринимательства и в основном молодежного, но  молодых останавливает неуверенность, страх, что не получится. Нужно чаще рассказывать о тех, кто добился результатов, что на самом деле не все так коррумпировано и беспросветно», - убежден молодой бизнесмен.

Зрелые коллеги осторожно «прощупывают» ситуацию, сравнивают условия кредитования  в разных банках, предложения поставщиков. И развивают свой бизнес – у предпринимателя Багаудина Дахкильгова из Ингушетии для организации производства не хватает собственных средств. «И это не есть плохо, - поясняет он, - если деньги лежат, нет развития». Несколько лет он торгует стройматериалами, их завозят в республику из Москвы и Санкт-Петербурга, со всего юга России. Транспортировка влетает в копеечку, а сырье на Северном Кавказе есть, вот и решили – строить свое производство - современное, высокотехнологичное.  Нужны средства на долгосрочный инвестиционный проект, и предварительное согласие от банка ингушский бизнесмен уже получил. «Кредитная история у меня хорошая,  кредитовался не один раз, потому надеюсь, что и сейчас получится», - поясняет Багаудин. Если все сложится, в республике появится серьезное производство стройматериалов – а это новые рабочие места и поступления в бюджет.

По словам Тимура  Сагеева, председателя Совета молодежных парламентов СКФО, проблема с кредитами для начинающих другого порядка – вместо 10 млн. рублей, к примеру, банкиры готовы дать только 7. Тем самым из молодого бизнесмена изначально делают неплательщика – ведь он должен где-то раздобыть недостающие для дела деньги.  Да и других проблем хватает – несовершенство бизнес-инкубаторов, неполноценность менеджмента в сфере госуправления, контактирующей с бизнесом. «И власти это признают, - отмечает Тимур. -  Надеемся, будут выводы и изменения».

Комментарии

А ндрей Спиридонов, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России

В России  вообще молодежь открывает свое дело не очень охотно, а на Северном Кавказе особенно. Очень мало молодых предпринимателей, в основном они работают в торговле и сфере услуг. А здесь – житница, мне кажется, аграрная отрасль, производство и переработка сельхозпродукции должны стать коньком малого и среднего бизнеса в СКФО. Услуги, торговля – это конечно хорошо. Но мы сторонники поддерживать бизнес, направленный на производство. Для поддержки и объединения  молодых бизнесменов создаем сегодня региональные отделения Ассоциации в каждом субъекте.  Будем делиться опытом, представлять их проекты на получение грантов, финансовой поддержки. Огромные деньги выделяются СКФО на развитие малого бизнеса, но об этом информация очень скудная. Предприниматели не знают, что могут получить реальные средства, а если знают, пугаются процесса подготовки документов. Мы подписали соглашение с Ассоциацией юристов России, Попечительский совет которой возглавляет Дмитрий Медведев, это позволит на бесплатной основе организовать правовую  поддержку  молодых предпринимателей. Подписали соглашение с Уралсибом, в соответствии с которым члены Ассоциации  смогут получить кредит в упрощенном порядке и со скидкой в 2%. Планируем проводить ежегодную премию для молодых предпринимателей СКФО.  Запустили проект «Северный Кавказ-территория роста», собираем проекты от молодых предпринимателей округа и тех, кто хотел бы открывать свои предприятия в регионе. На предстоящем форуме «Машук-2011» будем  представить проекты для получения грантов. На эти цели запланировано выделить  более 100 млн. рублей, думаю, проекты наших ребят будут конкурентоспособны и получат финансовую поддержку.

 

Заур Кучиев, министр экономического развития РСО-Алании

   - Программы, реализующиеся с помощью господдержки дают реальный и ощутимый результат. Мы позже подключились к этим программам, чем к примеру, в КБР, но  определенные успехи уже есть. В этом году объемы финансирования по всем направлениям развития бизнеса у нас увеличиваются  в 2 раза. Нам нужно более внимательно прислушиваться к самим предпринимателям, реализующим программы, которые предлагают и банки, и правительственные структуры, такие эффективные механизмы, как фонды микро-кредитования и гранты начинающим. Мне кажется,  это живой процесс, в который можно вносить изменения. К примеру, микро-кредиты: возможно, сроки предоставления стоит увеличить хотя бы до двух лет? За 1 год  крайне сложно  реализовать инновационный проект. Другой вопрос – субсидирование процентных ставок по кредитам. Такие программы действуют во всех субъектах. К сожалению, наши дотационные бюджеты не позволяют выделять столько средств, сколько требуется. Может, стоит обсудить участие  федерального бюджета в софинансировании?

 Языком цифр

В России малый бизнес занимает в общей доле предпринимательства от 8 до 21 %. В США – более 50. Правительство страны обозначило задачу довести присутствие «малышей» до 60%.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах