aif.ru counter
9

Александр Хлопонин: "Я влюбился в Кавказ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Карелия" 28/04/2010

Полпред президента РФ Александр Хлопонин познакомился с Кабардино-Балкарией, побывал на современных предприятиях, встретился с казаками, студентами и творческой интеллигенцией.

"Конек" округа

Говоря о стратегии развития СКФО, он отметил, что наряду с обозначенными энергетическим, туристическим, агропромышленным и образовательным кластерами при развитии округа будут рассматриваться также отрасли, позволяющие быстро создавать большое количество рабочих мест.

"Прорабатываем развитие строительного комплекса и индустрии стройматериалов. Это втягивает большое количество занятых, а также мультипликативно развивает смежные отрасли", - сказал Хлопонин.

Полпред отметил, что в энергетике в первую очередь необходимо решить проблему неплатежей. Чтобы получать энергию по регулируемым ценам, позволяющим экономике развиваться, нужно обеспечить 90%-ную собираемость платежей, и этим займется специальная комиссия.

В АПК Хлопонин предложил "развивать замкнутый цикл - производство, хранение, переработка". "Нужно реально оценить рынок и потенциал каждой республики и сделать агропромышленную карту, где точно спланировать размещение производственных сил и трудовых ресурсов с точки зрения конкурентоспособности продукции", - сказал он.

Турбизнес полпред назвал "коньком и визитной карточкой округа". Он высоко оценил потенциал КБР в сфере туризма и попросил внимательно отнестись к бизнесу, который придет в эту сферу. Нужно иметь дело с реальными инвесторами, а не с риэлторами, подающими проекты на бумаге, чтобы получить земли и преференции, а затем выгодно перепродать их.

Капитал, как женщина

"Считайте, что я влюбился в Кавказ. Это земля, откуда не хочется уезжать, хочется работать, глаза горят, мне очень интересно. Но я не кудесник... Готов работать по 24 часа, ездить по республикам, разбираться, помогать. Получил огромное удовольствие от того, что увидел в КБР. В республике работает одна из самых профессиональных команд и в своей работе по развитию СКФО готов на нее опираться. В КБР создано гораздо больше инструментов для привлечения инвесторов, чем в любой другой территории, даже, могу сказать, и в Сибири. Богатство СКФО - природа и выгодное с точки зрения транспортной доступности географическое расположение. Это потенциал, который надо использовать. Нужно на федеральном уровне создать условия, чтобы инвестор сюда пришел. Давайте договоримся, деньги не имеют национальной окраски. За капиталом нужно ухаживать, как за женщиной, если хотите ее добиться", - сказал вице-премьер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах