aif.ru counter
215

Беззащитные «малыши». Ставропольские предприниматели избавляются от бизнеса

АиФ-СК №38 16/09/2015
Павел Прокопов / АиФ

Только печать на память

Сфера развлечений – лидер среди продаж готового бизнеса. В январе свои компании продавали чуть более 700 владельцев, летом их количество возросло  более чем в 2,5 раза – 1863. На  втором месте – аграрии. Замыкают «тройку лидеров» интернет-магазины.

Цифры статистики подтверждает реальная жизнь.

Виталий Чемисов занимается обувью. Дать объявление о продаже бизнеса его подтолкнуло падение продаж, число покупателей сократилось на 50%! А тут ещё и хозяйка арендуемого помещения взвинтила цены «до небес», опять из-за кризиса, всё дорожает, торговые центры стали облагать налогом по кадастровой стоимости. Бизнесмен пытался бороться с макроэкономическими обстоятельствами. Не победил. 

Надежда Семёнова – индивидуальный предприниматель. Уже банкрот. Когда-то начинала с украшений помещений для свадеб и юбилеев,  дела шли в гору, зарегистрировала свой бизнес: проведение и оформление праздников, магазин «приколов» и именной сувенирной продукции. Наняла сотрудников, купила кассовый аппарат... Сегодня у Надежды осталась только печать. На память. Кассу продала, работников рассчитала.

Илья Мельник занимается автосервисом более 10 лет. Большой опыт пока помогает держаться на плаву, но и ему нелегко.

«В этом году прибыль от бизнеса снизилась почти в два раза, - рассказывает Илья. –Зарплата у сотрудников упала втрое. Была 30 тыс. руб, стала 10 тыс. Но люди держатся и за такую зарплату. Очень мешают проверки. Особенно страшен Роспотребнадзор, он приходит без предупреждения по заявлению обиженного потребителя. Не понравилось что-то или конкурент жалобу написал - они тут как тут. Мне скрывать нечего, у меня всё законно и официально, но законодательство постоянно меняется, много бюрократических «примочек». А штрафуют даже за несоответствие какой-либо запятой в бланке. А вот нелегалы открывают рядом гараж и спокойно работают без проверок. из всех затрат у них - только аренда помещения и закупка товара. Цена соответственно ниже, клиентов отбивают. Конечно, возникает периодически желание всё бросить, но как-то держусь, начинаю на чём-то экономить».

«Окно возможностей»

Краевой минэк хладнокровия не теряет. Более того, кризис, считают чиновники, это окно возможностей, рост объявлений о продаже готового бизнеса свидетельствует «об увеличении деловой активности», а в народной панике виноваты СМИ.

«Мы мониторим и анализируем весь комплекс показателей, которые характеризуют развитие предпринимательства. Опираемся мы на цифры официальной статистики, - говорит Александр ДОЛИН,  замминистра экономического развития Ставропольского края. –  Есть определенные негативные процессы в макроэкономике. Покупательский спрос снижается. Мы это видим. Но предприниматель должен подстраиваться под эти реалии. Кстати, есть и положительные моменты. Например, открываются большие возможности в производстве таких товаров, которые мы раньше импортировали. Статистика сайта объявлений – только один из немногих показателей, по нему нельзя делать выводы. Кроме того, речь идёт не о банкротстве, а о продаже бизнеса. Раз его кто-то продаёт, значит, кто-то и покупает. Правительство края огромные усилия прилагает к формированию позитивной инвестиционной среды. Но люди, как правило, принимают решения на эмоциях. А сейчас идёт излишнее давление со стороны СМИ о том, как сложно и тяжело жить».

По словам замминистра, минэк делает многое: организует инвесттуры для предпринимателей, обучает их, упрощает бумажную работу и процедуру выделения земель под инвестиционные проекты. Но акцент при этом - на крупных или производственных предприятиях.

«Предпринимателей, которые что-то производят, мы сопровождаем вплоть до полок сетевых магазинов»,  - уверяет Долин.

С крупными бизнесменами - всё понятно, с производством продукции - всё правильно. Но ведь и индивидуальных предпринимателей скидывать со счетов нельзя. Им тоже нужно кормить семью, так же, как и их сотрудникам. Да и в формирование бюджета они  вносят немалый вклад. Почему же в итоге выходит, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Комментарий
Николай Сасин, председатель Ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:

«Кредиты по-­прежнему недоступны, себестоимость продукции из­-за валютных колебаний выросла, отсюда желание собственников высвободить деньги из одного бизнеса для вложения в другой. Есть доля и тех, кто просто не выстоял в конкурентной борьбе. Если бизнес перейдет от одного предпринимателя к другому, глобально ничего не изменится. Иная ситуация в случае приобретения бизнеса организацией из другого региона, тогда это потеря для края части налогооблагаемой базы. Чтобы как-­то исправить ситуацию, необходимо создать благоприятные условия для развития предпринимательства, концентрируясь не только на крупных предприятиях и инвесторах, но и на социально значимом малом и среднем бизнесе, которому в текущих условиях как никогда требуется поддержка. Во-­первых, не нужно создавать дополнительных препятствий в виде проверок и ужесточения всевозможных требований, во-­вторых, снизить фискальную нагрузку и обеспечить доступность кредитных средств».

Мнение эксперта
Борис Оболенец, президент Торгово-­промышленной палаты Ставропольского края:

«Продажа готового бизнеса – явление предсказуемое во время экономического кризиса. Всё упирается в покупательский спрос, который только за 1-­й квартал текущего года упал на 15%. Под любую ситуацию надо подстраиваться, но делать это нужно в первую очередь органам власти. Необходимо хотя бы уменьшать административное давление. Сотрудник Роспотребнадзора как-­то привёл такие цифры. До 2015 года плановых проверок было две тысячи в год, внеплановых – тысяча, сейчас плановых ­ тысяча, а вот внеплановых, по заявлению – четыре тысячи! На 30% увеличилось количество обращений предпринимателей за поддержкой в ТПП. В основном они связаны с излишним администрированием, контролем. При этом теневой бизнес как существовал, так и существует, а в этой сфере налоги никто не платит. Закрываются и продаются предприятия, официально работающие. Поэтому и правоохранительным органам надо задуматься. Не должно быть иллюзий, что кризис пройдёт быстро. Это процесс длительный. Тем более что на сегодняшний день нет стратегического решения, как из этого состояния экономики выйти».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах