Доктор фармацевтических наук, профессор Людмила Кузякова считает, что учёные-предприниматели, пережив пару-тройку жёстких проверок, отказываются от производства наукоёмкой продукции.
Рентабельность – до 600%
Елена Панкова, «АиФ-СК»: В тяжёлые 90-е вам удалось открыть инновационное производство, которое работает до сих пор. Сегодня подобное было бы возможно?
Людмила Кузякова: В те годы при поддержке федерального Фонда содействия развитию инноваций победители программы «Старт» создавали малые инновационные предприятия (МИПы) и получали господдержку. До сих пор благодаря этому формату работают на рынке несколько ставропольских предприятий, в том числе под руководством моих учеников. Увы, успешных МИПов в крае – не более десятка, хотя при правильной постановке дела рентабельность инновационного производства – 150-600%!
Почему же получается далеко не у всех? Во-первых, потому, что очень сложно сочетать научную работу с организацией производства. Во-вторых, МИПам приходится сражаться с контролирующими органами – наравне с крупными предприятиями, имеющими штат юристов.
У меня сохранились копии писем из правоохранительной организации края, которая, формируя план проверок на очередной календарный год, запросила у федерального фонда сведения обо всех юридических и физических лицах края, выигравших гранты, в том числе персональные. Я благодарна руководству фонда, которое тогда дало отпор авторам письма.
Такие примеры, к сожалению, не единичны. Проверяющим органам всё равно, из каких источников извлекать налоги и штрафы. Проще их взять у беззащитных МИПов, чем иметь дело с солидными, юридически защищёнными предприятиями.
Я, может быть, выскажу абсурдную мысль. Но твёрдо убеждена, что оценивать эффективность работы проверяющих надо не по сумме одноразово внесённых в бюджет денег, а по тому, как увеличивается сумма налогов предприятия после проверки.
– Вы согласны с мнением некоторых ваших коллег о том, что поддержка малого, в том числе инновационного бизнеса «федералами» резко сократилась?
– Нет, не согласна! Даже, сейчас, при экономической нестабильности, есть федеральные программы для малых инновационных предприятий: «Старт», «Развитие», «Коммерциализация» и др. Недавно начала работать программа научно-технических инициатив. Суммы грантов – до 20 млн руб.
А вот аналогичной поддержки со стороны краевых властей, к сожалению, мало. Перестали работать программы краевого минэкономразвития по содействию инноваторам. Да и сами учёные-предприниматели, пережив пару-тройку жёстких проверок контролирующих организаций, отказываются от производства наукоёмкой продукции. Как профессор университета, констатирую: гораздо спокойнее прочитать лекцию, провести занятия и отправиться после этого домой отдыхать. Кто осудит моих коллег за это?
– При этом в крае работают созданные на бюджетные средства фонды и центры поддержки инноваторов. А наноцентр в Михайловске простаивает…
– К сожалению, от этих фондов польза небольшая. Наноцентр или, как его ещё называют, центр коллективного пользования расположен очень неудобно. Чтобы поработать там, учёным и студентам нужно ехать из Ставрополя по пробкам в сторону Михайловска.
Где регпарки?
– Вы изучали, как работает бизнес за границей. Что внедрили бы у нас?
– Как-то стала свидетельницей проверки одного из европейских ресторанов.
Проверяющая произнесла фразу, которая меня просто шокировала: «Я помогу вам». Ничего подобного у нас в стране я никогда не слышала! А как хочется, чтобы власти помогали развиваться бизнесу.
– Помочь инноваторам могли бы и региональные индустриальные парки. Но пока эффективен только невинномысский РИП…
– Нет целенаправленной работы с малым бизнесом со стороны как краевых министерств, так и муниципалитетов.
А в Невинномысске всё состоялось благодаря нескольким факторам. Например, завод металлопроката. Несколько активных молодых людей обратили внимание на то, что через город химиков без конца идут гружённые металлоломом грузовики – из соседних республик в новороссийский порт. Когда в Невинномысске открыли пункт по его приёму, вторсырьё стали везти туда. А потом из него там же стали делать различные изделия, появились небольшие заводики. Собрался коллектив единомышленников.
Индустриальный парк – это действенная помощь бизнесмену. У них минимальная арендная плата за землю, нет налога на имущество. Это огромное подспорье!
К тому же невинномысскому регпарку повезло с инфраструктурой. Его разместили рядом с химическим гигантом, коммуникации уже были в наличии.
Кстати, именно в невинномысском РИПе работают сейчас многие молодые предприниматели-изобретатели – победители краевых конкурсов «УМНИК» и «Старт».
– При этом учреждения дополнительного образования сокращают…
– Увы, это так. Стремление к оптимизации зачастую доводит до абсурда. Я не так давно была в невинномысском Доме юных техников. Поразилась тому, насколько убогая там материально-техническая база! Увы, основная денежная нагрузка ложится на родителей и спонсоров.
– Вас, известного в крае фармацевта, не возмущает то, что лекарства в аптеках – в основном импортные и дорогостоящие?
– Несколько лет назад федеральные власти обязали фармацевтические предприятия работать только в так называемых чистых помещениях. Я согласна, на таком производстве должна быть стерильная чистота, но какой ценой всё это достигается? Ведь создают и сертифицируют чистые цеха, как правило, иностранные организации. Стоит это запредельно дорого! Поэтому многие наши фармацевтические предприятия закрылись. Нужно создать российские центры сертификации. Тогда и желающих трудиться в этом секторе будет гораздо больше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть