aif.ru counter
70

Малый бизнес на Ставрополье массово снимается с налогового учета

Ставрополь, 1 марта – АиФ-СК. На Ставрополье, по данным краевой налоговой службы, уже около 10 тысяч предпринимателей, представителей малого бизнеса, снялись с налогового учета. «Массовый исход» произошел после вступления в силу новых федеральных  правил, при которых в Пенсионный фонд тот или иной индивидуальный предприниматель обязан перечислять теперь  не 17,2, а 35, 7 тысяч руб. в год. Для «малышей», у многих из которых доходы в год не превышают 50  тысяч «целковых», подобное решение губительно.

Молчание чиновников

«Я не намерен кормить армию чиновников, поэтому больше не плачу налоговикам», – раздражен предприниматель Василий, не пожелавший назвать свою фамилию по понятным причинам – он теперь работает «в тени».

Бизнес Василия (у него продуктовый магазин) и без того с трудом конкурирует с многочисленными супермаркетами, а вышеупомянутое  новшество может его окончательно добить.

Между тем сложилась странная ситуация: общественники широко обсуждают ситуацию, в то время как чиновники предпочитают о ней  молчать. К слову, в Ставропольской краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова прошел специальный «круглый стол» по этой проблеме, на котором крупных представителей власти не было.  

 «У нас в районе 48 предпринимателей снялись  с налогового учета, –  посетовал на этом заседании и.о. главы администрации  Левокумского района Николай Напханюк. – Нам грозит непоступление в бюджет района  до 15 млн рублей».

Где «пилоты»?

«На координационном совете по малому и среднему бизнесу очень долго  говорили о  том, как власти помогают предпринимателям, но самый болезненный вопрос, для чего это всё делается,  если завтра  у нас никого в бизнесе не останется,  –  не стали обсуждать, – возмущается Сергей Харитонов, президент краевой   организации «Общественный контроль». – У министра по экономическому развитию аргумент один – решение принимали федеральные власти. Но ведь прежде чем что-то принять, Москва советуется с регионами. Следует предположить, что краевые власти формально одобрили законопроект. Но даже после его принятия краевые руководители  почему-то не сочли нужным как-то объяснить людям ситуацию, помочь им, что-то подсказать. А ведь это проблема социальная. Если бизнесмены  уходят «в тень» –  значит, закрываются рабочие места, а сам предприниматель потом недополучит пенсию. У нас же на Ставрополье проблема приобрела массовый характер: если в других регионах из бизнеса ушли по 5%, то у нас десятая часть ИП закрылась».    

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец  считает, что власти, желая пополнить Пенсионный фонд, добились прямо противоположного эффекта:

«Сейчас мало кто помнит, что в 90-е, когда бурно развивалась экономика, введение для всех 13%-го подоходного налога позволило легализовать большую часть бизнеса, - говорит Борис Андреевич. – А ведь тогда подоходный для многих бизнесменов  был порой по 40%! Низкие ставки воодушевили деловых людей, они оказались подъемными для многих. А что мы имеем сейчас? Прямо противоположные решения, которые больно ударят по бюджету, еще больше повысят социальную напряженность. Ну неужели нельзя было для начала внедрить пилотный проект в каком-нибудь из регионов, а затем проанализировать, что из этого получилось?!».

Пытается найти выход из ситуации недавно назначенный  краевой уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Николай Cасин.  

- Проблема стоит не только перед предпринимателями, но и перед всем обществом, – говорит он. – Уже есть обращение глав администраций, отметивших уменьшение поступлений в местные бюджеты. Необходим дифференцированный подход к налогообложению с учетом региональных особенностей, – полагает Сасин.                                                      

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах