Редакция "АиФ-СК" неоднократно писала о травматизме на предприятиях.
На днях эту злободневную проблему всесторонне обсудили на заведении Совета Федерации профсоюзов Ставрополья (ФПСК).
Инвалиды в 45 лет
Увы, как констатировали участники совещания, здоровье трудящихся значительно ухудшилось. Не уделяется должного внимания профилактике профессиональных заболеваний. Вот почему цифры ужасают: более 70% работников признаются инвалидами в возрасте уже 45-50 лет! А ведь этим людям до пенсии еще работать и работать. Растет смертность на предприятиях, а каждый четвертый вынужден трудиться во вредных и опасных для здоровья условиях.
А что же государство? Его функции, к сожалению, сводятся к выплате компенсаций за утраченное здоровье, которые только по четырем ведущим отраслям экономики края составляют 568 млн рублей.
Сложившаяся ситуация, по мнению профсоюзов, обусловлена не только тем, что правила техники безопасности соблюдаются далеко не всегда. Нет экономических стимулов радеть за здоровье подчиненных.
Двигатель - материальный интерес
На Ставрополье давно назрела необходимость стимулирования экономической заинтересованности работодателей к техническому перевооружению предприятий. Представители профсоюзов полагают, что работодатель, который создал для своих сотрудников безопасные рабочие места, должен иметь доступ к льготным кредитам, субсидиям, иметь приоритет при получении госзаказа.
Аттестация рабочих мест, несмотря на обязательность, увы, проведена только на 10% предприятий края. Эту задачу нужно решать. Еще один вопрос, в решении которого необходимо участие профсоюзных организаций, - внедрение современной системы управления охраной труда.
Подробно участники совещания остановились на санаторно-курортном лечении. Увы, и здесь наблюдается явный откат назад. Новое законодательство, предусматривающее переход от единого социального налога к страховым взносам, не включает путевки в здравницы в перечень страховых услуг.
Как подчеркнул председатель ФПСК Владимир БРЫКАЛОВ, решить поставленные задачи можно только совместными усилиями сторон социального партнерства. Но охрана труда до сих пор остается "слабым звеном" коллективных договоров и соглашений. За ними нужно усилить общественный контроль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть