aif.ru counter
15

Борьба по новым правилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 01/01/2010

Экономика края выходит из рецессии.

Таков главный итог реализации антикризисных мер на Ставрополье. Об этом сообщил зампред правительства края Георгий Ефремов на последнем в этом году заседании антикризисного штаба.

Безработица не сдается

Индексы промышленного производства и торговли перешагнули 100-процентный рубеж. АПК не дотянул до уровня 2008-го 9,5 пункта, что в правительстве оценивают как вполне нормальный результат.

А вот ситуация в строительной сфере у краевого руководства вызывает тревогу. В эксплуатацию по итогам года будет введено более 1 млн

кв. м жилья. Однако в настоящее время предприятия отрасли загружены работой лишь наполовину. Заделов на следующий год очень мало. Так что тяжелые времена еще впереди.

Не собирается сдаваться без боя и безработица. По словам заместителя руководителя управления Федеральной службы занятости по Ставрополью Марины Чукановой, предприятия края уже заявили о намерении уволить в первом квартале около 5 тыс. чел. Чтобы свести негативные последствия к минимуму, в регионе разработана программа снижения напряженности на рынке труда на 2010-й.

Результаты реализации аналогичной программы, действовавшей в этом году, на заседании штаба оценили как позитивные. О сокращениях 17 тыс. работников службу занятости уведомили 1387 предприятий. В мае уровень безработицы достиг своего пика - 2,8% от всего трудоспособного населения. Предусмотренные программой меры позволили к октябрю снизить этот показатель до 2,2. Действовали в трех направлениях: организация общественных работ, опережающего обучения и самозанятости. Однако ценность этих действий с точки зрения перспектив развития экономики Ставрополья не одинакова.

- Общественные работы закончатся вместе с кризисом. А предприниматели останутся, - подметил зампред. - Поэтому упор нужно делать на самозанятости. В соответствии со стратегией социально-экономического развития края к 2020 году доля малого бизнеса должна составить 60 процентов. Для этого ежегодно к уже действующим малым предприятиям должны присоединяться еще 3-5 тысяч новых.

Формы поддержки изменились

В текущем году в рамках программы снижения напряженности на рынке труда удалось обеспечить старт только тысяче начинающим предпринимателям. В 2010-м планировалось увеличить число бизнес-новобранцев до 3000. Однако как стало известно за пару часов до заседания штаба, Москва утвердила цифру 2600. Свое решение в центре аргументировали тем, что ситуация на Ставрополье далека от катастрофичной.

Вместе с тем, формы поддержки претерпели некоторые изменения. По словам Марины Чукановой, стажировка для выпускников учреждений профессионального образования, ранее существовавшая в рамках общественных работ, теперь выделена в самостоятельное направление, ее продолжительность увеличится с 3 до 6 месяцев, причем за наставничество будут доплачивать. При опережающем обучении компенсировать планируется переезд к месту обучения, проживание и суточные. Если речь идет об инвалидах, государство намерено платить учебным заведениям по 30 тысяч рублей для того, чтобы обеспечить рабочие места специальным оборудованием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах