aif.ru counter
21.09.2012 11:40
Анна ЯИЦКАЯ
91

Прокуратура требует увольнения чиновников на КМВ

Прокуратура Ставропольского края проверила «на вшивость» чиновников КМВ и пришла к выводу, что уж больно много нарушений закона у них.  Жители Минвод и Железноводска скажут: Давно пора! Ну а мы расскажем, в чем именно уличили государственных мужей.  

Ветхий Железноводск

  adm-zheleznovodsk.ru

 

20 сентября стало известно о результатах проверки прокуратурой реализации краевых целевых программ в жилищно-коммунальной сфере Железноводска.   С 2008 по 2011 годы их было две. А на деле? А на деле людей, которых должны были переселить из ветхого жилья,  завтраками кормили. Таким образом, должны были получить новые квартиры в строящихся домах 898 человек. Для крохотного города-курорта Железноводск это немало.  Со сроками сдачи в эксплуатацию жилья затянули, что повлекло нарушение сроков реализации программ. А это уже – ненадлежащее исполнение своих обязанностей мэром Железноводска  Александром Рудаковым. Так в 2011 году остались без нового жилья 318 человек.   

2012 год и новые краевые программы по переселению людей из аварийного фонда. Сроки реализации – 2011-2012 годы. Пора бы сделать работу над ошибками и сдать дома вовремя, но нет – снова затянули. Администрация Железноводска продлила сроки сдачи двух жилых домов до 2013 года, то есть вновь нарушились сроки выполнения программ.  

Сейчас прокуратура ставит вопрос ребром. Губернатору Ставропольского края Валерию Зеренкову направлена информация о нарушениях закона мэром Железноводска. Краевой прокурор Юрий Турыгин призывает главу региона уволить Александра Рудакова за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Между тем, аварийное жилье – серьезная проблема. Здесь стоит вопрос не только о комфорте людей, но и о безопасности.

«Проживание в каждом из 1500 аварийных домов может обернуться бедой в любой момент. Многие построены более 100 лет назад. Ветхая проводка, взрыв газового баллона вследствие отказа специалистов газифицировать старый дом (что и не положено), пожар из-за обогревателя, обвал перекрытий – да мало ли что может произойти. И это наша жуткая реальность, с которой мы боремся, не давая замять проблему в верхах», – рассказывал «АиФ-СК» Николай Мертин, руководитель СРОО по защите прав человека и основных свобод. 

Голодовка в Минводах

gorodminvody.ru 

Вторым чиновником, который рекомендован губернатору Валерию Зеренкову для увольнения, стал глава администрации Минеральных Вод Александр Шиянов. К такому решению прокуратура пришла после проверки деятельности администрации города. По данным надзорного ведомства, в Минводах сложилась плохая социально-экономическая обстановка. Горожане массово жалуются.  Люди недовольны тем, что служащие администрации города – родственники начальства.  То есть встает вопрос – а по праву ли они занимают должность или по блату? Кроме того, жители Минвод жалуются на отсутствие мер по ликвидации несанкционированных свалок, плохие дороги, нарушения градостроительного, бюджетного, жилищного законодательства и другие нарушения. Факты нарушений подтвердились в ходе проверок. Всего выявлено 98 таких нарушений Александром Шияновым.

Но горожане не только писали жалобы. Находились и те, кто устраивал голодовки. Так два жителя Минвод требовали отставки главы администрации Александра Шиянова, мэра Минеральных Вод Константина Гамаюнова и других чиновников. Голодающие мотивировали это тем, что пострадавшим от затопления 150 домов в городе-курорте в ночь с 14 на 15 июля не была оказана должная помощь.

 

Ситуацию с проверками глав муниципалитетов прокомментировал Владимир Деревянко, правозащитник, председатель центрального совета Межрегиональной общественной организации – Общественный  совет ЮФО и СКФО.

–  23 августа в Железноводске состоялась расширенная конференция по проблемам ЖКХ, инициаторами которой выступили наша общественная организация и представители общественного объединения  председателей советов домов.

Мы разослали приглашения в правительство края, в прокуратуру, но представители власти субъекта и надзорного органа не нашли времени нас посетить. Между тем, ситуация сверх вопиющая – масштабы хищения федеральных средств, отпущенных на капремонт многоэтажных домов, просто зашкаливают. В таком небольшом городке как Железноводск речь идёт о сотнях миллионов рублей. Были озвучены и другие цифры,  и заданы вопросы –  куда уходят средства, полученные УК-1 и УК-2 (возглавляемые госпожой Филимоновой)? Почему мэрия не стоит за интересы жителей города, попустительствуя сфере ЖКХ? Люди не желают мириться с произволом управляющих компаний, не желают оплачивать огромные счета, ситуация накалена до предела и грозит социальным взрывом.  И речь не только о Железноводске, по всей стране такая беда. Резолюцию нашей конференции, где жители города ставили вопрос о снятии с должности мэра Рудакова, мы направили президенту страны Владимиру Путину и в органы прокуратуры. После чего начались подвижки. Уверен, что в подавляющем большинстве городов такая же ситуация, жилкомхоз под прикрытием либо при бездействии и равнодушии муниципальной власти вытворяет всё, что хочет.  За отрешение от должности Рудакова  было собрано более 250 подписей горожан. На сегодня в нашу организацию поступают десятки звонков и обращений из Пятигорска, Ставрополя, других городов юга России, где люди задаются вопросом – до каких пор будет расти плата за коммунальные услуги и почему местные власти не хотят выполнять свои прямые обязанности.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество