237

Заложники чистоты. Платежи за вывоз мусора бьют по карману

АиФ-СК №52 23/12/2015
Сергей Юрьев / АиФ

Добровольно-принудительно

Тариф за вывоз мусора – 56 рублей в месяц с каждого жильца, считают по числу прописанных.

«Я пытался доказать, что нас здесь столько не живёт, но бесполезно, – рассказывает пенсионер Аванес Арутюнов. – Я перестал платить. В итоге суд взыскал с меня задолженность – 8 тыс. руб. Но у меня почти не остаётся мусора. Живу огородом. Всё, что выращиваю на земле, – безотходное производство. Кроме того, со мной лично никто договор на вывоз мусора не заключал».

Похожие истории у других жителей Новоульяновского.

«В доме прописано 10 человек, но живут 4, дети уехали на заработки, – говорит Гулизат Абдулкадирова. – Раньше мы собирали мусор и нанимали трактор, сбрасываясь всей улицей. Было дешевле. А потом администрация заключила договор с какой-то компанией, независимо от нашего желания, и нам стали приходить платёжки за вывоз ТБО. Теперь плата за мусор больше 500 рублей в месяц, а у меня на иждивении муж-инвалид, престарелый отец и несовершеннолетний внук».

Сумму долга за мусорную услугу у женщины удержали из детского пособия. Она долго добивалась возврата денег.

Всё по закону

«Всё по закону, – пояснил Василий Боровиков, глава Новоульяновского сельсовета. – Этот спор длится уже несколько лет. Но люди считают, что тариф слишком высокий, негодуют, что с ними лично никто не заключал договор на оказание этой услуги. Было уже несколько решений мирового суда, иски подавало руководство предприятия по вывозу мусора, суд принял сторону истца».

Вывозит мусор МУП «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства». Учредитель – администрация района. Публичные договоры по этому поводу публиковала газета «Георгиевские известия». Такой договор считается заключённым вне зависимости от того, видел его потребитель или нет, согласен или возражает.

«Без меня меня женили»

В краевом министерстве ЖКХ это подтвердили.

«Условия такого договора начинают действовать с момента обращения потребителя за данной услугой, – утверждает Сергей Докукин, начальник отдела по проведению государственной политики в обращении с отходами. – Самостоятельно вывозить отходы нельзя, это может делать только лицензированная компания».

Жители Новоульяновки с таким подходом не согласны, так же, как и с тем, что о судебном заседании, где рассматривали их дела, им никто не сообщил. Решение вынесли заочно. А дальше – неприятный сюрприз: с пенсий и детских пособий – опять же без предупреждений – удержали деньги.

«Как только на счетах должников появляются средства, судебные приставы их взыскивают,- пояснил Николай Вербицкий, зам. руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по краю. – При этом приставу не известны источники поступления этих средств. Поэтому часто возникают неприятные ситуации с арестом жизненно важных счетов. Если должник уверен, что у него незаконно взыскали деньги, ему необходимо обратиться к судебным приставам и написать заявление на возврат денег. С зарплаты и пенсии могут удерживать лишь по 50% ежемесячно до полного погашения долга».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах