188

Простой на карантине. Как защитить свои финансовые права во время пандемии?

В период самоизоляции бизнес пытается экономить на зарплатах, отправляя сотрудников в отпуск или снижая оплату. Как защитить свои трудовые права, STAV.AIF.RU разбирался в проекте «Знания для жизни».

«Не уволили и не платят»

В апреле треть российских компаний отправили своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Некоторым урезали зарплаты, хотя президент России требовал их сохранить своим указом от 02.04.2020 № 239 о едином периоде нерабочих дней, начавшемся 4 апреля и продлившемся до 12 мая. В некоторых регионах, включая Ставропольский край, режим самоизоляции продолжается, а значит, искушение нарушить трудовые права наёмных работников у работодателей остаётся.

Хотя сейчас государство компенсирует оплату труда за апрель и май работникам малых и средних предприятий из перечня отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. Всего на это из резервного фонда правительства России выделяется более 80 млрд рублей. На каждого сотрудника можно получить 12 130 рублей, то есть МРОТ. Главное условие  - сохранить не менее 90% работников от их количества в марте 2020 года.

Но что делать, если компания всё-таки отправляет вас в отпуск без содержания?  Сотрудников к этому часто склоняют, а отказаться - чревато претензиями и притеснениями в дальнейшем. Работодатель может прибегнуть к дисциплинарным взысканиям  - замечаниям, выговору и дальнейшему увольнению - или принудить уволиться по собственному желанию. Мол, раз ты не хочешь помочь нам в трудные времена, значит, нам с тобой не по пути.

«Без личного заявления работника никто не имеет права это делать , - напоминает координатор программы повышения финансовой грамотности в Ставропольском крае Надежда Герасименко. - Отказ писать подобное заявление - действенный метод самозащиты, поскольку по Трудовому кодексу в период вынужденного простоя по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора, работодатель обязан платить работнику не менее 2/3 оклада».

Если зарплата была «серой», и в бухгалтерской отчётности отражались только минимальные 12 тысяч рублей, работодатель по закону может платить всего лишь 8 тысяч рублей в месяц.

На предприятия, которые уклоняются от этих выплат по время вынужденного простоя, можно пожаловаться в Гострудинспекцию.

А вот тем, кто получал зарплату в конверте, рассчитывать не на что. «В этом случае у работника с работодателем  - спорные правоотношения, которые надо устанавливать в судебном порядке. Надо будет предоставить доказательства, что вы получали зарплату. Тяжба затянется на долгий период, когда ограничительные меры уже снимут, - говорит адвокат по трудовым спорам из Ставрополя Александр Нагаев. - Написать заявление в трудинспекцию или прокуратуру можно, но это малоэффективно. Изначально соглашаясь работать за «чёрную» зарплату, люди должны понимать, что волей-неволей допускают нарушения в отношении государства: не выплачивают налоги, взносы в социальные фонды».

Пришло время проверок

На горячую линию Гострудинспекции в Ставропольском крае поступает по 75 устных звонков в день. Письменных жалоб за апрель подано около полутысячи.

«Предприятиям и организациям, которые заставляют писать заявления на отпуск без сохранения зарплаты или на внеочередной трудовой отпуск, мы выносим предостережение, что это нарушает нормы трудового законодательства, - рассказала главный государственный инспектор труда в Ставропольском крае Людмила Хохрякова. - В отпуск можно отправить только по инициативе самого работника либо по заранее согласованному графику».

Жалобы на снижение или отсутствие зарплаты инспекция рассматривает в каждом случае индивидуально, так для разных предприятий действуют разные правовые режимы. «Например, регламент работы санаториев определили отдельным постановлением правительства края. Для части работников введён режим простоя. Другие предприятия локальным актом определили состав работников, которые продолжают трудиться, пока остальные ушли в режим самоизоляции. Если где-то снизили зарплату в нарушение законодательства, мы выносим предостережение», - говорит инспектор.

Проводить проверки, чтобы разобраться с жалобами на месте, в период режима самоизоляции инспекторы могут только по согласованию с прокуратурой и только если есть угроза жизни и здоровью работников. Надзорный орган уже разрешил несколько ревизий, но к ним приступили только12 мая.

Не работали по предписанию

Часть сотрудников предприятий во время простоя получают не зарплату, а страховые выплаты по листкам нетрудоспособности, хотя и не болеют. Первая категория - работающие люди старше 65 лет, которым из-за угрозы заражения рекомендовано оставаться дома. С 6 по 30 апреля Фонд социального страхования дважды оформлял им больничные листы. Это можно было сделать через работодателя либо самостоятельно и дистанционно, оставив заявление в «Личном кабинете» на сайте www.fss.ru.

С 1 по 11 мая длились праздничные дни, а с 12 мая людям старше 65 лет больничные выдают только жителям Москвы, где карантинные меры продолжают ужесточаться из-за большого количества заболевших. В Ставропольском крае право на оплачиваемый карантин пожилые люди могут снова получить с 18 мая.

«Сейчас на подписании в правительстве России документ о продлении больничных для тех, кому 65+, с 18 по 29 мая, - рассказал управляющий Ставропольским региональным отделением ФСС Александр Писаренко. - Эту неделя под больничные не попадает».

Вторая категория здоровых людей, которая имеет право на больничный, - это официально трудоустроенные россияне, вернувшиеся из-за границы. Они и сейчас могут, не обращаясь к врачам, подать заявление на сайте Фонда социального страхования, приложив фото билетов и загранпаспорта с отметками о въезде и выезде,  билетов. Приехавший может сразу заявить и о тех, кто с ним проживает, загрузив снимок паспорта с регистрацией по месту жительства. Фонд направит эти документы в медицинскую организацию, которая должна не позднее следующего дня открыть больничный лист.

Третья категория здоровых людей, получающих листки нетрудоспособности, -  это те, кто контактировал с больными коронавирусом.  Дистанционно подать заявление на больничный они не могут, но это им не нужно, так как все хлопоты берут на себя медики. Листок оформляется в поликлинике или выездной медицинской бригаду на основании предписания Роспотребнадзора о 14-дневном карантине.

В отличие от обычных больничных дней, которые оплачивают после того, как они заканчиваются, по «карантинным» оплата производится дважды - через семь календарных дней и при закрытии листка нетрудоспособности. Сумма зависит от стажа и величины зарплаты, но на время пандемии она не может быть за полный месяц ниже МРОТ. Однако, если человек нарушит режим самоизоляции, ему придётся возместить выплаты по больничному бюллетеню.

Хроническим больным, которым также рекомендовано соблюдать самоизоляцию, листок нетрудоспособности может открыть только лечащий врач по медицинским показаниям на весь срок самоизоляции. В перечень заболеваний, которые дают право на такой больничный сахарный диабет, хронические заболевания легких, в том числе астма, бронхоэктазия, лёгочные сердце и нарушение легочного кровообращения, наличие трансплантированных органов и тканей, хронические болезни почек, злокачественные новообразования.

Просто остаться дома, если предприятие работает и не перевело вас на «удалёнку», потому что этого требует режим самоизоляции, введённый постановлениями губернатора края, нельзя. «По Трудовому кодексу, самоизоляция без согласования с работодателем, предписания Роспотребнадзора или больничного, приравнивается к прогулам», - напоминает адвокат Александр Нагаев.

Остались вопросы, как, имея работу, не остаться без денег в период самоизоляции? На них ответят журналисты «АиФ - Северный Кавказ» и эксперты проекта «Знания для жизни». Больше полезной информации - на сайте fingram26.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах