Примерное время чтения: 5 минут
121

«Идеальный шторм уничтожит суррогаты». Как кризис и вирус изменят мир?

Владимир Джаралла (справа) предпочёл личное участие дистанционному
Владимир Джаралла (справа) предпочёл личное участие дистанционному / Яна Голосова / АиФ

Незадолго до того, как Ставрополье перешло в режим самоизоляции, экспертно-аналитический центр «Юг» провёл в краевом центре конференцию по цифровизации, которая в условиях пандемии и вынужденной самоизоляции миллионов россиян актуальна, как никогда. Крымский эксперт Владимир Джаралла рассказал «АиФ-СК» изменит ли коронавирус нашу жизнь и что станет опорой для преодоления кризиса.

Не потерять контакт с реальностью

Марина Тимченко, «АиФ-Северный Кавказ»: Сейчас весь мир проводит разного рода собрания и заседания в режиме онлайн. Почему вы решили приехать на конференцию по цифровизации лично?

Владимир Джаралла: Мы все и так живём в цифровом мире. Количество информации, которую человек получает через мессенджеры, настолько велико, что в итоге теряется контакт с реальностью. Личный же опыт позволяет получать ничем не заменимые собственные впечатления, которые позволяют более точно судить о том, что происходит. Я никогда прежде не был в Ставропольском крае. Увидеть его собственными глазами, а не на картинках в интернете, - бесценно.

- И какое впечатление он на вас произвёл?

- Я был приятно удивлён. Ехал сюда на автобусе и обратил внимание, что каждый клочок земли обрабатывается. В Крыму, к сожалению, ещё с украинских времён всё заброшено. А здесь видно, что каждый гектар приносит прибыль.

Ставрополь тоже впечатлил - чистый и уютный. Город для людей.

Конечно, это взгляд человека со стороны, какие-то проблемы, наверняка, существуют. Но Ставропольский край показался мне позитивным и развивающимся регионом.

-  Страны Европы до недавнего времени тоже были весьма уютными и привлекательными. Сейчас же из-за коронавируса многие из них терпят бедствие. Достаточно ли тех мер и средств, которые задействованы сейчас в Ставропольском крае, чтобы избежать таких сценариев?

- Я вижу здесь разумный подход к решению проблем. Все - от губернатора до чиновников на самом низшем уровне - понимают задачи, которые поставлены перед ними и стремятся их выполнить.

Ставропольский край не пропадёт

- В нынешней эпидситуации вопросы цифровизации приобретают новое звучание.

- Когда у нас был круглый стол, я обнаружил, что некоторые участники мне незнакомы. Включил смартфон и в течение нескольких минут выяснил, кто есть кто. Мессенджеры и соцсети помогают нам получать и передавать информацию и эмоции, общаться друг с другом. Мир, в котором мы живём, меняется на глазах. Но словно рыбы, которые живут в воде и не понимают, что вокруг вода, мы находимся внутри этого процесса и не замечаем его.

В 1990-х годах сотовые телефоны были редкостью - признаком статуса. А сейчас это рабочий инструмент, без которого полноценная жизнь и общение уже немыслимы. В развитых городах уровень цифрового проникновения настолько велик, что люди избавлены от значительной части повседневных забот. И это мы говорим лишь об элементарном бытовом уровне. Есть более важные и стратегические направления цифровизации. Работа с базами данных позволяют экспертам проводить различного рода анализы и делать выводы. Осенью прошлого года, к примеру, таким образом было предсказано, что на рубеже годов может произойти вспышка вирусного заболевания в Азии, которое начнёт распространяться по всему миру. Как видите, прогноз полностью сбылся.

Сегодня, когда мы можем дистанционно оплачивать свет и газ, делать покупки и общаться в виртуальном мире, возникает вопрос, а нужны ли «живые» контакты? Нам зачастую проще взаимодействовать с машиной. В том числе и в производственной сфере. Но что же тогда делать с людьми?

- И что же делать?

- Ответ на этот вопрос я получил в Ставропольском крае. Здесь есть надёжная опора - земля. Мир меняется, исчезают надстройки-суррогаты, никому не нужные специальности и сферы деятельности. Даже деньги меняют свою форму: из металла - в бумагу, а сейчас из бумаги - в цифры на кусочке пластика или даже на смартфоне. Но основа – то, что создаётся руками, остаётся неизменной. Поэтому, даже если всё вокруг будет рушиться, Ставропольский край не пропадёт.

«Фальшивки лопнут»

- Мир меняется из-за экономического кризиса или из-за коронавируса?

- Это вещи, связанные между собой. Вирус - случайность, хоть и предсказанная. Случайность, которая отражает серьёзные изменения. Люди начали менять своё поведение в силу ряда причин. Цифровизация меняет эти вещи и возникает более важная проблема - социальное взаимодействие. Для людей в самоизоляции оказалось самым страшным и невыносимым - сидеть дома. Человек привык к постоянному шуму вокруг. Он должен постоянно с кем-то разговаривать, что-то слышать. Проснувшись утром, ему необходимо взять в руки смартфон и посмотреть, что там нового. Это привычка.  Нам нужно всё время находиться в состоянии информационного возбуждения.

- Как, по вашему, вся эта ситуация с коронавирусом скажется на нашем будущем? Откатимся в прошлое? Или, напротив, пандемия подстегнёт развитие новых технологий?

- Нынешний кризис называют идеальным штормом. Это когда несколько неблагоприятных случайных факторов сходятся в одной точке, усиливая негативный суммарный эффект. Такое совпадение трудно было себе представить, но оно возникло и мы видим результат.  

И можно сказать, мы присутствуем при конце старого мира. Происходят глобальные изменения. Пока никто не способен предсказать, что будет дальше. Но для меня определённой зоной оптимизма стал Ставропольский край. Все фальшивки лопнут, псевдопрофессии исчезнут, а он останется. Потому что имеет под собой самое главное – землю и реальных людей, которые на ней работают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах