aif.ru counter
778

Цена детского отдыха. Сколько стоит отправить ребёнка в летний лагерь?

На Ставрополье этим летом работают 645 стационарных лагерей и оздоровительно-образовательных центров, несколько палаточных лагерей и детские санатории. Как выбрать место отдыха ребёнка и получить господдержку, разбираемся вместе с проектом «Знания для жизни».

Снова в школу

Летние каникулы у детей длятся дольше, чем отпуск родителей, поэтому почти все семьи сталкиваются с вопросом, куда пристроить школьника на лето. Хорошо, если бабушка с дедушкой живут близко, не работают и у них есть силы и здоровье заниматься внуками. А если нет?

Проще всего отправить ребёнка в пришкольный лагерь. Об этом весной обычно напоминают сами учителя.  От родителей требуется лишь написать заявление, принести ксерокопии свидетельства о рождении ребёнка и своего паспорта и заплатить за путёвку. В районах и городах края цены отличаются в разы. Например, в Андроповском районе три недели пребывания ребёнка в лагере стоят 1530 рублей, в Ессентуках – 2474 рубля, в Невинномысске 2792 рубля, а в Ставрополе 3148 рублей. Но родители, как правило, платят меньше, потому что часть стоимости гасит муниципалитет.  Например, в школе №64 Ставрополя родители в этом году вносили только 1660 рублей от полной стоимости путёвки  - 3148 рублей, единой для всех школ города. Но в эту сумму входит только питание.

«Приглашение артистов на открытие и закрытие смены, на другие праздники во время смены не входят в стоимость путёвки. Родители их оплачивают дополнительно, поэтому в нашем учреждении за отдых в пришкольном лагере сдавали по 2100 рублей, - объяснила начальник лагеря СОШ №4 Светлана Рыбалко. – В каждой школе развлекательная программа своя, поэтому и стоимость колеблется».

Во время смены отряды могут ходить в музеи, в парки, на выставки, поэтому время от времени ребёнку надо будет давать 100-300 рублей с собой. Кормят в столовой ребят три раза в день: завтрак, обед и полдник, так что на питание деньги давать не нужно.

Скорее всего, потребуется принести в школу постельное бельё, полотенце, одеяло, положенное по правилам несмотря на жару, коврик и раскладушку.

Главный минус отдыха в пришкольном лагере – ребёнок не меняет обстановку и остаётся в городе.

Вдали от родителей

Более запоминающимся и полезным для здоровья может быть загородный лагерь. Путёвка туда стоит дороже, но и компенсация стоимости от государства выше.

«Средства на это заложены в муниципальных бюджетах, и порядок их распределения утверждается местными органами власти,  - рассказала  консультант отдела воспитательной работы и дополнительного образования детей министерства образования Ставропольского края Юлиана Гарибянц. – Компенсация предоставляется всем родителям, независимо от социального положения, главное, вовремя заявить о желании отправить ребёнка в лагерь. Заявочная кампания начинается в феврале. Органы управления образованием в городах и районах запрашивают данные, сколько требуется путёвок, и выделяют квоты на каждую школу. Кто раньше подаст заявления, у того больше шансов получить компенсацию за отдых. Её средний размер по краю в этом году  - 9902 рубля. Где-то она ниже, где-то выше. К примеру, в Новоселицком районе родителям компенсируют 14 тысяч рублей».

Деньги на руки не выдаются. Заключается трёхсторонний договор между лагерем, школой и родителями. Школа вносит компенсацию, родители — свою часть, доплачивая до полной стоимости путёвки, а лагерь получает эти средства.

Регистрация ребёнка по месту жительства в другом городе  - не помеха. Главное, чтобы он учился в школе, через которую получает компенсацию. Не имеет значения, и где работают родители – в бюджетной сфере или коммерческом секторе.

Но софинансируется отдых не во всех лагерях, а в тех, которые входят в краевой реестр организаций отдыха и оздоровления детей. Он опубликован на сайте регионального минобразования в разделе «Организация летнего отдыха детей и их оздоровление». Все лагеря, состоящие в реестре, проверены МЧС России и имеют положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. Форма собственности неважна. Среди допущенных к работе есть и муниципальные, и государственные, и епархиальные, и коммерческие. Например,  летний загородный оздоровительный лагерь «Энергетик» на базе санатория-профилактория в Невинномысске – это общество с ограниченной ответственностью. А детский оздоровительно-образовательный центр «Солнечный» на Машуке - филиал государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Краевой центр экологии, туризма и краеведения». Путёвка на первые три смены в этом центре стоит 23 тысячи рублей за 21 день, на четвёртую 15 тысяч 334 рубля за 14 дней.

«Мы заключаем трёхсторонний договор с родителями и школой. У каждого учреждения среднего образования своя квота, поэтому они вносят разные суммы - 9-10 тысяч рублей. Остальное доплачивают родители, - пояснили сотрудники «Солнечного».  – В стоимость путёвки входят пятиразовое питание, экскурсии и развлечения. Дополнительные деньги детям могут понадобиться, только когда они выходят на экскурсию по Пятигорску. Еду по СанПиНу им покупать не разрешено, но они могут купить воду или сувенир».

В прошлом году в этом центре за лето отдохнули 462 ребёнка. В этом году путёвки ещё есть, а вот квоты на компенсации – вряд ли. Для этого нужно записываться весной.

В других загородных лагерях цены могут быть и выше, и ниже. Например, путёвка в лагерь «Гренада» Кочубеевского района стоит 14640 рублей, в лагерь «Лесная поляна» в Ставрополе – 18180 рублей, в «Сосновый бор» в Кисловодске – 26355 рублей, а в лагерь «Бештау», учреждённый РЖД, - 37888 рублей. 

Доступно ли море?

Чаще всего муниципалитеты выделяют квоты на загородные лагеря, расположенные  на территории края. Но иногда местные власти предусматривают и компенсации за отдых в других регионах. По данным минобразования края, Пятигорск в этом году направляет 266 детей на Черноморское побережье, компенсируя родителям 9 тысяч рублей.

Прайсы лагерей у Чёрного моря в Краснодарском крае и Крыму намного выше, чем у большинства загородных мест отдыха на Ставрополье. Например, три недели в «Жемчужине России» в Анапе стоит от 37 до 40 тысяч рублей, в туапсинской «Мечте»  - 38 тысяч рублей, в  «Голубой волне» на побережье Крыма – 32 тысячи рублей.

Ещё дороже – отдых в федеральных детских центрах. В ВДЦ «Смена» заезд на «Город мастеров» обойдётся в 56 700 рублей, участие в «Олимпийской академии»  - 42 000 или 35 700 рублей.

Попасть в федеральные детские центры «Артек», «Орлёнок» и «Смена» можно и бесплатно, если хорошо учиться, заниматься спортом и творчеством.

«Дети, достигшие высот в спорте, проявившие выдающиеся способности в науке и творчестве, победители конкурсов, лидеры детских общественных объединений получают путёвки через министерство образования в качестве поощрения», - рассказала начальник службы реализации путёвок ВДЦ Татьяна Агаркова

Как уточняется на сайте минобразования Ставропольского края, на поездку в федеральные детские центры могут претендовать  победители и призёры муниципальных, региональных, межрегиональных, всероссийских олимпиад, конкурсов, смотров, первенств и чемпионатов, активисты детских и молодежных общественных движений, патриотических клубов, юнармейцы, волонтёры и наставники. Желающие поехать в «Артек» должны зарегистрироваться в АИС «Путёвка», загрузить копии дипломов и грамот за последние три года,  подать заявку на интересующую смену. Сделать это нужно за месяц до начала смены. Путёвки распределяются автоматически, с учётом рейтинга достижений и возраста. На отдых в «Смене» и «Орлёнке» грамоты и дипломы нужно подавать в местные органы управления образованием, которые получают квоты от минобра. Родителям нужно будет оплатить лишь доставку детей до места отдыха.

Поддержат и вылечат

Дети в трудной жизненной ситуации - инвалиды, сироты, дети из малоимущих семей - могут отдохнуть в лагере на Ставрополье или на Азовском побережье бесплатно. Для этого родители должны обратиться в центры  помощи семье и детям или центры социальной защиты населения в своём городе или районе края до начала летней оздоровительной кампании. В 2019 году за счёт краевого бюджета для нуждающихся в поддержке ребят закуплено более 3500 путевок.

Такую же возможность правительство края предоставляет больным детям, которым по медицинским показаниям необходимо лечение в санатории. Только путёвки распределяет уже не минтруда через соцзащиты соцзащиты, а министерство здравоохранения через поликлиники. Только таким образом дети из Ставропольского края могут попасть, например, в детский краевой психоневрологический санаторий «Ромашка» в Пятигорске.

«У нас лечатся и отдыхают разные детки, как с тяжёлыми формами заболеваний, так и с лёгкими, - рассказала заведующая психоневрологическим отделением Ирина Ерещенко. – Детки-инвалиды, которые себя не могут обслуживать, находятся здесь вместе с сопровождающим. Питание, проживание и лечение включены в бесплатную путёвку. Все спектакли, концерты, конкурсы для пациентов проходят только на территории санатория. Мы работаем круглогодично, за исключением небольшого перерыва на ремонт, и за год у нас пролечиваются 1300 ребят».

Остались вопросы, как обеспечить своему чадо незабываемые летние каникулы и поправить его здоровье? На них готовы ответить журналисты «АиФ - Северный Кавказ» и эксперты проекта «Знания для жизни». Больше полезной информации - на сайте fingram26.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах