Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров ответил на вопросы представителей медиасообщества на пресс-конференции. Говорили об альтернативной энергетике, детсадах, медцентрах, зарплатах, курортном сборе и многом другом. Главное – в материале STAV.AIF.RU.
Один на пятьдесят
Если пару лет назад ставропольцы возмущались тем, что не могут устроить своих малышей в детсады, то сейчас всё чаще в редакцию звонят с жалобами на переполненные группы. Один воспитатель физически не в состоянии уследить за 50 детьми, считают родители.
Допустимо ли решать проблему очередей, настолько перегружая группы, спросили мы на пресс-конференции у губернатора - многодетного отца, дочь которого сейчас ходит в садик.
«В нашем детсаду тоже есть группы по 47 человек, - признался Владимир Владимирович. - Но если родитель привёл ребёнка, нам его не брать, что ли? Будем брать всех. Наверное, это недопустимо, поэтому в наступившем году мы будем строить шесть детсадов, четыре из которых будут ясельного типа. В следующем году построим ещё 12, а затем ещё девять. Только таким путём мы сможем решить проблему».
По данным Владимира Владимирова, за последние годы в крае значительно снизилась младенческая смертность и на 7 лет выросла продолжительность жизни. Ни одно учреждение здравоохранения не закрылось, открылись новый краевой перинатальный центр, 12 фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиника в Ставрополе и больница в Ипатово. Губернатор пообещал, что в ближайшие годы на Ставрополье построят новый корпус онкоцентра, краевую детскую больницу, вторую краевую больницу, кардиологический центр. Региональные онкологические и кардиологические центры появятся в Будённовске и Пятигорске. По миллиарду рублей ежегодно будет идти на ремонт медучреждений.
По мнению главы края, расширение госсектора в этой сфере поможет избежать превращения врача в предпринимателя, а медицины - в бизнес.
Туризм станет событийным
Эксперимент с курортным сбором губернатор считает удачным, но уверяет, что ни количество городских округов, участвующих в нём, ни величина сбора меняться не будут. (Ранее о намерении включить в эксперимент по курортному сбору ещё несколько территорий края, заявили в минтуризма края).
«Нужно до конца выработать систему сбора, посмотреть хотя бы в течение трёх лет, возвращаются ли те, кто уплатил курортный сбор, - говорит губернатор. - Но уже можно уверенно сказать, что курортный сбор на посещаемость курортов не повлиял. Турпоток вырос на 9%».
В новом году туристов намерены завлекать всевозможными фестивалями, возрождая на Кавминводах событийный туризм.
Губернатор признал, что лечебницам, построенным более полувека назад, трудно конкурировать с новыми санаториями, поэтому власти края инициировали программу реконструкции санаторно-курортного комплекса.
«Чтобы компенсировать затраты на ремонт и процентные ставки по кредитам, нужно 7-9 млрд рублей. К сожалению, наши предложения в программу развития здравоохранения России, не вошли, но мы надеемся, что их включат в программу развития экспортного потенциала страны или хотя бы в закон о КМВ», - заявил глава края.
Сожгут на костре?
В целом положение в экономике края Владимир Владимиров описал оптимистично: региональный валовый продукт за 2018 год вырос более чем на 2%, то есть выше, чем в среднем по России. План по строительству выполнен на 92,6%, хотя ещё пять лет назад этот показатель был на уровне 45%. Госдолг края в этом году впервые начнут гасить, и он снизится с 38 до 33 млрд рублей.
Тревожит Владимира Владимирова только медленный рост зарплат.
«Я знаю людей, которые получают по 11 тысяч рублей, - сказал губернатор. - На то, чтобы минимальную зарплату подтянуть под МРОТ, в прошлом году мы потратили 800 млн рублей. В 2019-м на эти цели направим 900 млн рублей. Президент поставил чёткую задачу: уровень зарплат бюджетников не должен снижаться по отношению к средней зарплате в реальном секторе экономике, поэтому мы закладываем повышение зарплат и на ближайшие годы».
На вопрос, как власти края собираются влиять на трудовые доходы остальных жителей региона, губернатор назвал три рычага воздействия. Первый - привязка господдержки к росту зарплат на предприятии. В сельском хозяйстве это уже позволило поднять среднюю оплату труда с 17 тыс. рублей до 30 тыс. рублей. Второй рычаг - привлечение инвестиций в высокотехнологичные и наукоёмкие производства, такие как ветроэнергетика, переработка газа в Будённовске и модернизация завода в Невинномысске. Третий рычаг - сдерживание цен.
«Когда захожу в магазин, понимаю, что никакие зарплаты за ростом цен не успевают. Не всё зависит от региональных властей, но мы с 2014 года проводим ярмарки, которые дают людям возможность покупать продукты напрямую у производителей», - рассказал губернатор.
2019 год он объявил Годом предпринимательства. На поддержку бизнеса из краевого и федерального бюджетов пойдёт более двух миллиардов рублей. Любые ли предприятия край готов поддерживать, поинтересовались журналисты. Не беспокоит ли, к примеру, работа в крае транснациональной корпорации по производству семян, которую критикуют за применение генной инженерии.
Губернатор ответил, что эта корпорация находится под жёстким контролем руководства края и Роспотребнадзора.
«Но главное тут - не выплеснуть с водой ребёнка. Если бы в XVI веке мы попытались использовать электричество, нас бы сожгли на костре. Руководитель должен думать хотя бы на 100 лет вперёд. Почему мы не стали производить в Советском Союзе мобильные телефоны? - показал Владимир Владимиров свой смартфон. - Боялись разглашения информации. А сейчас весь мир с такими телефонами, и в них используются российские материалы. Капитализация Apple едва ли не больше, чем капитализация всего российского рынка».