Рост цен на зерно и муку обрадовал аграриев региона, но озадачил пекарей. Основное сырьё подорожало на фоне роста цен на энергоресурсы и топливо. Пекарни вынуждены пересматривать свои прайс-листы.
«Повышение неизбежно»
«В прошлом году нас выручала низкая цена на муку, мы покупали её по 12-14 рублей/кг с учётом НДС. Сейчас она стоит 17-18 рублей/кг, – приводит цифры директор хлебокомбината «Георгиевский» Александр Сергеев. – При этом подорожали энергоносители, ГСМ, другое сырьё. Вслед за евро и долларом поднялись в цене ингредиенты, которые поступают из-за рубежа – какао, масла, разные добавки. Поэтому повышение цены на хлеб и хлебобулочные изделия неизбежно».
Хлеб, по расчётам Сергеева, должен стоить на 25% дороже. Но такой шаг вызовет бурю возмущения.
«Я – за то, чтобы повышение было постепенным, – поясняет он. – Дотаций на выпечку социального хлеба давно нет, а цена на него необоснованно занижена. У нас – 19 – 22 рубля. Может быть, кому-то удаётся уходить от налогов, не платить за коммунальные ресурсы, за счёт этого экономить и держать низкие цены, а мы работаем «прозрачно» и платим за всё».
Хлебопекарня Натальи Белкиной в Ставрополе собирается поднять отпускные цены с 1 января 2019 года. Хозяйка ссылается на ощутимый рост цен на муку и горючее, электричество и газ.
«Планируем повышение на уровне 10%. Сейчас мы продаём в розничную сеть буханку за 18 рублей, а будем – за 20 рублей, – говорит предприниматель. – В магазинах наш хлеб сейчас стоит 22 рубля, а будет 24 –25 рублей».
Владельцы частных пекарен в Ингушетии и Чечне тоже полагают, что цены скоро придётся повышать.
«Стало больше затрат не только на сырьё и энергоносители, но и на взносы в Пенсионный фонд, – говорит предприниматель из Сунженского района Ингушетии, попросивший не называть его имени. – Пока убытков нет, но и дохода тоже. Работаем «по нулям». Если вернуть прежнее соотношение цен, то буханка хлеба должна стоить 18 рублей, а мы продаём по 15 рублей».
«50-килограммовый мешок муки нового урожая мне обошёлся в 850 рублей, хотя совсем недавно такой же стоил 750 рублей, – рассказала владелица булочной в центре Грозного. – Всё дорожает, но у нас пока не слышно, чтобы кто-то поднял цены на хлеб».
Регулированию не подлежат
Цены на зерно в России, по данным Минсельхоза, возвращаются к уровню 2016 года. Сейчас пшеничная мука стоит чуть ниже 16 тысяч рублей/т, тогда как два года назад тонну продавали за 16,7 тысяч рублей. Однако стоимость муки в себестоимости хлеба – не более 10%, поэтому колебания на зерновом рынке в пределах 10-15% не должны сказываться на оптовой цене хлеба, полагает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.
По данным Северо-Кавказстата на сентябрь, на Ставрополье с начала года хлеб и хлебобулочные изделия подорожали почти на 2%, в Ингушетии – на 3%, в Чечне – на 0,5%. За первый месяц осени цены выросли примерно на 1%.
Хлебный рынок контролирует Федеральная антимонопольная служба. Она получила несколько жалоб от граждан и рекомендовала региональным управлениям усилить контроль за ценами на хлеб.
«Несколько лет назад мы рассматривали дела о ценовой политике производителей хлеба, но это было связано с разной отпускной ценой для разных покупателей, – сообщил замруководителя краевого управления ФАС России Дмитрий Сапунов. – Сама цена на хлеб не подлежит государственному регулированию. Мы даём оценку действиям производителей в зависимости из того, занимают ли они доминирующее положение на товарном рынке. Пока торговые сети не жаловались нам, что поставщики хлеба повышают цены».