464

«Отцовский патруль». Как многодетный ставрополец «оторвал пап от диванов»

В летнем лагере каникулы можно провести с пользой.
В летнем лагере каникулы можно провести с пользой. / Александр Резюк / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Каникулы на стройке

Елена Панкова, «АиФ–СК»: Александр Александрович, в крае с начала июля работают отцовские патрули. Для чего это нужно? Где вы уже побывали, что увидели?

Александр Резюк: Мы стремимся по возможности обезопасить наших детей от несчастных случаев во время летних каникул. Сейчас ведь многие ребята предоставлены сами себе. Вот мы и обходим заброшенные стройки, места «дикого» купания, городские леса и т.д.

Беседуем с мальчишками и девчонками, задаём им вопросы о том, умеют ли они плавать, знают ли, как оказывать первую помощь и т.д. Бывает, что и с их родителями разговариваем, если видим в этом необходимость.

– Как дети реагируют?

– Почему-то принято считать, что современные подростки вообще не воспринимают наставлений взрослых и вести с ними беседы бесполезно. Глубокое заблуждение! Если взять верный тон, всё получится. Когда ребята видят, что им хотят помочь, контакт удаётся наладить.              

– Лето – время, когда дети гораздо чаще оказываются предоставлены сами себе. И нередко это приводит к печальным последствиям. Теряются, калечатся. Как сделать каникулы безопасными? И кто об этом должен позаботиться?

– В первую очередь, конечно, родители. Если уж папы и мамы отпускают детей на улицу на долгое время, должны провести хотя бы элементарный инструктаж.  

– А как сделать каникулы не только безопасными, но и интересными?

– Всё гораздо проще, если ребёнок проводит часть лета в лагере. Там ему точно не будет скучно. Во многих лагерях смену заканчивают соревнованиями по разным видам спорта, приглашая ребят из других лагерей. Знаю и примеры, когда в лагеря приезжают полицейские и не только рассказывают о правилах дорожного движения, но и моделируют конкретные ситуации на практике.

«Широкоформатный» эгоизм

– О кризисе семейных ценностей сейчас не говорит только ленивый.

– Если двое по-настоящему любят друг друга и решили создать семью, им ничто не помешает это сделать. А дальше всё зависит от вклада в семью каждого из супругов. Начинать нужно с себя, понимать, что от тебя лично зависит благополучие и твоей второй половины, и твоих детей. Но у нас в обществе, к сожалению, процветает «широкоформатный» эгоизм.

– Какова роль отцов в современных семьях? И как воспитывать мальчика, чтобы он, когда вырастет, стал хорошим папой для своих детей?

– Всё просто: дети берут пример с родителей. Можно сколько угодно ругать ребёнка за вредные привычки, но если папа курит и при этом отчитывает сына за эту вредную привычку, подобное «воспитание» абсолютно бесполезно!

Когда в 2009 году я возглавил школьный совет отцов, было очень сложно оторвать пап от диванов. Они искренне не понимали, зачем им в чём-то участвовать. Многие свой отцовский долг понимают так: накормил семью, значит, имею право больше ничего не делать. Но отец – это глава семьи, её защитник, стена, за которой жена и дети должны чувствовать себя в безопасности.

Да и в школе остро не хватает мужского участия. Мы начали работу совета отцов с субботника. Возле школы росло много старых больных деревьев. Пилить их было некому. Это общее дело нас сплотило. После этого всё пошло как по маслу: соревнования команд отцов и детей, КВН и т.д.

– Что для современных детей вы считаете самым опасным?

– Безразличие. Оно стало массовым явлением! Дети, не получая родительского тепла, уходят с головой в Сеть. Меня очень тронул случай, когда девочка в Ставрополе не прошла мимо плачущей сверстницы и отговорила её от суицида. Этого так мало в нашей жизни!

Выплеснуть агрессию

– Вы руководите спортшколой единоборств. Как считаете, действительно ли каждый мальчик должен уметь драться? Не способствует ли повальное увлечение боевыми искусствами росту агрессии в обществе?

 – Не надо путать секции боевых искусств с банальной дракой. Драк вообще не должно быть! Но они есть. Это один из способов самореализации тех детей, которые, как правило, предоставлены сами себе, не посещают секций и кружков. Это может показаться удивительным, но после того как они начинают заниматься в нашей спортшколе, их агрессия и желание драться исчезают.

 – Сейчас всё больше девочек занимается силовыми единоборствами. Ваши дочери тоже этим увлекаются?

– Да старшая и средняя с удовольствием тренируются у меня. Я этому только рад! Заметил, что после того как девочки стали заниматься рукопашным боем, у них появились лидерские качества, укрепился характер. Разве это плохо?     

– Чемпионат мира по футболу принёс немало сенсаций, в том числе и связанных с российской сборной. Интерес к спорту, единение, патриотизм, вера в себя. Как не дать угаснуть этим порывам?

Кстати
В летнем лагере «Лесная поляна» (Ставрополь) спасатели провели открытый урок по безопасности. Они рассказали ребятам о том, как вести себя, чтобы не попасть в беду. В игровой форме детям показали, как ориентироваться на местности без карты. В числе прочего детей научили разводить огонь без спичек. Самый простой способ – воспользоваться стеклом. Это могут быть лупа, бинокль, очки. Нужно заготовить сухие древесные угли (трут) и щепки (растопка). Подбираем расстояние от линзы до трута, при котором все солнечные лучи, проходящие через линзу, сконцентрируются в одной точке на труте. Трут нагреется и начнёт тлеть. Тлеющий трут раздуваем и переносим в щепки.

– Согласен с тем, что чемпионат мира по футболу всколыхнул лучшее, что есть в нашем обществе. Плюсы от проведения мундиаля – это не только стадионы, на которых будут тренироваться наши дети, но и то, что трудно монетизировать: массовое увлечение спортом, здоровым образом жизни.

Наше государство активно вкладывает деньги в спорт. В Ставрополе, к примеру, появились новые спортплощадки и Дворец зимних видов спорта, который уже осенью откроют. А главное, у нас теперь многие дети могут тренироваться прямо в своих дворах, где установили антивандальные тренажёры и другое спортивное оборудование.

– Между тем некоторые полагают, что средства, которые пошли на ЧМ-2018, надо было направить на решение социальных проблем, которых более чем достаточно. А вы как думаете?

– Нет, я не согласен с тем, что чемпионат мира мы проводим в ущерб чему-то. Одно другому не мешает. У нас сейчас государство немало денег направляет в социальную сферу.

– Например?              

– Например, перинатальный центр, который в прошлом году построили в Ставрополе. Если вторую дочь жена рожала в переполненном старом центре, где некоторым женщинам приходилось лежать на каталках в коридоре, потому что палаты были переполнены, то младшую – в комфортном новом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах