aif.ru counter
543

Держат в тайне. Почему политики СКФО скрывают свои доходы

АиФ-СК №14 01/04/2015
R.Iegosyn / Shutterstock.com

Представители проправительственного   Центра антикоррупционных исследований  и инициатив обратились в Генпрокуратуру РФ с заявлением, в котором просят провести проверку и наказать 652 депутата 44 субъектов страны.

Что прячут депутаты?   

Борцы с коррупцией провели  мониторинг деклараций о доходах народных избранников и обнаружили, что, к примеру, в Чечне  ни один парламентарий  в прошлом году не опубликовал сведения за 2013-й. В Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии «загадочные» депутаты тоже обнаружились.

«Публиковать  декларации об имуществе  – обязанность представителей власти разных уровней, - говорит  Андрей Жвирблис, замгендиректора Центра антикоррупционных исследований. – Она прописана в ст.8 ФЗ «О противодействии  коррупции» и в Указе Президента РФ от 4 декабря 2009 года. Но депутатов сложнее наказать за подобное пренебрежение законами, чем представителей исполнительной власти. Некоторые из них к тому же приводят такой аргумент: дескать, трудятся в  местных парламентах на общественных началах, поэтому ничего декларировать не должны.  Но ведь подчас  эти люди  - крупные бизнесмены, руководители  предприятий и госструктур!»

Лазейка для чиновника

Между тем 30 апреля завершается  кампания по опубликованию деклараций за прошлый год. Как правило, они появляются только  к концу месяца, а найти эти сведения на официальных государственных порталах  подчас нелегко.

«К нам обращаются с жалобами о том, что декларации о доходах главы Чечни нет в открытом доступе, - говорит Дмитрий Ананченко, старший помощник прокурора Чечни по противодействию коррупции. – Тем не менее  Кадыров эти сведения  исправно публикует. Другое дело, что обнаружить их  действительно непросто».

Уточнять, где именно глава республики «прячет» эту информацию, в прокуратуре ЧР не стали.

А как наказывают тех, кто не рассказывает о своём имуществе и доходах?   В ст. 13.1 ФЗ «О противодействии коррупции» говорится, что  в таком случае   чиновник утрачивает доверие и его могут уволить.

 «Но здесь есть лазейки, - продолжает Ананченко. - Скажем, если декларация  имеется в наличии, но не опубликована на официальном  сайте, наказать могут специалиста, который не закачал её на портал. Причём наказание смешное – всего-навсего дисциплинарное взыскание».

Мнение
Алексей Селюков, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае:

«Несколько лет назад, когда чиновников обязали публиковать данные, контроль за выполнением был высокий. Сегодня он ослаблен. Вполне допускаю, что некоторые могут не раскрыть о себе информацию и им за это ничего не будет. Обнадёживает, что центр антикоррупционных исследований провёл масштабный мониторинг и вывел на чистую воду депутатов, скрывающих данные об имуществе. А что дальше? Боятся ли чиновники возможных наказаний?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах