aif.ru counter
26

Ставропольцы предложили президенту наказывать нерадивых чинуш

АиФ-СК №28 13/07/2011

«Мы вновь подняли федералов на уши» – с такими словами вернулся в конце июня руководитель Ставропольской региональной общественной организации (СРОО) по защите прав человека и основных свобод Николай Мертин из Москвы.

В Общественной палате РФ наши правозащитники приняли участие в «круглом столе» на тему «Защита и обеспечение прав человека в критериях оценки деятельности органов исполнительной власти» и побывали в приёмных у первых лиц государства с докладом о проблемных моментах в жизни края.

«Эй, вы, там, наверху!»

Напомним, первоначально организация выросла из сообщества людей, живущих в ветхих и аварийных домах, отстаивавших своё право на безопасную жизнь, а также детей-сирот. Буквально за несколько лет СРОО заявила о себе борьбой против произвола местных чиновников по разным направлениям, теперь о ней знают и в верхах (см. «АиФ-СК», № 15, 2011 г., «Общественность против беззакония»).

На этот раз в Госдуме РФ были шокированы отношением к ветеранам Великой Отечественной на КМВ. «Советник спикера Бориса Грызлова в нашем присутствии позвонил депутату госдумы от Ставрополья Николаю Гончарову и направил его в Минводы обследовать жилищные условия 97-летнего участника ВОВ, которого чиновники пытаются лишить права на получение своего жилья только за то, что он якобы незаконно прописал к себе в «хрущевку» внучку, и то лишь с тем, чтобы за стариком был надлежащий уход», – рассказывает «АиФ-СК» о результатах визита в Москву Николай.

Эти общественные слушания напрямую транслировались в ФСБ России, из СКФО также приехали общественники КЧР примерно с тем же недовольством бездействием властей, что и пробивные жители Ставрополья. Поскольку за столом присутствовал замминистра регионального развития РФ, а также представители более крупных общественных организаций страны, есть надежда, что требования простых обывателей региона, наконец, будут услышаны. По крайней мере, разбор полётов главам субъектов и муниципалам по каждому заявлению обещали устроить и в приёмной Путина, и у Президента РФ.

Борьба с парадоксами

Как сообщил Николай Мертин, «наши идеи вошли в протокол «круглого стола», на котором собравшиеся также предлагали свои поправки в Указ Президента РФ № 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ», говоря официозно, оценки имеют важное влияние на деятельность этих органов как субъектов реализации конституционных прав граждан». СРОО настаивает на привлечении к ответственности должностных лиц за покушение на конституционное право на жизнь граждан России – в первую очередь, проживающих в ветхом и аварийном муниципальном фонде. Было сделано замечание и по поводу того, чтобы в соответствующий закон внести поправку о предоставлении сиротам квартир не до 23 лет, а до 45. Ведь в крае было немало случаев намеренного затягивания решений по этому вопросу, когда сироты просто «выходили» из возраста и становились бомжами.

– Также было внесено предложение, чтобы именно общественность контролировала деятельность муниципальных, краевых и где-то федеральных властей, а то получается парадокс: чиновник сам себя контролирует. В связи с изложенной информацией немало нареканий возникло в Москве и к аппарату уполномоченных по правам человека и ребёнка в крае, если за рядовых людей должны заступаться другие такие же рядовые и, увы, не облечённые властью и административными ресурсами чиновники, а борцы за правду, собственными силами пытающиеся изменить жизнь к лучшему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах