aif.ru counter
19

Дети и закон нуждаются в защита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 16/12/2009

Летом этого года ставропольская краевая Дума приняла закон о защите прав несовершеннолетних. Документ запрещает детям до 16 лет находиться на улице и в других общественных местах с 22 до 6 часов (летом - с 23 до 6 часов) без родителей, опекунов или иных лиц, сопровождающих ребят.

В народе закон окрестили "детским", он вызвал разные точки зрения, что вполне естественно. Странно другое - спустя полгода после его принятия он не стал обязательным для исполнительных органов власти, не получил информационной поддержки. Многие жители Ставрополья о нем просто не знают. Об этом с нескрываемым беспокойством говорил на брифинге для журналистов председатель комитета ГДСК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Евгений Болховитин. Сложилась ситуация, когда не только дети, но и сам закон о них нуждается в защите - большинство муниципалитетов игнорируют его выполнение.

Я часто бываю в Краснодарском крае и вижу огромное количество плакатов, баннеров, информирующих население о том, что на Кубани действует "детский" закон. Там все городские и районные органы власти работают в тесном контакте с милицией, школами. В результате заметно снизилось количество преступлений и правонарушений как самими детьми, так и против них. У нас же пока муниципальные образования "раскачиваются".

Инертность или коррупция?

Инертность властей во многом объясняется тем, что к нарушителям закона следует применять штрафные санкции, но не все чиновники желают портить отношения с коммерсантами, которые продают несовершеннолетним печатную, аудио- и видеопродукцию, пропагандирующую насилие и жестокость, порнографию, спиртное и табак рядом со школами, детсадами, спортивными учреждениями. Тут свою негативную роль играет коррупционная составляющая.

К сожалению, в крае до сих пор остается вакантной должность уполномоченного по правам ребенка, который по роду своей деятельности обязан контролировать исполнение закона. Сегодня только органы внутренних дел следуют правовому документу. По словам замначальника милиции общественной безопасности ГУВД по СК Геннадия Березина, участковые уполномоченные готовы вместе с другими заинтересованными структурами более энергично осуществлять "детский" закон. Была высказана мысль о создании единого координационного центра. Время покажет, готовы ли власти края на деле защищать наших детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах