34

Детское время ограничили законом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Карелия" 24/03/2010

В прошлом году после шумных дебатов был принят краевой закон "О некоторых мерах защиты прав и законных интересов несовершеннолетних". В народе его окрестили "комендантским часом".

Однако несмотря на многочисленные публикации, не все родители и дети знают о нюансах закона, попадая из-за этого в неприятные ситуации.

Нажились на родителях

Недавно в нашу редакцию обратилась мама 15-летнего подростка.

- Моего сына и его друзей в 22.05 задержал милицейский патруль, - рассказала ставропольчанка Светлана. - Милиционеры тут же позвонили мне, мол, платите 3 тыс. руб., и мы отпустим вашего сына, а иначе сообщим в училище, где ребенок учится. Я побоялась запятнать репутацию сына и отдала деньги...

- Увы, родителей элементарно "развели", - комментирует депутат ГДСК, один из авторов резонансного закона Евгений БОЛХОВИТИН. - Жаль, что мама подростка не сообщила в редакцию фамилии этих взяточников. Мы бы с ними разобрались! Родители, знайте: милиционеры, остановив подростка, не имеют права взимать штраф! Их дело - сообщить взрослым о том, что ребенок задержан. Если до взрослых дозвониться не удается, милиционеры обязаны привести подростка в инспекцию по делам несовершеннолетних (но ни в коем случае не в "обезьянник"). Если через 3 часа после задержания родственники не объявились, ребенка можно отправить в специализированное соцучреждение. Сообщения в училища и школы в компетенцию милиции не входят. Только в комиссиях по делам несовершеннолетних (КДН) принимают решение о мерах в отношении подростков и их родителей.

"Лазейка" или заслон преступности?

Пока, впрочем, протоколов о нарушении "комендантского часа" немного.

- После введения этой меры подростковых правонарушений в ночное время в городе заметно поубавилось, - признается Алексей КОЛЕСНИКОВ, председатель КДН администрации Ленинского района г. Ставрополя. - Пока у нас всего 1 протокол о задержании подростка после 22.00: дала результаты предупредительная работа с ребятами и их родителями. Жаль, что эту меру не ввели у нас раньше. Я изучил опыт Краснодара и Перми, где подобный закон работает давно, и убедился, что он эффективен.

Но есть и противники законодательного новшества. Некоторые депутаты ГДСК и правозащитники увидели в нем ущемление прав детей.

- "Комендантский час" проблемы девиантного поведения подростков не решает, - считает Валерий МИТРОФАНЕНКО, председатель регионального отделения фонда "Нет - алкоголизму и наркомании!". - Если у ребенка не сложились доверительные отношения с родителями, никакой "комендантский час" не помешает ему нарушить закон. Более того, у нашей нездоровой правоохранительной системы появились дополнительные возможности для коррупции и ущемления прав детей. Проблему надо решать иначе - создавать условия для позитивной среды, в которой росли бы подростки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах