aif.ru counter
28

Перед выборами. Доклад «О состоянии прав человека» удален из открытого доступа

Текст был опубликован, а потом без объяснений удален из открытого доступа, повторно доклад обещают опубликовать сразу после президентских выборов.

За год к российскому омбудсмену по правам человека Владимиру Лукину поступило 54 тысяч индивидуальных и коллективных обращений граждан, писем из государственных органов и общественных организаций, около половины из них – жалобы

Больше всего жалоб на нарушение гражданских прав человека - 57,7%, социальных - 25,1% (половина связана с жилищными вопросами), экономических - 13,2%.

Полная версия доклада была представлена Дмитрию Медведеву 28 февраля. Тогда же Лукин заявил, что лидерами по жалобам являются Южный федеральный округ, Северо-Западный и Камчатка.

Растет число жалоб на недостаточный уровень качества жизни и здравоохранение.

Много жалоб поступило на соблюдения прав задержанных, арестованных и осужденных. В основном по поводу условно-досрочного освобождения.

«Администрация тюрем, колоний пишет характеристику на человека, но когда с положительной характеристикой это идет в суд, то суды часто не соглашаются по разным причинам, тянут с этим. С другой стороны - существует проблема общественного контроля над досудебным процессом», - сказал Лукин.

Он заметил, что многие жалуются, на то, что «субъективистский, иногда даже коррупционный элемент в положительных или отрицательных характеристиках присутствует».

Активизация общества выразилась «не столько в увеличении явки на голосование, сколько в интересе к его официальным итогам, не получившим, как известно, единодушного признания в обществе». А для некоторых государственных органов взросление общества и расширение технических возможностей стало неожиданностью.

Жалоб на нарушение политических прав -1,8 %. Если эти данные сравнивать с предыдущими годами, то их стало больше почти на четверть. Как отметил омбудсмен, в основном люди жаловались в прокуратуру, в суд и Центризбирком. А вот.

«К нам обращаются меньше, но, конечно, обращаются не отдельные граждане, а группы граждан. Чувствуется, что здесь проблемы будут существовать, потому что в последние дни поступление жалоб идёт по нарастающей. Конечно, в принципе ход избирательной кампании в Думу вызвал, прямо скажем, неоднозначную реакцию. И это касается не только профессиональных оппозиционеров», - заявил он.

По мнению омбудсмена, реакция властей массовые движения была правильная - он ее одобряет и понимает. А «силы правопорядка», вели себя в данном случае очень профессионально.

«И то, что эти протесты происходили в очень культурной, цивилизованной форме, – это, конечно, заслуга тех, кто принимал на этот счёт политические решения», - резюмировал он.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах