Примерное время чтения: 3 минуты
410

Что теряет Ставрополье? Эксперт оценила отказ от нитроцеллюлозного завода

Ставрополь, 29 ноября - АиФ-СК.

Реализация проекта помогла бы развитию сразу нескольких отраслей экономики края, считают эксперты.

Навстречу жителям - в ущерб экономике?

Компания «Химинвест» не стала вступать в споры с жителями ставропольского города Лермонтов, выступавшими против строительства завода по производству нитроцеллюлозы. Она заявила, что реализует инвестпроект в другом регионе России. Вся эта история может негативно отразиться на инвестиционном потенциале и экономике Ставропольского края. Такое мнение высказала директор по развитию инвестиционно-консалтинговой группы «Профессиональные Комплексные Решения» Юлия Иванова.

иванова

«Темпы развития региона напрямую зависят от эффективности и конкурентоспособности его предприятий. По оценкам наших экспертов, реализация такого крупного инвестиционного проекта, как завод по производству нитроцеллюлозы с заявленным объемом инвестиций в 6,3 млрд руб., принесёт не только коммерческий и бюджетный результат, но и даст косвенный эффект за счёт вовлечения в инвестиционную деятельность сопряженных отраслей промышленности, поставщиков сырья и материалов, подрядчиков, транспортных компаний, объектов инфраструктуры. Их участие в реализации проекта будет стимулировать развитие экономики Ставропольского края и обеспечивать дополнительные налоговые поступления в региональный и федеральный бюджет», — пояснила эксперт.

Не первый и не последний

В России давно умеют запускать крупные химические производства, прошедшие все предусмотренные законом этапы согласования. Юлия Иванова привела в пример запуск в июне 2019 года завода по производству аммиака в городе Кингисепп Ленинградской области.

«Проект получил необходимые экспертные заключения и разрешения в соответствии с требованиями законодательства РФ, а также, по данным портала «Инвестиционные проекты России», прошёл международную экспертизу в вопросах охраны окружающей и социальной среды и промышленной безопасности», — добавила эксперт, отметив, что аналогичные экспертизы должен был пройти и нитроцеллюлозный завод в городе Лермонтове.

Напомним, инвестор хотел построить новый завод в промышленной зоне Лермонтова. Он должен был выпускать нитроцеллюлозу — сырьё для производства лаков, красок и эмалей. Предприятие собирались оснастить современным оборудованием и системой очистки выбросов и сточных вод. «Химинвест» уже имеет сертификат соответствия Garant Registrum, который подтверждает экологическую компетентность компании и соответствие российским и международным стандартам в этой сфере. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах