aif.ru counter
40

Поддержка инновационного бизнеса вышла на новый уровень

АиФ-СК №21 25/05/2011

 

 Как известно, в Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказс­кого федерального округа нашему краю уделено осо­бое место, и отрадно, что многие амбициозные планы успешно начали воплощать­ся в жизнь. Упор делается на инновационные проекты, которым на Ставрополье в последние годы уделяется повышенное внимание.

Для того чтобы облегчить бизнесменам непростые за­дачи по организации и на­лаживанию передовых про­изводств, в крае создан ряд структур, призванных помочь в этом.

В частности, уже полтора года работает Бизнес-инку­батор, организован «Фонд содействия развитию венчур­ных инвестиций в субъекты малого и среднего предпри­нимательства в научно-тех­нической сфере Ставрополь­ского края», в ближайших планах – создание Южного регионального нанотехноло­гического центра.

От аренды до договоров

Бизнес-инкубатор открыт в Ставрополе с целью оказания поддержки субъектам мало­го и среднего предпринима­тельства на ранней стадии их деятельности. Структура со­действует в предоставлении в аренду нежилых помещений, оказывает консультационные, бухгалтерские, юридические и прочие услуги.

Наряду с основными услу­гами Бизнес-инкубатора уп­равляющая организация ока­зывает и множество других, среди которых: подготовка учредительных документов и регистрация юридических лиц; централизованная бух­галтерия для начинающих предпринимателей; марке­тинговые и рекламные ус­луги; помощь в проведении маркетинговых исследова­ний; в получении кредитов и банковских гарантий; поиск инвесторов и посредничест­во в контактах с потенциаль­ными деловыми партнерами; поддержка при решении ад­министративных и правовых проблем (составление типо­вых договоров); приобретение и предоставление информа­ции по актуальным вопросам (специализированная печат­ная продукция); повышение образовательного уровня в рамках предпринимательской деятельности и др.

Передовые технологии – залог успеха

Другая новая структура – «Фонд содействия разви­тию венчурных инвестиций в субъекты малого и сред­него предпринимательства в научно-технической сфе­ре Ставропольского края», созданный 10 декабря 2010 года, продвигает продукцию передовых производителей Ставрополья за рубеж, внед­ряет инноватику в экономику края. Учредителем фонда вы­ступило министерство эконо­мического развития Ставро­польского края.

Как рассказал «АиФ-СК» руководитель структуры Ан­дрей Котов, перед фондом поставлен ряд амбициозных задач, среди которых: раскры­тие коммерческого потенциа­ла и развитие инновационных предприятий и нанотехноло­гий на территории Ставро­польского края;обеспечение инвестиционной поддержки проектов на ранней стадии развития; обеспечение транс­фера передовых российских и международных разработок в наш регион; стимулирование развития финансовой инфра­структуры края; распростра­нение высокотехнологичной продукции производителей Ставрополья в другие регио­ны России и за рубеж.

Сотрудники фонда – это команда высокопрофесси­ональных специалистов в сферах экономики, менедж­мента, дипломатии, адми­нистративного управления, лингвистики. Все они имеют богатейший опыт работы за рубежом: США, ОАЭ, Вели­кобритания.

За сравнительно неболь­шой отрезок времени фонд провел значительную работу по развитию инновационной привлекательности Ставро­польского края. Заключены соглашения о сотрудничестве с рядом научно-исследова­тельских зарубежных ком­паний: ASKGoldenFields, VividEngineering, Inc., Semiphoton, Inc. Ведутся переговоры о привлечении ряда иностранных компаний к проведению научных ис­следований инновационных проектов. Сформирован пул организаций-партнеров: ОАО «РОСНАНО», ООО «Фонд посевных инвестиций Рос­сийской венчурной компа­нии», «ОПОРА РОССИИ», правительство Ставрополь­ского края, ведущие вузы региона: ГОУ ВПО «Сев­КавГТУ», ГОУ ВПО «Став­ропольская государственная медицинская академия», ГОУ ВПО «Пятигорская государс­твенная фармацевтическая академия».

При непосредственном участии фонда Ставрополь­ским краем была сформи­рована заявка в ОАО «РОС­НАНО» на создание Южного нанотехнологического цен­тра. Она уже прошла все необходимые процедуры рассмотрения и 18 мая бы­ла одобрена на заседании конкурсной комиссии ОАО «РОСНАНО», опередив про­екты других регионов.

Определен портфель пер­спективных проектов, среди которых можно выделить наноэлектронику, фармацев­тическую промышленность, бионанотехнологии, хими­ческую промышленность, IT-индустрию.

Согласно федеральному законодательству, фонд в полной мере обладает не­обходимыми финансовыми инструментами для финан­сирования перспективных научных разработок. Объем средств, выделяемых органи­зацией, может варьироваться от 30 до 120 млн руб.

В ближайшее время запла­нировано создание закрыто­го паевого инвестиционного фонда особо рисковых (вен­чурных) инвестиций, задача­ми которого станут финан­сирование инновационных проектов, направленных на создание, расширение или модернизацию производства и создание базы проектов для прямого инвестирования ОАО «РОСНАНО».

Фонд активно принима­ет участие в российских и международных выставках, конгрессах, форумах, пре­зентациях.

Новые рабочие места

Особо стоит остановиться на развитии индустриальных парков в крае. Всего их пла­нируется организовать семь.

Одним их крупнейших та­ких проектов станет создание регионального технологичес­кого парка в Шпаковском районе. Как сообщил руко­водитель ГУП СК «Управляю­щая компания инвестиционно­го и инновационного развития Ставропольского края» Алек­сандр НЕКРЕСТОВ, первая очередь парка предполагает организацию фармацевтичес­кого и биотехнологического кластера, а также микроэлек­троники. Вторая очередь пре­дусматривает создание ком­плекса металлообработки и биотехнологического класте­ра. Проект столь грандиозно­го парка сейчас находится на экспертизе, готовится заявка на федеральное софинанси­рование.

Помимо чисто экономи­ческого и финансового эф­фекта ожидается и огромная социальная отдача от нового проекта – создание более 1000 рабочих мест.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах