aif.ru counter
127

Сочинский форум открыл Ставрополью новые возможности

АиФ-СК №39 26/09/2012

 Международный инвести­ционный форум «Сочи-2012», который прошел уже один­надцатый раз, – уникальное по своей значимости собы­тие для всех без исключения регионов.

Это отличная площадка для налаживания сотрудничества и важнейших экономических связей, в том числе междуна­родных, прекрасный импульс для дальнейшего развития крупного, среднего и малого бизнеса, выполнения задач Программы социально-эко­номического развития края на 2010-2015гг.

Ведь известно, что малые предприятия гораздо быстрее и плодотворнее развиваются на крупных площадках.

Минералку – на Олимпиаду

- Мы очень плотно пора­ботали, - комментирует итоги форума губернатор Ставро­польского края Валерий Зе­ренков. - Представили 10 объектов, которые привезли сюда. Их общая стоимость - 250 миллиардов рублей, пос­ле запуска этих предприятий Ставрополье получит 20 с лишним тысяч рабочих мест. Руководство страны ставит пе­ред Ставропольем задачу обес­печить ежедневные поставки по миллиону бутылок нашей воды на будущие Олимпийские игры в Сочи. Это способствует росту иностранного делового интереса. Было заключено бо­лее десятка соглашений. В том числе, с компанией «Лукойл», с Карачаево-Черкесской Рес­публикой.

Подписано соглашение со «Сбербанком». Сейчас есть вопрос по сохранению сети банковских отделений в се­лах, малых населенных пун­ктах. Мы добиваемся, чтобы они не закрывались и работали в помощь людям, чтобы ста­новились доступнее кредиты, чтобы развивалось наше со­трудничество. Об этом подпи­сали документ.

С «Россельхозбанком» со­стоялся диалог, - продолжает Валерий Георгиевич. - В том числе о том, чтобы наш агро­парк «Ставрополье», который мы в Сочи представили, быс­трее строился. Мы запускаем там в начале октября первые три объекта: мелкооптовый торговый комплекс, овощех­ранилище, административный корпус. Миллиард рублей ин­вестиций там уже освоен. Но хотелось бы, чтобы агропарк заработал на полную мощ­ность быстрее – не к 2020 году, а раньше.

Я очень доволен работой на­шей экспозиции. Мы, в пер­вую очередь, заинтересованы, чтобы к нам пришел инвес­тор, чтобы он знал, что у нас мирный край с прекрасными людьми, в котором комфорт­но работать бизнесу. Радуется душа, что у нас дело пошло, что многие заинтересовались Ставропольем.

10 «китов» экономики

О большой значимости на­шего края для экономического развития страны свидетельс­твует хотя бы тот факт, что ставропольскую экспозицию посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Губернатор края Валерий Зеренков сам представил про­екты своего региона премьер-министру. Среди них - проект создания агропромышленного парка «Ставрополье», финан­совая емкость которого состав­ляет 45 млрд руб., а реализация предполагает создание более 2,5 тысяч рабочих мест. Был показан и проект агропро­мышленного биокластера в восточных территориях края.

Кроме того, Зеренков пред­ставил Дмитрию Медведеву инвестпроект по созданию цементного завода в Благо­дарненском районе.

В числе приоритетных, ко­нечно же, - строительство агропромышленного парка «Ставрополье» в Минерало­водском районе. Якорным ин­вестором выступает «Россель­хозбанк», который намерен вложить порядка 17 миллиар­дов рублей. Агропарк будет за­купать у фермерских и личных хозяйств зерно, овощи, мясо и молоко, после чего продукты пройдут необходимую перера­ботку. Для их реализации отде­льно обустраивается торговая зона. На сегодняшний день уже завершается строительство первых объектов агропарка. Полностью проект планиру­ется реализовать к 2020 году с созданием не менее 2,5 тысяч новых рабочих мест.

Ставрополье располагает своими мощностями по про­изводству практически всех материалов для нужд стройин­дустрии за исключением це­мента. Поэтому власти края большое внимание уделяют проекту по созданию первого в регионе цементного завода. Плановая мощность пред­приятия - 1,3 миллиона тонн продукции в год - полностью закроет потребности Ставро­полья в цементе. Ввести завод в эксплуатацию планируется в 2015 году, будет создано 1,4 тысячи новых рабочих мест.

Участникам форума также представлен проект региональ­ного индустриального парка в Буденновске. Он реализуется на базе завода «Ставролен» - дочернего предприятия нефтя­ной компании «Лукойл», кото­рая возводит здесь крупнейший в Европе газоперерабатываю­щий комплекс. Комплекс переработки газа месторож­дений Северного Каспия в полиэтилен и полипропилен НК «Лукойл» - самый масш­табный проект ставропольской экспозиции. Общая стоимость проекта, который планируется осуществить в три очереди, с учетом строительства тепло­электростанции в шлейфовой зоне - более 140 млрд руб. В итоге мощность переработки комплекса составит 8,5 млрд кубометров газа в год.

Социальный эффект от ре­ализации проекта выразится в создании 8 тысяч новых ра­бочих мест для жителей Бу­денновска и Буденновского района. Кроме того, Ставро­полье представило создание регионального индустриаль­ного парка на территории г. Невинномысска; образование регионального индустриально­го парка «Северо-Западный» в г. Ставрополе; строительство высокотехнологичного агро­промышленного биокластера перерабатывающих предпри­ятий по глубокой комплексной переработке зерна, продук­ции животноводства и овечь­ей шерсти в восточной части Ставропольского края и др.

Международный уровень

В рамках XI Международ­ного инвестиционного фору­ма «Сочи-2012» у губернатора Валерия Зеренкова состоялись рабочие встречи с предста­вителями ряда государств, в частности, с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Российской Федерации Жа­ном де Глиниасти. Обсуждены практические вопросы реали­зации на территории края двух проектов с участием француз­ского бизнеса. В частности, это расширение производства флоат-стекла, используемого в том числе для нужд строитель­ной отрасли. Другой темой обсуждения стали инициативы компании «Альстом» по со­трудничеству со Ставропольем в области био- и гидроэнерге­тики. В частности, компания намерена реализовывать про­екты по переработке в энергию продукции растениеводства, а также биоматериалов живот­новодческой отрасли.

С Чрезвычайным и Пол­номочным Послом Японии в Российской Федерации Така­хито Харада обсуждены воп­росы развития межрегиональ­ных деловых связей. Валерий Зеренков пригласил японский бизнес к участию в реализации на территории края проектов в сфере нано-технологий, со­трудничеству в рамках крае­вых регпарков, к расширению потока отдыхающих, прибы­вающих из Японии на курор­ты Кавказских Минеральных Вод.

Стороны договорились о презентации потенциала края на заседании коммерческой палаты Японии, объединяю­щей около 300 крупнейших предприятий.

Одной из тем встречи с Чрезвычайным и Полномоч­ным Послом Итальянской Рес­публики в Российской Федера­ции Антонио Дзанарди Ланди стали перспективы реализации на Ставрополье проекта по со­зданию крупного тепличного комплекса для выращивания роз.

Валерий Зеренков отметил, что край готов предоставить на выбор три участка разме­ром примерно по 100 гекта­ров в окрестностях городов Ставрополь, Изобильный, се­ла Донского. Как звучало на встрече, создание тепличного комплекса способно сделать Ставропольский край произ­водителем одной десятой части всех выращиваемых в России роз.

По поручению Валерия Зеренкова после завершения встречи краевое правительс­тво проработало с итальянской стороной практические вопро­сы реализации проекта по со­зданию тепличного комплекса. Определено, что площадкой для него станет участок около г. Ставрополя.

Объем инвестиций составит около 250 миллионов евро. Проект будет осуществляться компаниями «Чиколелла» и «Мерлони Проджетти».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах